В Ставропольском государственном музее-заповеднике им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве открывается выставка «В фондах прибыло – 2018» по результатам комплектования фондов в прошлом году.

За это время в музей поступило более 1450 экспонатов. Хранители отобрали на выставку самые интересные. Многие из них – давно вышедшие из употребления вещи повседневной жизни: посуда, ткани, часы, бытовая техника. Разные страницы истории ХХ века предстают в документах, фотографиях и печатной продукции. В этом ряду – похвальный лист ученика Новомарьевского двухклассного училища 1913 г., первые отечественные наглядные пособия для школьных уроков рисования 1950-х годов, антиалкогольные листовки 1980-х, приватизационные чеки, акции и билеты периода перестройки.

В экспозицию попали и подарки Ставрополю от китайских городов-побратимов Чанджоу и Чжэньцзян, и палеонтологические находки из Бешпагирского карьера, и керамические изделия катакомбной и кобанской культур III – I тысячелетий до новой эры. Любопытно увидеть предметы, полученные в ходе археологического исследования фундамента шефского дома Ставропольской крепости 1810 года постройки и поисковых раскопок в Новгородской области на местах кровопролитных боев Великой Отечественной войны в ходе Любанской операции 1942 года. В фондах музея есть теперь и авторские работы ставропольских фотографов А. Заморкина, А. Плотникова, М. Пушилина, ростовского скульптора С. Олешни. Основная часть предметов поступила благодаря дарителям, сохранившим и передавшим их в музей.