15 августа в Ставропольском государственном историко-культурном и природно-ландшафтном музее-заповеднике имени Прозрителева и Праве началась Неделя археологии.

В течение шести дней в малом зале отдела археологии пройдут лекции-беседы археологов, культурологов и искусствоведов. Неделя открылась в неофициальный профессиональный праздник археологов России, Белоруссии и Казахстана. По одной из версий, традиция эта восходит к пятидесятым годам, когда экспедиция, руководимая выдающимся советским археологом Татьяной Пассек, отметила ее день рождения (который был 15 августа). По другой, еще довоенной версии, новгородским ребятам-археологам на раскопках захотелось праздника, и они придумали день рождения Буцефала – коня Александра Македонского. Повод забылся, а праздник остался.

Об археологии и древней истории территории Предкавказья, особенностях погребального обряда, об эволюции орнамента и его цветовой палитры, о воссоздании одежд и украшений по сохранившимся археологическим материалам посетителям музея-заповедника расскажут ставропольские и московские специалисты.

Тематические творческие встречи будут проходить ежедневно с 10 часов утра. В первый день для слушателей прозвучали лекции С. Котова «Краевед Сергей Порфирьевич Расщупкин. Изучение археологических памятников Кочубеевского района» и Ю. Смирновой «Ритуальные сосуды катакомбной археологической культуры (II тыс. до н.э.). Функциональные возможности».