14:18, 26 апреля 2024 года

В СКФУ завершилась олимпиада по пищевой инженерии

В Ставрополе завершился финальный этап олимпиады по современной пищевой инженерии. Интеллектуально-творческие состязания собрали на базе Северо-Кавказского федерального университета школьников 8 - 11-х классов со всей России.

Командные инженерные соревнования объединили подростков, которые хотят и могут решать приоритетные технологические задачи, стоящие перед Россией. Соревнования для школьников страны в СКФУ провели уже в четвертый раз. В этом году для участия в финале приехали таланты из Приморья и Пермского края, Московской, Владимирской, Новгородской и Новосибирской областей, Санкт-Петербурга и округов Ставрополья.

- При современном стремительном темпе жизни и большой загруженности население всего мира сталкивается с проблемой обеспечения здоровым, безопасным и качественным питанием. Актуальной задачей для нашей страны является расширение ассортимента функциональных пищевых продуктов с включением в рецептуры высококачественных ингредиентов отечественного производства. Помощником в решении данной задачи могут стать передовые производственные компании и как раз участники нашей олимпиады. Они пробуют свои силы, играя роль команды одной из таких компаний индустрии питания, - рассказал профессор кафедры пищевых технологий и инжиниринга СКФУ Александр Борисенко.

Олимпиада стартовала еще в сентябре, на нее зарегистрировалось 1358 участников. Из них только 362 прошли во второй тур и лишь 29 вышли в финал, который провели в апреле. Во время конкурсных этапов школьники пробовали себя в роли нутрициологов, технологов, инженеров-биофизиков и специалистов по качеству.

В финале дети разбились на семь

команд, каждая из которых в течение пяти дней разрабатывала и создавала свой инновационный продукт питания в лабораториях Северо-Кавказского федерального университета. Высокотехнологичное техническое оснащение позволило воплотить даже самые смелые идеи. Олимпиадники представили на суд жюри весьма аппетитное меню: фит-дог с сосиской из индейки и мяса кролика с брюссельской капустой; овсяные печенья с амарантовой мукой и фруктами, обогащенные витаминно-минеральным комплексом; вареники на ржаной муке с яблоками, малиной и корицей; паштет из индейки с морковью и облепихово-малиновым желе; сосиски диетические с яблоком, клюквой и свекольным порошком; сырники на соевой муке с вишней, какао, фундуком и гималайской солью; гедза на рисовой муке с начинкой из мяса птицы с овощами и мицеллярным казеином.

Предварительно тщательно продумывался весь процесс производства: от подбора оборудования и составления технологических карт до разработки идеальной этикетки с указанием биологической ценности продукта. Самое интересное, что в олимпиаде принимали участие совершенно обычные школьники, а не учащиеся специализированных учреждений. Их секрет успеха в широчайшем кругозоре и в хорошем уровне изучения дисциплин стандартной школьной программы. Бонусом во время олимпиады стали образовательные материалы от преподавателей факультета пищевой инженерии и биотехнологий имени академика А.Г. Храмцова СКФУ. Они же проводили мастер-классы.

- В командах мы распределили профессиональные роли. Помимо этого, мы усложнили задачу по сравнению с соревнованиями прошлых лет: появилась биофизика. Мы стараемся работать с междисциплинарным командным подходом, для того чтобы ребята могли формировать общее командное знание, - сказала декан факультета пищевой инженерии и биотехнологий Наталья Оботурова.

Задачи перед школьниками ставились совсем не детские, студенческого уровня, причем «со звездочкой». Мало того, что ребята создавали продукт из разряда «еды будущего», не имеющий аналогов, так еще блюдо должно было обладать свойствами персонализированного продукта питания для условного пациента. Командам пришлось проводить биоимпедансный анализ состава тела (совокупная оценка белкового, липидного и водного обмена - Авт.) и оценку нутритивного статуса героя задачи. С миссией конкурсанты справились успешно. В индивидуальном зачете в олимпиаде победили участники из Новосибирска. А командой-победителем стала сборная, в составе которой выступали участники из Санкт-Петербурга, Владимира, Новосибирска и Солнечнодольска Ставропольского края.

- Наша команда делала инновационное печенье с поправкой на потребности человека с некоторыми особенностями здоровья. Пришлось вносить коррективы в рецептуру, еще мы добавили наноэмульсию из нутриентов, которые помогают в стабилизации состояния пациента с гипертонией и высоким плохим холестерином. Для меня участие в олимпиаде очень ценно и полезно, так как в ближайшее время буду поступать в медицинский университет. Врач в первую очередь должен разбираться в питании, - считает участник команды-победителя Руслан Рубцов из Солнечнодольска.

«Умны не по годам»
Газета «Ставропольская правда»
27 апреля 2024 года