Как мы уже сообщали, к Рождественским праздникам музей-усадьба художника-академиста В.И.Смирнова с мемориалом К.Л. Хетагурова – филиал Ставропольского государственного музея-заповедника им. Г. Прозрителева и Г. Праве – подготовил музейные занятия «Святки у Смирновых». Усадьба В.И. Смирнова – подлинный островок старого Ставрополя в его традиционном выражении. Сегодня это не просто музей, но поистине заповедное место, хранящее удивительную атмосферу далеких времен.

В доме на ул. Александровской, 16 (ныне ул. Дзержинского, 105) с большим фруктовым садом и надворными хозяйственными постройками семья художника поселилась в 1889 году. Василий Иванович и его супруга Анисья Фёдоровна вырастили здесь восьмерых детей, всем дали хорошее образование. Жизнь Смирновых была очень скромной, непритязательно-простой в быту, но отличалась мощной внутренней насыщенностью и духовной гармонией. Детей окружали картины отца и музыка мамы, и сами они хорошо пели и рисовали.

Разумеется, в большой и дружной семье было много добрых традиций. На Рождество в зале обязательно ставили ёлку, да не одну. Ёлки «были всюду – громадные, нарядные кудесники, любимые, таинственные», – вспоминала младшая дочь художника

Дина Васильевна. Собирались гости, среди которых были известные представители творческой интеллигенции, ставропольские литераторы, музыканты, педагоги. И конечно – осетинский художник и литератор Коста Хетагуров, ученик и друг В.И. Смирнова. Коста Леванович питал глубокую привязанность к семье Смирновых. Взрослым он посвящал новогодние стихи, детям писал шуточные письма.

И вот музейщики решили в отреставрированном недавно Доме Смирновых попытаться возродить былой дух Рождества в уютном интерьере старинной усадьбы. С 7 января через музейную экспозицию с помощью экскурсовода дети и родители знакомятся с творчеством В.И. Смирнова, укладом жизни его семьи, становятся участниками бытовавших сто лет назад игр, импровизированных уроков пения, рисования. Познавательно-игровая программа «Святки у Смирновых» рассчитана в том числе на детей с ограниченными возможностями здоровья.

Еще можно успеть попасть на такую встречу 17 и 18 января в 11:00 и 15:30.