12:00, 21 декабря 2017 года

80-летие празднует ветеран «Ставрополки» Валерий Попов

Для читателей «Ставрополки» абсолютно не требуется объяснять, кем был этот человек в нашей редакции. Многие наверняка помнят его репортажи со ставропольского стадиона «Динамо», когда местная одноименная команда относилась к числу грандов первой лиги чемпионата СССР по футболу, а потом играла даже в высшей лиге. И наверняка найдутся среди наших читателей-старожилов помнящие его репортажи со строительства БАМа, из олимпийской Атланты, где победил наш богатырь Андрей Чемеркин. А вообще журналистская судьба носила его по городам и весям от Элисты до Парижа и от Ашхабада до Усть-Кута. И так на протяжении 57 лет.

Вообще-то, профессия наша считается не очень благоприятной для потенциальных долгожителей. По данным ВОЗ, она на втором месте по опасности для здоровья после профессии шахтера. Следующие места в этом скорбном списке занимают пожарные, полицейские, военные. Так что 80-летний юбилей для патриарха ставропольской журналистики - это, конечно, явление нечастое. И даже несмотря на то что Валерий Леонидович чувствует себя сейчас «не очень» после травмы и перелома, могу засвидетельствовать: по-прежнему бодр, не теряет присущего ему чувства юмора.

И тут уж ничего не скажешь, видимо, порода у них такая, у журналистской династии Поповых. Начало этой династии положил его отец Леонид Васильевич. Еще в 1934 году он был принят в штат «Северо-Кавказского большевика», как раньше называлась наша газета. С августа 1941-го Л. Попов на фронте. Вначале рядовым, потом курсантом училища связи. Войну закончил в Австрии. До 1947 года продолжал службу в Грузии. Демобилизовался в звании майора и сразу вернулся в родную «Ставрополку». Надо ли сомневаться, что и сын Валерка сразу же после встречи с отцом-фронтовиком стал примерять на себя не только его мундир, но и мирную профессию. Тем более что 11-летним мальчишкой вместе с отцом-журналистом ему довелось стать очевидцем исторической и единственной победы футболистов ставропольского «Динамо» в чемпионате России 1949 года. Но до штатной работы в редакции оставались еще долгие годы. Тем более что отец сразу же заявил, что «двух Поповых в одной редакции быть не может». Поэтому младший из династии после школы поступил в строительный техникум, когда понял, что «это не мое», пошел работать токарем на завод «Красный металлист». И стал играть в заводской футбольной команде. Много позже этот юношеский спортивный опыт очень пригодился ему: во всяком случае, по свидетельству ветеранов ставропольского «Динамо», журналиста Попова они долгие годы воспринимали именно не теоретиком, а профессионалом, который до тонкостей разбирается в хитросплетениях, происходящих во время матча. И который может дать профессиональную оценку действиям защитников, нападающих, вратарей и тренеров.

Впрочем, до профессиональных статей оставались тогда еще долгие годы. После завода освоил еще и профессию линотиписта. Очень уважаемую в те времена во всех без исключения типографиях страны. Про компьютеры ведь тогда никто не слыхивал, а поэтому только линотипы и технология горячего набора обеспечивали выход в свет всех без исключения газет, журналов и книг. Кстати, первая книга, которую ему доверили набирать на линотипе, называлась «Венерические болезни». После такого чтива, по его словам, захотелось написать что-то самому и, естественно, на другую тему. Как-то узнал, что в Ставропольском ДОСААФе открылась школа водолазов. Пошел туда и написал свой первый репортаж. Для нашего сухопутного краевого центра это была сенсация. Она и дала старт его журналистской карьере.

А потом в карьере этой были три поездки на БАМ. Там он разыскал первый отряд ставропольцев, уехавших в Тынду на ударную стройку. Привез он оттуда копию серебряного костыля, которым был скреплен очередной железнодорожный перегон, и молот, которым этот костыль был забит, и передал эти экспонаты в местный краеведческий музей имени Г. Прозрителева и Г. Праве.

