13:00, 28 мая 2019 года

Музей картин члена Союза художников России Мефодия Остапенко открылся в селе Воздвиженском

В селе Воздвиженском Апанасенковского района произошло неординарное событие – в здешней школе открылся музей картин члена Союза художников России Мефодия Остапенко.

Расположился он в бывшем кабинете труда, средства на ремонт выделили здешнее сельхозпредприятие и сельская администрация. Получилось два зала, в первом - материалы о жизни и творчестве талантливого земляка, во втором - его полотна.

Когда началась война, Мефодию было четырнадцать лет. Как и многие мальчишки, он хотел бежать на фронт, чтобы скорее разгромить врага. Втайне от родителей собрал вещмешок, нашел ржавую винтовку времен Первой мировой войны и даже договорился с одним из военных водителей, чтобы довез его на грузовике до линии фронта, но, придя на рассвете в условленное место, понял, что уехали без него. Якобы по тревоге.

Неудавшегося беглеца приняли в истребительный батальон, который стал для него настоящей военной школой. Осенью 1944-го Мефодия призвали в армию. Конечно, им, молодым и горячим, хотелось сразу на Берлин, крушить логово врага, ведь до победы уже оставалось совсем чуть-чуть. Были у него свои личные счеты с войной – погибли родной брат, дядя, старшие друзья. Но путь солдата запасного артиллерийского полка в Тоцких лагерях, что под Оренбургом, лежал на Дальневосточный фронт. Это было уже в мае 45-го.

Конечно, сменить гимнастерку на гражданскую одежду последнему призыву пришлось не скоро. В Корее и Японии парню из степного края было удивительно созерцать местные пейзажи, так хотелось запечатлеть эти красоты навсегда. В разоренном вражеском лагере он подобрал однажды коробку с красками и попробовал писать с натуры.

После войны поступил в Краснодарское художественное училище и с тех пор не расставался с кистью уже никогда. Потом он окончил еще и Московский педагогический институт - художественно-графический факультет, работал в педучилище города Элисты, получил звание заслуженного учителя Калмыкии.

В середине 90-х годов Мефодий Иванович перебрался в Ульяновск. Его творчество хорошо известно в области, сотни его картин побывали в школьных классах, на многочисленных выставках, он рассказал молодежи о войне столько, сколько не прочесть ни в одном учебнике. И при этом не уставал повторять, что самое главное на земле - это мир и его нужно беречь.

Картины Остапенко - это великолепные пейзажи с натуры и по памяти, он увековечил милые сердцу места, где ему довелось бывать. Но с мирными красотами обязательно соседствует особая тема – военная. Уже проживая в Ульяновске, он создал литогравюры «Генерал Маргелов», «Бойцы истребительного батальона», «Парашютисты» и другие. Многие его работы, например «Куликово поле», посвящены историческим событиям. А горькая память войны даже спустя многие десятилетия не дает ему покоя. Несколько лет назад он создал полотна, отражающие события 70-летней давности.

Две работы художника уже несколько лет хранятся в школьном музее Дивного. Это полотна «Манычские тюльпаны» и «Один в поле воин». Для своей родной Воздвиженской школы он выделил двадцать картин. Ездил за ними в Ульяновск начальник отдела образования Апанасенковского района Владимир Теслицкий.

- Я был в его мастерской, надо было видеть, с какой любовью и вдохновением Мефодий Иванович рассказывал о картинах, - говорит Владимир Георгиевич, - каждая имеет свою историю, своих прототипов. Передавая полотна на малую родину, он радовался, что их увидит новое поколение.

Картины передают дух того трудного испытания, которое наш народ, наша страна выдержали с честью и победили фашизм. «В августе 42-го», «Через Маныч», «Ожидание», «Жажда», «Их было трое», «Партизанская Медея», «Танки идут», «Обелиски над Хулхутой», «Станция Клетская» - в названиях картин героические судьбы, характер советского человека. Это история великого пути к победе, и отныне она будет вечно храниться в родном селе художника.

«Не прочесть ни в одном учебнике»
Газета «Ставропольская правда»
29 мая 2019 года