Сегодня уже никого не удивишь такой фразой, по крайней мере, раз в год – точно. Потому что вот уже около десяти лет, как вошла в нашу культурную жизнь набирающая популярность акция «Ночь музеев».

Поначалу даже сами музейщики сомневались: неужто пойдет народ в поздний час смотреть «чего-то там» в музее? (Оторвавшись от телевизора...) А народ не просто пошел – повалил! И зачем это музейщики взвалили на себя такую дополнительную заботу – работать по ночам, да еще в свой профессиональный праздник? Впрочем, для работников культуры, как они сами говорят, праздник – это когда много посетителей, зрителей… А тут еще такое удачное совпадение: акция выпадает в ночь с субботы на воскресенье, так что времени хватит на все задумки... Главное – включить людей в неповторимую атмосферу подлинников, истинных раритетов. И заметьте: все это бесплатно.

«Ночь музеев» многих скептиков убедила: современный музей – не то тихое, сосредоточенное в себе собрание древностей, что было прежде. Сегодня музей – центр притяжения умов и талантов. Цель проекта очевидна – привлечь внимание к самим музеям и к богатому культурному наследию, которым они располагают. В нашем крае это наследие велико и разнообразно. И потому так разнообразны программы «Ночи», которые каждый музейный коллектив придумывает сам, по мере возможностей привлекая интересных гостей – артистов, художников, музыкантов, людей с необычным хобби...

Вот и нынешняя программа насыщена оригинальными идеями. Общая установка – «работаем максимально допоздна, до последнего посетителя». И как показывает практика, этот последний нередко забредает в музей далеко за полночь. Удивительное дело: акция чрезвычайно популярна среди семей с детьми, если посмотреть фотоотчеты прошлого года – всюду было реально не протолкнуться. Ну а вообще «Ночь» рассчитана на самые разные возрастные категории, умело и гармонично сочетая и познавательный элемент, и развлекательный. Последнее тоже важно, особенно для молодежи, которой откровенно нравится тусоваться допоздна не где-нибудь на дискотеке (ну что нового даст эта дискотека?!), а вот так красиво, на фоне шедевров и раритетов, черт возьми...

На успех работает уже сама атмосфера вечерней таинственности, загадочности, романтики. Вот Пятигорский краеведческий музей оборудовал под открытым небом площадку каменных древностей, куда с удовольствием идут на ночные (!) экскурсии и горожане, и курортники. Только представьте, как это заманчиво: пройти с фонарями по темным тропинкам, чтобы познакомиться с экспозицией. Тут даже тени, отбрасываемые на окружающий ландшафт, начинают выступать в роли то ли декораций, то ли продолжения экспонатов… Возможности современной техники большинство музеев успешно используют для свето- и звукового оформления мероприятий. Впрочем, не менее активно задействованы и подзабытые атрибуты прошлых веков: часто встречи с раритетами проводят при... свечах. И не только в музейных залах, но и на прилегающих территориях. В том же Пятигорске музей-заповедник

М.Ю. Лермонтова приглашает на «Чаепитие к поручику Лермонтову» в полный очарования и поэзии дворик старинной усадьбы. Совершенно особым шармом наполнены музыкальные встречи на «Даче Шаляпина» в Кисловодске… Какие мелодии и чудные голоса наполняют уставший от дневного суетного шума город!

А сколько сюрпризов ждет нас в музеях Ставрополя! Государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве назвал свою «Ночь» (здесь она станет уже девятой по счету) в духе символа года – «Театр подлинников». В залах головного музея пройдут блиц-экскурсии по новым фондовым выставкам «Легенды Сарматского моря», «Раритеты царской семьи Романовых», истории советского периода «УниверСАМ». Цифровой «Синематограф» представит мультимедийные проекции «Старейший театр на Северном Кавказе», «Бестиарий склепа аланского правителя», рассказывающий об уникальном археологическом памятнике.

В картинной галерее пейзажей художника П.М. Гречишкина состоится театрализованная постановка «Создаем искусство вместе». В Музее-усадьбе художника-академиста В.И. Смирнова намечены постановка молодежного экспериментального театра «Музы на сцене» и встречи в музыкальной гостиной. Все это готовится при партнерстве со Ставропольским академическим театром драмы имени М.Ю. Лермонтова, краевой филармонией, детской школой искусств, отделением Российского военно-исторического общества… Презентацию коллекции личных вещей героини Первой мировой войны Риммы Ивановой будут сопровождать сцены из недавней премьеры «Белая голубка» молодежного театра-студии «Слово».

Ставропольский краевой музей изобразительных искусств приглашает на День открытых дверей «Давайте сделаем театр. От замысла до воплощения». На фоне действующих здесь актуальных выставок «Музей и театр: живая история» и «Май. Мир. Победа» посетителей ждут развлекательные программы с концертами и мастер-классами, показами спектаклей и экскурсиями, квестами и творческими занятиями, конкурсами авторской песни и встречами с художниками и артистами. Только этой ночью изомузей позволит зрителям буквально «вписаться» в ритм художественной театральной мастерской – с подготовкой эскизов декораций и костюмов, арт-объектов, кукол-марионеток, с опытами композиционных разработок театрального пространства.

Между прочим, ни один даже самый малый муниципальный музей не останется в стороне от «Ночи», которая охватит своим вдохновенным крылом все Ставрополье. Итак, встретимся в музее…

Наталья БЫКОВА