Более 20 лет он выпускал в нашей газете тематическую полосу «Субботняя панорама». Объехал в поисках материалов для нее весь край и Карачаево-Черкесию, которая тогда в него входила. Спускался на 80-метровую глубину в шахты Эльбрусского рудника и в забои Урупского медного горно-обогатительного комбината, путешествовал по Кубань-реке от самых ее истоков, был очевидцем установки уникального зеркала на Зеленчукской астрономической обсерватории. Он встречался со строителями Невинномысского химического комбината, Невинномысской ГРЭС, Большого Ставропольского канала, со многими ставропольскими хлеборобами, учеными, мелиораторами, писателями, артистами, альпинистами, спортсменами... И написал даже не сотни, а тысячи репортажей, статей и интервью.

В общем, к тому времени, когда В. Попов окончательно и на долгие годы занял должность ответственного секретаря в нашей редакции, за плечами у него был колоссальный опыт. В том числе и печальный... В 1987 году IV пленум краевого комитета КПСС, посвященный средствам массовой информации, нанес свой главный удар именно по «Ставрополке». И выбил из рядов редакции немало опытных кадров. Изрядную дозу обвинений из доклада первого секретаря крайкома КПСС ответсек принял спокойно. Еще и потому, что спорить с «руководящей и направляющей силой» в те годы было бесполезно. Продолжил работу в отделе информации. Когда буря утихла, он вновь занял должность ответственного секретаря. Потом работал заместителем главного редактора, как и его отец.

«Каким он был руководителем и журналистом?» - этот вопрос я задавал многим ветеранам нашей редакции. И отнюдь не случайно. Дело в том, что в номере, посвященном 100-летию нашей редакции, помимо многих добрых воспоминаний о В. Попове опубликовано и одно, скажем так, не очень доброе. Речь, в частности, шла о чрезмерно ершистом характере этого человека, о его придирках к подчиненным. И даже несмотря на то что автор этого воспоминания призналась, что впоследствии «с Поповым мы стали друзьями», как мне рассказывали, Леонидыч обиделся. Поэтому привожу воспоминания других коллег.

- Да, характер у него сложный. Мог и отругать за плохо написанный материал. И иногда на работе выглядел грубоватым. Но это только внешняя оболочка. А я при этом знаю, что на самом деле это очень добрый, порядочный и отзывчивый человек. Который никогда не откажет в помощи, если тебе трудно. Так было и со мной. В общем, он из тех, с кем можно идти в разведку, и из тех, кто всегда поможет в трудную минуту, - вспоминает Ольга Неретина.

- Именно Валерию Леонидовичу я обязан тем, что оказался и долго работал в «Ставропольской правде». Собирался уже уезжать в районку, а он меня буквально на пороге остановил. Говорит: попробуй у меня в отделе информации поработать. Я остался и никогда об этом не жалел. Он из тех самых профи, который мог не только свои материалы писать, но и другим помогал, - это из воспоминаний Анатолия Берштейна.

- Попов в свое время перетянул меня из Элисты, где он тоже когда-то работал, в Ставрополь. И самая главная его черта - он не теоретик, а именно практик во всем. И в журналистике, и в спорте, о котором так много писал, разбирался до тонкостей. И советы умел давать. В общем, настоящий мужик, - вспоминает Валерий Манин.

И таких воспоминаний в моем блокноте и на диктофонной записи еще немало. Много и профессиональных наград у юбиляра. Он трехкратный лауреат высшей на Ставрополье журналистской премии имени Германа Лопатина, награжден медалью «За трудовую доблесть», медалью ДОСААФ, медалью «За заслуги перед Ставропольским краем», имеет звание «Заслуженный работник культуры России», звание «Отличник физической культуры и спорта», обладатель диплома «Фейр Плей» Олимпийского комитета России и, наконец, лауреат премии Правительства Российской Федерации. По-прежнему продолжает писать для «Ставропольской правды». И надеется после травмы и нынешнего своего постельного режима обязательно встать, чтобы прийти в редакцию и на стадион «Динамо». Тем временем журналистскую династию Поповых продолжает внучка Анастасия - ныне корреспондент питерского отделения «Интерфакса». Так что жизнь продолжается и династия тоже.

Коллектив «Ставропольской правды», президиум Союза журналистов Ставрополья от всей души желают нашему дорогому юбиляру чемпионского здоровья и кавказского долголетия!

«Летописец из династии Поповых»
Газета «Ставропольская правда»
22 декабря 2017 года