Ушедший в историю год мы вправе оценивать с различных позиций – каждому со своей колокольни виднее.

Лично мне главным антиитогом года представляется выход на очередной виток антидопингового скандала, «благодаря» которому не все сильнейшие отечественные спортсмены смогут поехать на зимние Олимпийские игры в южнокорейский Пхёнчхан, а те, кому это все же будет дозволено, смогут выступить, но без российских флага и гимна.

Для многих жителей России и сопредельных стран 2017-й в первую очередь стал годом столетия Великой Октябрьской социалистической революции. Для нашего любимого Ставрополя это был год 240-летия, а для коллектива нашей газеты 2017-й стал годом векового юбилея издания, которое исторически оказалось старше «главного события ХХ века» на несколько месяцев.

Для сотрудника «СП» с более чем полувековым стажем Валерия Леонидовича Попова 2017-й стал годом 80-летия, а кто-то отметил круглые даты поскромнее.

А чем жил этот год наш любимый край? Что интересного и значимого происходило на Ставрополье в минувшие 12 месяцев? Обращаясь к подшивке газеты, я постарался максимально полно представить наши традиционные «времена года» от «Ставрополки». Итак, только факты.

Январь

Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл обратился с Рождественским посланием к духовенству, монашествующим, честному казачеству и всем верным чадам Русской православной церкви.

В Кисловодске побывала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, традиционно проинспектировавшая ряд объектов города-курорта.

Кисловодск начал подготовку к приему участников чемпионата мира – 2018 по футболу. В пойме реки Подкумок на въезде в город начались масштабные строительные работы. Всего в регионе Кавминвод к ЧМ определили подготовить пять тренировочных футбольных площадок.

По случаю Дня российской печати с профессиональным праздником представителей медиасообщества Ставрополья поздравили губернатор Владимир Владимиров и председатель Думы СК Геннадий Ягубов. Различными краевыми наградами были отмечены и сотрудники «СП», в т. ч. корреспондент Александр Мащенко удостоен медали «За доблестный труд» III степени.

Ушел из жизни известный государственный деятель, участник Великой Отечественной войны Всеволод Серафимович Мураховский.

На очередной виток вышел скандал по поводу возвращения здания бывшего игуменского корпуса Иоанно-Мариинскому монастырю.

Февраль

В начале года столетия «СП» на сайте газеты, который существует более 15 лет, вышел стотысячный материал!

Ввиду значительного возрастания числа преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, на подведении итогов работы краевого полицейского ведомства за год прозвучало предложение срочно вернуть вытрезвители.

Альманах «Литературное Ставрополье», главным редактором которого является член Союза писателей России, поэт и прозаик Владимир Бутенко, отметил 75-летие со дня основания.

Глава региона В. Владимиров вручил дипломы форум-проекта «Новая энергия. Профессиональная команда Ставропольского края» землякам, показавшим лучшие результаты при прохождении этапов конкурса.

Март

Телеканал «Своё ТВ. Ставропольский край» стал главным телеканалом края. Этот статус ему присвоен на состоявшемся в Москве заседании межотраслевой комиссии.

В Ессентуках премьер-министр РФ Дмитрий Медведев провел заседание правительственной комиссии, посвященное вопросам туристического бизнеса и развития Кавминвод. Премьер высказался за строительство прямой дороги от Кисловодска до Черноморского побережья и за создание на КМВ медицинского кластера.

В Казанский кафедральный собор доставили сорочку святого страстотерпца цесаревича Алексея, сына последнего императора России, отрекшегося от престола 15 марта 1917 года.

В третью годовщину воссоединения Крыма с Россией в Ставрополе прошел митинг-концерт «Крымская весна. Мы – вместе!».

В залах государственного архива края была развернута выставка «Сила слова», посвященная 100-летию «Ставрополки». Экспозиция повествует об истории развития СМИ на Ставрополье с середины XIX века до наших дней.

На коллегии минспорта края министр Роман Марков подвел итоги минувшего года. Спортивный урожай года составил 412 медалей соревнований российского и международного уровней.

Апрель

Увеличение минимального размера земельных участков, необходимого для выхода из общего массива земель сельхозназначения, с 30 до 2500 га, так называемый закон «жирных котов», принятый Думой СК, не прошел. Иски фермеров в краевую прокуратуру и суд были удовлетворены, законодатели внесли в закон необходимые поправки.

