Такие новости случаются нечасто: культура Ставрополья обрела новое и весьма приличное помещение! Краевому Музею изобразительных искусств передана значительная часть здания в старинной части Ставрополя, на проспекте К. Маркса, в бывшем купеческом доме, в котором после революции 1917-го в разные годы размещались всевозможные учреждения, а на первом этаже и сегодня работают магазинчики.

Богатые купцы, как известно, строили и с размахом, и качественно – для себя. А получилось, для всех нас. И их замечательные особняки до сих пор остаются истинным украшением городского ландшафта. Кстати, именно изомузей является обладателем трех таких особняков на улице Дзержинского, памятников архитектуры федерального значения. Приведенные музейщиками в должный вид, они неизменно привлекают внимание и жителей, и гостей Ставрополя.

– Наш музей давно нуждается в расширении площадей, которых катастрофически не хватает прежде всего для фондохранения, а также для лекционной и массовой работы, даже сотрудникам не хватает нормальных рабочих мест, – говорит директор изомузея Зоя Белая. – Поэтому вопрос этот буквально витал в воздухе. Чтобы как-то решить его наиболее благополучно, мы предлагали открыть филиалы в Юго-Западном и Северо-Западном микрорайонах Ставрополя. Это позволило бы, во-первых, разгрузить основное здание фондо-хранения, вывезти туда часть запасников, а во-вторых, создав новые экспозиции, открыть людям как можно больше из того, что мы можем показать. К тому же в этих районах города никогда не было и нет картинных галерей, а только индустрия досуга, связанная с развлечениями.

О своих проблемах музейщики поведали губернатору края. Владимир Владимиров, пройдясь не только по выставочным залам, воочию убедился: музей нужно расширять. Уже вскоре после визита главы края музейщикам предложили здание на проспекте К. Маркса. Они посмотрели и отдали должное предыдущим хозяевам-обитателям: помещение площадью 340 кв. метров содержалось в хорошем состоянии. В одной части из высокого второго этажа были когда-то сделаны два, появилось мансардное помещение, по-старинному высокими остались только большой зал и кабинет. В зале хоть сейчас размещай выставку. Чем, собственно, музейщики уже и занимаются, готовя сюрприз землякам к предстоящему Дню края – экспозицию казаков-некрасовцев. Надо сказать, решение сколь неожиданное, столь и радостное.

– Идея эта вызрела после долгих раздумий, – признается Зоя Александровна. – Хотим посмотреть, как она будет реально работать, какой к ней будет проявлен интерес в обществе. Мы вывезли сюда значительную часть нашего Новокумского филиала, который продолжает работу. В Ставрополь доставили художественный фонд, накопленный музеем вместе со ставропольскими художниками, часть исторического фотофонда, предметы, представляющие жизнь и быт казаков-некрасовцев. Собранные за 13 лет существования филиала фонды позволили произвести безболезненное разделение.

Будет ли некрасовская экспозиция постоянно действующей или в новом помещении появятся и другие, сменные выставки? З. Белая убеждена: в Ставрополе должен быть музей казаков-некрасовцев! Он способен восполнить отсутствие в крае этнографического музея и стать базой для серьезного изучения нематериального культурного наследия. Собственно, эта база фактически уже создана скромными силами изомузея и готова войти в региональный образовательный компонент как яркое представление о традиционной русской культуре рубежа XVII – XVIII веков.

– Некрасовцы сегодня, как это странно ни звучало бы, являясь достоянием Ставропольского края, вернулись в Ставропольский край, – улыбается З. Белая. – Символично, что официальное открытие новой экспозиции в новом помещении совпало с Днем края: 21-23 сентября здесь пройдут Дни казаков-некрасовцев, которые именно 22 сентября 55 лет назад вернулись на Родину.

Немного позже, в октябре, эта дата будет отмечаться и непосредственно в Левокумском районе, а в ноябре ей будет посвящена международная научно-практическая конференция. Конечно, ученые предпочитают пока ездить именно в Новокумку, но при этом ежегодно раздаются вполне обоснованные сетования на отсутствие там условий для туризма научного, событийного, экологического… Специалистам до сих пор не ясна перспектива этнодеревни, которую там построили. Нередко от туроператоров можно услышать: что это вы нас привезли в резервацию – негде ни поесть, ни отдохнуть. Муниципальная власть могла бы побеспокоиться, поставить хотя бы скамейки и туалет, подумать о магазине некрасовской кухни и народных промыслов… Но, видимо, слова «туристический кластер» сегодня для кого-то остаются всего лишь модным термином. Впрочем, это уже тема отдельного разговора.

Новая экспозиция в Ставрополе для многих его жителей станет некоторым духовным потрясением. Ведь большинство пока только слышало кое-что о некрасовцах, а доехать к ним за сотни километров почти никто не собрался… Здесь же музей увидит множество народу – студенты, школьники, все жители краевого центра.

