Для описания потребностей римского народа древнеримский поэт-сатирик Ювенал использовал выражение «хлеба и зрелищ!», не утратившее своего значения и тысячелетия спустя.

Несколько лет назад в Краснодаре стали проводиться быстро набравшие необыкновенную популярность «Бои белых воротничков». Ставрополь решил не оставаться в стороне: при огромном стечении народа в «Метрополе» прошел первый в истории краевого центра финал реалити-шоу «Бои без галстуков».

Почему проект так называется? Они сняли галстуки, покинули кабинеты, оторвались от компьютеров и направились в спортзал, где пришлось потеть, превозмогать усталость и боль.

Организаторами этого спортивного события стали трехкратный чемпион России, мастер спорта по карате Андрей Пичужкин и первый вице-президент Краснодарской федерации боевого самбо и смешанных единоборств мастер спорта Андрей Тищенко.

Участники – не спортсмены, но те, кто почувствовал в себе дух бойца. Обязательное условие: люди должны быть без спортивного прошлого, в повседневном дресс-коде которых наличествует галстук. Проект призван помочь участникам обрести уверенность в себе, убрать, если они имелись, страхи, научить добиваться цели и двигаться только вперед. Что в будущем должно позитивно сказаться и в жизни, и в работе. Позади у участников шесть недель изнурительных тренировок. В проекте остались только сильнейшие.

В октагон (геометрически правильный восьмиугольник) профессиональный шоумен Сергей Лещёв приглашал представителей различных профессий и социального статуса: администраторов и поваров, менеджеров и бизнесменов, депутатов и руководителей различного ранга.

Всего прошло 15 поединков, три из них с участием представительниц прекрасного пола. 24 отважных мужчины и шесть не менее отважных женщин на пять минут на ринге забывали о том, кем они были в жизни, и превращались в бесстрашных бойцов. Не каждый решится зайти в клетку, чтобы дать и принять бой. Они смогли! Поэтому проигравших на реалити-шоу не было. Каждый получил грамоту участника и подарок от спонсоров турнира.