В рамках ежегодной экологической акции «Сохраним природу Ставрополья» на субботник на территории края вышли около 70 тысяч человек.

Начался весенний призыв, по итогам которого Ставрополье отправило в армию 3200 человек.

По благословению митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла и при поддержке губернатора Владимира Владимирова в праздник Пасхи в краевой центр спецрейсом из Иерусалима прибыл Благодатный огонь.

Подвел итоги творческий конкурс имени Германа Лопатина Союза журналистов Ставрополья. Первое место в номинации «Документальное кино» завоевал главный редактор «Ставропольской правды» Василий Балдицын, продюсер фильма «Потерянный мир». Фотокор «СП» Эдуард Корниенко удостоен первой премии за профессиональное и оперативное освещение жизни Ставрополья на сайте газеты в номинации «Интернет-СМИ и интернет-сайты СМИ».

90 лет отметил живая легенда ставропольского спорта Анатолий Григорьевич Бессонов – чемпион России по футболу 1949 года в составе «Динамо» (Ставрополь).

В Ставрополе дважды облили зеленкой оппозиционного блогера Илью Варламова, собиравшегося сделать нелицеприятный репортаж о новом микрорайоне столицы региона – «Перспективном».

Май

Предпраздничный номер «Ставрополки» вышел с репринтной вкладкой номеров газеты от 9 и 10 мая 1945 года.

Состоялась 72-я легкоатлетическая эстафета на призы «СП» среди команд школ, вузов и ссузов, предприятий и организаций города Ставрополя, посвященная 100-летию «Ставрополки».

9 мая на главной площади Ставрополя прошел военный парад в честь 72-й годовщины Великой Победы. Акция «Бессмертный полк» только в краевой столице собрала около 50 тысяч человек.

В четвертый раз отмечался День СМИ Ставропольского края. Губернатор Владимиров наградил медалями «За доблестный труд» III степени корреспондента «СП» Сергея Визе и фотокора газеты Эдуарда Корниенко.

От сильнейшего паводка, вызванного затяжными дождями, пострадали территории восьми районов и двух городских округов. Всего в 20 населенных пунктах оказались подтопленными около 400 домов. В крае был введен режим чрезвычайной ситуации.

Июнь

Празднование Дня России в Ставрополе прошло под девизом «Россия – Ставрополь – МЫ!».

На прямую линию с Президентом России Владимиром Путиным дозвонилась жительница села Краснокумского Георгиевского района Валентина Саковская, поведавшая о задержках с выплатами компенсаций людям, пострадавшим от паводка.

Вторая попытка немецкого секс-беженца Евгения Мартенса переехать в Россию, на этот раз не в Сибирь, а в Ставрополь, оказалась успешной.

Ставропольский прыгун в воду Евгений Кузнецов в паре с Ильёй Захаровым из Саратова победил в синхронных прыжках с трехметрового трамплина на чемпионате Европы в Киеве, став семикратным триумфатором Старого Света.

«Золотой дуэт» ставропольцев Полины Удодовой и Семёна Вакалова стал победителем чемпионата Европы по современным танцевальным направлениям в Польше.

В Ставрополе прошел финал XXVI Международного межвузовского конкурса грации и артистического мастерства «Королева студенчества – 2017».

Июль

В Кисловодске на улице Вокзальной открыт долгожданный автомобильно-пешеходный мост, который должен простоять минимум 100 лет.

Ставрополец Евгений Кузнецов в паре с Ильёй Захаровым из Саратова победил в синхронных прыжках в воду с трехметрового трамплина на чемпионате мира в Будапеште, впервые опередив китайцев.

На Холодных родниках в Таманском лесу краевого центра митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл совершил массовое крещение. Так широко был отмечен День Крещения Руси.

У здания Ставропольского почтамта прошло мероприятие века: здесь состоялось торжественное гашение подписных абонементов розничного юбилейного (векового) тиража газеты «Ставропольская правда», в котором был опубликован репринт номера газеты «Заря свободы» от 18 июля (по старому стилю) 1917 года.

