Юные ставропольские дизайнеры необычно поздравили прекрасную половину человечества с Международным женским днем. Сделали это со всей присущей для них оригинальностью. В канун праздника в детской художественной школе открылась симпатичная выставка «Бумажная пластика». Здесь представлены изделия из бумаги, выполненные в разных техниках: плоская, объемная, скульптурная деформация, дизайнерский макет, декоративная маска.

Прогуливаясь по экспозиционному пространству, любуешься каждым творением – многие из них экспериментальные, но со временем могут переместиться из хрупкого бумажного мира в реальный, выбрав более серьезный материал и другие масштабы.

«Бумажная пластика» – выставка традиционная, но в этот раз она приобрела особенные черты. Видимо, на творцов повлияло весеннее настроение. Этот факт приметил и председатель регионального Союза дизайнеров России Юрий Бударин. Незадолго до официального открытия он провел небольшую экскурсию для журналистов «Ставропольской правды», сразу подчеркнув, что тематику выставки организаторы долго не могли определить, пока не собрали все экспонаты в одном пространстве. Около 90 работ, ярких, самобытных, дарят настоящую весну, поэтому, не раздумывая, посвятили ее Международному женскому дню.

– Бумага – первый материал мастера, – заметил Ю. Бударин. – Когда выставка сложилась, мы сами удивились, насколько она отличается от экспозиций предыдущих лет, в первую очередь по цвету. Мы привыкли видеть в основе всех экспонатов белую бумагу. А сегодня дизайнеры не боятся использовать яркие краски. Что еще важно? Как правило, в «Бумажной пластике» принимают участие студенты высших учебных заведений – СКФУ, СГПИ, филиал ЮРГИ и филиал Московского педагогического университета. Нынешнюю разбавили работами студентов двух краевых училищ – дизайна и художественного. На общем фоне новички выглядят достойно. Еще радует, что активным участником стал Ставропольский строительный техникум – впервые за много лет будущие архитекторы представили свои довольно интересные проекты.

Люди, знающие толк в пространственной поэзии, отмечали, что каждое представленное изделие вносит неповторимые акценты в экспозицию. Есть вещи производственные, а есть художественные. Настоящий дизайн – это умение создавать своими руками от начала до конца с соблюдением технологии и придание изделию художественной выразительности. Этим и занимаются сегодняшние мастера, воплощая через искусство свое время – не только его плоть, реалии, но и дух. Дизайн, несомненно, несет отпечаток сакральности, изменения форм в нем – акт почти богоборческий.

Что может увидеть человек, посетивший выставку «Бумажная пластика»? Прежде всего – как сегодня развивается это удивительное искусство, о чем думают молодые люди, которые уже завтра будут отвечать за наполнение мира прекрасным.

На фоне, казалось бы, всей праздничной атмосферы, к сожалению, нынешнюю жизнь ставропольских дизайнеров сложно назвать радужной. Они живут, по сути, вопреки многим обстоятельствам. Член правления Ставропольского регионального Союза дизайнеров Александр Ковалёв поделился своими тревогами:

– Каждый год региональный Союз дизайнеров представляет интересные выставки, мы стараемся, трудимся, а между тем закрываются кафедры дизайна то в одном институте, то в другом. Я понимаю, что, используя современные технологии, сегодня можно обращаться к специалистам Москвы и других крупных центров, но могу заверить, что и мы здесь в состоянии обеспечить край хорошими кадрами. Думаю, власти региона должны быть в этом заинтересованы, и потому мы очень рассчитываем на помощь в создании краевой академии дизайна. Мы, профессионалы старшего поколения, всегда готовы делиться знаниями с молодежью.

Но все же дыхание весны чувствовалось: выставка завершилась празднично – каждому участнику под громкие аплодисменты организаторы вручили диплом, прозвучали имена наиболее успешно показавших себя в экспозиции авторов.