В Ставрополе грандиозно и широкомасштабно прошли торжества, посвященные 240-летию города, а на Ставрополье не менее пышно и торжественно отметили День края.

Празднование юбилея столицы края стало заметным событием далеко за пределами нашего региона. В телеграмме, опубликованной на сайте Кремля, Ставрополь с 240-летним юбилеем поздравил Президент России Владимир Путин. Он отметил, что на протяжении многих лет Ставрополь обеспечивал надежную защиту южных рубежей страны, был одним из оплотов казачества, к вековым традициям которого здесь относятся с особым уважением, и служил крупным торговым, промышленным и культурным центром Юга России. Среди главных задач, стоящих перед нашим городом, президент обозначил повышение инвестиционной привлекательности и создание современных рабочих мест, наращивание темпов жилищного строительства, совершенствование социальной и транспортной инфраструктуры, а также рост благосостояния людей. Он выразил убеждение, что решение этих задач придаст хороший импульс развитию Ставрополя, позволит приумножить потенциал, заложенный нашими земляками, а также пожелал успехов в осуществлении намеченных планов.

К юбилейным и праздничным событиям в городах и районах края было подготовлено и проведено более 1200 различных мероприятий и акций, фестивалей и конкурсов. А местом кульминации стал, конечно же, центр краевой столицы.

На торжества прибыли почетные гости – руководители регионов Северного Кавказа – главы республик: Дагестана – Рамазан Абдулатипов, Ингушетии – Юнус-Бек Евкуров, Карачаево-Черкесии – Рашид Темрезов и Кабардино-Балкарии – Юрий Коков. Вместе с губернатором Владимиром Владимировым они побывали в музейно-выставочном комплексе столицы края «Россия – моя история», осмотрев мультимедийные экспозиции, а затем на территории исторического парка посадили клены.

– Мы постарались дать наиболее полную историческую картину и гармонично включить ставропольский региональный компонент в общую историю нашей великой страны, – рассказал о музее В. Владимиров.

– Очень содержательная экспозиция, прекрасная благоустроенная территория вокруг. Уверен, что со временем это место станет новым центром культурной жизни Ставрополя, – поделился своими впечатлениями Р. Абдулатипов.

Глава края вместе с почетными гостями посетил также развернувшийся в самом сердце краевой столицы, на площади Ленина, фестиваль национальных культур. Костюмы, песни, танцы, кухню своих народов представили жители многонационального Ставрополья – дагестанцы и ингуши, адыги и абазины, кабардинцы и балкарцы, чеченцы и осетины, азербайджанцы и греки, грузины и ногайцы, татары, армяне, туркмены и гости из Краснодара. Лично мне приглянулось с любовью и доброй порцией юмора оформленное североосетинское подворье.

К юбилею города прихорошились многие его районы. Праздничным великолепием встретил гостей благоустроенный накануне самый, пожалуй, «центральный» – 53-й городской квартал, увенчанный каскадом фонтанов с подсветкой (в темное время суток).

В это же время на центральной площади Ставрополя был дан старт первому городскому велокарнавалу, в ходе которого по улицам города-юбиляра проехали более 500 приверженцев здорового образа жизни. Работали творческие площадки Российской детской фольклорной ассамблеи, Всероссийского фестиваля уличных культур «Микротрек» и спортивный фестиваль, где были представлены подвижные игры, заезд радиоуправляемых моделей, показательные выступления федераций боевых искусств и экстремальное велошоу.

На Крепостной горе краевой столицы в этот день развернулся «Город детства», который посетили губернатор В. Владимиров и главы регионов Северного Кавказа. Ярким событием стало совместное выступление знаменитого Ставропольского тысячеголосого детского сводного хора и известного российского коллектива под руководством народного артиста России Михаила Турецкого. Юные хористы вместе с мэтрами российской эстрады исполнили песню «Солнечный круг» на слова Льва Ошанина и на музыку Аркадия Островского.

Со сцены прозвучали поздравления в адрес жителей Ставрополя и края от Владимира Владимирова, отметившего роль руководства России в процессах развития региона и его столицы.

– Благодаря усилиям Президента России очень многое преображается в Ставрополе, на Ставрополье и в нашей огромной стране, – сказал губернатор. – Наш край прекрасен, наш город красив. А люди Ставрополья сильные, смелые и ценящие свои семьи.

Земляков также поздравил председатель Думы края Геннадий Ягубов.

После официальной части политики вместе с участниками хора Михаила Турецкого и тесячеголосого краевого детского хора исполнили песню «Надежда» Александры Пахмутовой на стихи Николая Добронравова.

Арт-проект «Молодежный квартал» притягивал к себе внимание на проспекте Октябрьской Революции так же, как и праздничная программа Александра Филипенко «В городе моем», песни в ходе которой исполнялись с балкона Дома офицеров Ставропольского гарнизона.

На выставке-ярмарке «Пищевая индустрия Ставрополья» можно было не только полюбоваться и купить дары нашей плодородной земли, но и продегустировать безалкогольную продукцию и мороженое.

Сотрудники Ставропольской краевой универсальной научной библиотеки имени М.Ю. Лермонтова провели литературно-музыкальный праздник «Дорогами предков: к 240-летию кавказского форпоста России».

Уличный театральный калейдоскоп «В кругу друзей» включал в себя программу Ставропольского академического театра драмы имени М.Ю. Лермонтова и выступление артистов Ставропольского театра оперетты.

А Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве на интерактивной площадке напомнил в очередной раз, что именно Ставрополье является родиной слонов. Также были представлены музейный проекты – выставки «Городок в удачном месте» и «Чудеса Ставрополья».

Как никогда разнообразно-разноплановой была музыкальная палитра праздника. Тон ей задала на площади перед музейно-выставочным комплексом «Россия – моя история» праздничная программа «Во славу любимого города» 247-го гвардейского десантно-штурмового Кавказского казачьего полка и 25-го отдельного полка Специального назначения. Следом прошли рок-фестиваль казачьей песни «Возрождение», сольный концерт «Славься, Град Креста!» казачьего ансамбля песни и пляски «Вольная степь» и праздничная программа «С днем рождения, Ставрополь!» группы компаний «ЮгСтройИнвест» с участием группы «Фабрика».

На Александровской площади ставропольцев развлекали праздничная программа «Все краски джаза» и променад-концерт симфонического оркестра «На бульваре», а также праздничная концертная программа участников городского конкурса на лучшую песню о Ставрополе.

В парке Победы прошли концерты солистов и симфонического оркестра Ставропольской государственной филармонии, а также танцевальный вечер «Город мой любимый» духового оркестра имени Д. Осиновского Ставропольского Дворца культуры и спорта, праздничный концерт казачьего ансамбля «Русская воля», а в завершение зажигали звезды российской эстрады из группы «Мираж».

На Крепостной горе выступали Стас Костюшкин, Гарик Бурито и группа «Градусы».

Итог празднованию поздним вечером подвели фейерверки, расцветившие многочисленными залпами иссиня-черное осеннее ставропольское небо с Крепостной горы и из парка Победы.

На еженедельном рабочем совещании в правительстве края губернатор Владимир Владимиров поблагодарил организаторов юбилейных торжеств и подвел итоги праздничных мероприятий, сообщив, что в торжествах во всех территориях Ставрополья участвовали около 200 тысяч человек.

Краткое путешествие по праздничному городу-юбиляру мне понравилось. Отзывы в социальных сетях дают тот же результат – праздник удался!