Август

Новый рекорд установили ставропольские аграрии, несмотря на сложные погодные условия собравшие 9,3 миллиона тонн зерна при средней урожайности 43,3 центнера с гектара.

В Пятигорске в восьмой раз стартовал Северо-Кавказский молодежный форум «Машук», традиционно объединивший тысячи инициативных ребят.

В Ставропольском краевом музее изобразительных искусств прошла ретроспективная экспозиция произведений живописи, графики и скульптуры ставропольских художников, подготовленная к 240-летию столицы края.

Сентябрь

К своему 240-летию Ставрополь стал четвертым городом России (после Москвы, Уфы и Екатеринбурга), в котором открылся музейно-выставочный комплекс «Россия – моя история».

В Ставрополе при огромном стечении народа состоялся первый в истории краевого центра финал реалити-шоу «Бои без галстуков».

В Госдуме РФ прошли Дни Ставропольского края. Наш регион представляла большая делегация во главе с губернатором В. Владимировым и председателем Думы СК Г. Ягубовым.

Грандиозно и масштабно, весело и незаорганизованно в Ставрополе и крае прошли совмещенные торжества празднования Дня края и 240-летия его столицы.

Октябрь

В Международный день музыки в краевой столице открылся XLVIII фестиваль «Музыкальная осень Ставрополья».

Накануне Дня учителя определили лучшего учителя края, которым стала преподаватель географии и замдиректора по воспитательной работе ставропольской школы № 7 Наталья Крикуненко.

В рамках агропромышленной выставки «Золотая осень – 2017» возглавляемая главой края В. Владимировым делегация Ставрополья заключила семь инвестиционных соглашений о сотрудничестве почти на 34 миллиарда рублей и вместе с весомым багажом медалей привезла из столицы Гран-при «Золотой осени».

Юбилейный Кубок «Ставрополки» по футболу выиграл флагман краевого футбола последних лет команда ставропольского завода «Электроавтоматика».

В Михайловске торжественно открыли сквер памяти Риммы Ивановой – известной ставропольчанки, сестры милосердия Первой мировой, единственной женщины в России, награжденной офицерским орденом Святого Георгия (посмертно).

Депутат Госдумы РФ от Ставрополья, активистка Общероссийского народного фронта Ольга Тимофеева избрана заместителем председателя нижней палаты российского парламента.

Ушел из жизни яркий государственный и общественный деятель Ставрополья Александр Акимович Шиянов.

Ноябрь

Дума СК согласовала кандидатуру недавно отметившего 70-летие известного политического деятеля региона Юрия Гонтаря на присвоение ему звания «Почетный гражданин Ставропольского края».

В окрестностях села Привольного Красногвардейского района торжественно открыт памятник атаману Всевеликого войска Донского, герою Отечественной войны 1812 года Матвею Ивановичу Платову.

Одаренный учащийся ставропольской музыкальной школы № 1 Эмиль Волков стал лауреатом Всероссийского конкурса юных талантов «Синяя птица».

Следуя Указу Президента РФ о курортном сборе, Дума СК установила размер курортного сбора в 50 рублей в сутки с каждого отдыхающего. Он начнет взиматься с 1 января 2018 года в четырех городах-курортах Кавминвод.

Декабрь

В Михайловске начались занятия в детском технопарке «Кванториум». Это новый российский формат дополнительного образования детей и молодежи в сфере инженерных наук. Его целью является возрождение престижа инженерных и научных профессий, подготовка кадров.

В столичном «Президент-отеле» прошла церемония вручения наград одного из самых престижных конкурсов для массмедиа «Золотой гонг». «Ставрополка» в очередной раз стала обладательницей статуэтки древнегреческой богини Ириды в номинации «Новая жизнь старой газеты».

В День героев Отечества в Ставрополе был открыт памятник полководцу «Ночных ведьм» Евдокии Бершанской – командиру легендарного бомбардировочного полка.

К Дню Конституции РФ губернатор В. Владимиров и председатель Думы СК Г. Ягубов вручили награды достойным. Почетной грамотой Президента РФ отмечена редактор отдела культуры и спорта «СП» Наталья Быкова.

Накануне новогодних праздников губернатор края Владимир Владимиров вручил ключи от новых школьных автобусов представителям 22 районов Ставрополья.