Военный парад в честь 72-летия Великой Победы прошел 9 мая на главной площади краевой столицы.

Впервые в нем приняла участие современная бронетанковая техника – четыре танка Т-72Б3 и четыре самоходные артиллерийские установки 2С19 «Дилемма». Также показали ставропольцам ракетные системы залпового огня «Ураган» и легендарные ракетные комплексы «Точка-У».

Несмотря на проливной дождь, который зарядил с самого утра, жители и гости Ставрополя всех возрастов с цветами, шарами, флагами и портретами своих родных героев – участников Великой Отечественной начали стекаться к площади Ленина задолго до начала грандиозного парада.

Ливень несколько изменил планы организаторов – было принято решение начать парад на десять минут раньше. До конца тянулась интрига с участием в параде авиационной группы из-за нелетной погоды. Уже когда все решили, что самолетов ждать не стоит, и начали собираться в колонны «Бессмертного полка», в воздухе раздался шум моторов. Один из четырех самолетов несколько раз пронес над площадью Знамя Победы, вызвав неподдельный восторг детворы.

А начался парад традиционно – с построения праздничных расчетов военного гарнизона, дислоцированного на территории края. В нынешнем параде Победы приняли участие 55 единиц техники и более тысячи солдат и офицеров – десантников, пограничников, спасателей, полицейских, казаков и юнармейцев, которые прошли по главной площади края торжественным маршем.

Парадом командовал заместитель командующего 49-й общевойсковой армией Владислав Ершов. Принимал парад и. о. начальника территориального гарнизона генерал-майор Михаил Носулев.

Губернатор края Владимир Владимиров, который, как и участники парада, не стал прятаться от дождя, выступая с непокрытой головой, что еще ярче подчеркнуло торжественность момента, поздравляя с Днем Победы присутствующих, отметил:

– В 41-м агрессор напал на нашу страну, потому что не хотел мириться с существованием самостоятельного могучего государства. Но его планы были разрушены, а сам фашистский рейх втоптан в пыль истории сапогом русского солдата. Мы помним всех, кто отстоял наше Отечество, не боясь заплатить за это своей жизнью.

Одним из ярких моментов нынешнего парада стало прохождение 17 стилизованных грузовиков, на борту которых были представлены театрализованные мини-постановки, рассказывающие об основных вехах Великой Отечественной войны. Среди них героическая защита Брестской крепости, участниками которой стали более двух десятков ставропольцев, оборона Москвы, Курская и Сталинградская битвы, подвиги ставропольских героев – кавалеристов доваторцев и величаевских молодогвардейцев, героический труд в тылу во имя Победы, самоотверженная работа медиков госпиталей в городах Кавминвод. Завершали все сцены празднования долгожданной Победы у поверженного рейхстага и возвращения фронтовиков домой.