Мы проходим с Зоей Александровной по залам, комнатам, коридорам, где мне пока еще с трудом видятся будущие разделы экспозиции, а вот моей спутнице – наоборот. Она на ходу поясняет торопливо: эти комнаты можно приспособить под хранилище, здесь будет религиозно-исторический зал, здесь – предметы из некрасовского жилища, одежда, утварь. У стен уже стоят сундуки, прялки, швейные машинки… По красивой деревянной лестнице (хоть и новодел, но добротный) поднимаемся в мансардное помещение, и там также уже практически готовый выставочный зал. Помимо некрасовской экспозиции сюда можно перевезти кое-какие материалы из основного здания, по-хозяйски размышляет Зоя Александровна. Значит, в фондохранилище все же станет чуточку просторнее. Можно перевезти сюда библиотеку музея, да и для детского образовательного комплекса место найдется.

Со временем придется сформировать коллектив для нового подразделения, пока же работать здесь будут приходящие по графику смотрители из головного музея. Увеличение фонда заработной платы - проблемный вопрос. А должны быть методист, два смотрителя, экскурсовод, уборщик, работа посменная… Дадут ли денег на все? Зная характер Зои Белой, в этом можно не сомневаться. Хотя придется кое с кем из чиновников поспорить… Но требуемые деньги, убеждена Зоя Белая, ничто по сравнению с ценностью культурного достояния, которое здесь сосредотачивается. И которое уже совсем скоро можно будет увидеть каждому. А то ведь, чего греха таить, многие больше знают обряды и танцы народов Севера и промыслы Кавказа, чем своих некрасовцев! Культура, сохраненная некрасовцами благодаря такой необычной их судьбе, – достояние уникальное. Какие тут сюжеты открываются, какие фильмы можно снимать! И их уже много снято. Музейщиками накоплен огромный запас документальных съемок, аудиозаписей, налажены связи с научным миром. Пора, давно пора и у себя, на Ставрополье, осознать значение некрасовцев. Уйти от попыток сделать из них этакую этнографическую игрушку, завлекалку. Зоя Александровна вспоминает поездку этой весной в Москву, где проходили Дни казаков-некрасовцев: за ними по столице бегала целая толпа народа с диктофонами и фотоаппаратами… Может, с появлением экспозиции и у наших земляков появится интерес к истории. Например, к истории раскола, истории старообрядчества, истории русской культуры вообще… А сколько еще белых пятен в некрасовской теме для ученых, сколько можно сделать научных работ! Не просто откуда-то переписать, а поработать с подлинными источниками.

Фонды, сформировавшиеся в Новокумке, – пример удивительной гармонии прикладного искусства, живописи и графики с историко-этнографическим аспектом. Музейщики, начиная возить художников на новокумские пленэры, как будто заранее запрограммировали нынешние события. Ставропольские художники сначала запечатлели землю новокумскую, те виды, среди которых бытуют некрасовцы, дальше перешли уже к портретам жителей, зарисовкам, наброскам каких-то сценок, праздников, служб. Получается, с одной стороны, художники расширяют свои творческие сюжеты, с другой – фактически работают абсолютно в рамках методологии сохранения нематериального культурного наследия.

Минуло 55 лет с того дня, как группа некрасовцев вернулась на Родину после почти трехсотлетнего пребывания в Турции. Сегодня дети и внуки тех переселенцев разъехались по разным городам. Только в Москве их родни около 300 человек. Есть в Петербурге, Ростове, Мурманске… Каждое лето в книге отзывов Новокумского музея благодарные записи потомков то из Америки, то из других стран… Думается, не меньше таких записей появится со временем и в ставропольской экспозиции.

Несказанно признателен весь коллектив музея губернатору В. Владимирову за принятое им решение о новом здании. Такое понимание со стороны главы края дорогого стоит, свидетельством чему замечательные плоды усилий и власти, и самого музея. Ну да, фасад здания еще нужно приводить в соответствующий вид, к тому же это историческая часть краевой столицы. Зато, приезжая сюда, некрасовцы будут фактически в своем доме. Да, работы музейщикам прибавилось, но это-то и радует. Глаза горят, азарт проснулся… Правда, людей маловато, коллектив небольшой. А сколько всего надо собрать, разместить, развесить, где-то немного подкрасить, подмазать, прибить… И при этом продолжать думать о будущем.

Радуясь вместе с Зоей Александровной приятному новоселью, мы дружно соглашаемся, что идеи о художественных галереях в современных микрорайонах Ставрополя не должны быть забыты. Там очень нужны новые очаги культуры! А изомузей обладает для этого немалыми запасниками. Благородный поступок краевой власти, выразившийся в личном решении главы Ставрополья, кажется, тоже свидетельствует о немалых запасах и в смысле умных политических решений.