© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Выставка «Крымская весна России» открылась в Ставропольском государственном историко-культурном и природно-ландшафтном музее-заповеднике им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве.

Она посвящена пятой годовщине воссоединения Крыма и Севастополя с Российской Федерацией. Экспозиция отражает ключевые события истории полуострова за последние два с половиной века: его вхождение в 1783 году в состав Российской империи, Крымская война 1854 -1856 гг., Гражданская война, героическая оборона Севастополя в 1941 – 1942 годах, Ялтинская конференция лидеров антигитлеровской коалиции 1945 года, период послевоенного строительства и процветания, когда Крым стал всесоюзным курортом и здравницей. Особая тема выставки – судьбы известных ставропольцев, в разное время живших и работавших в Крыму.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

– Для нашего края и Северного Кавказа в целом тема Крыма близка прежде всего с исторической точки зрения, – сказал, открывая выставку, Николай Охонько, директор музея-заповедника. – Наш регион входил в состав России вместе с Крымом в рамках одного глобального проекта, проводимого императрицей Екатериной Второй и князем Потемкиным, так называемого Греческого проекта. Так что мы, по сути, исторические братья с Крымом.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Не случайно организаторы назвали выставку «Крымская весна России»: так распорядилась история, что практически все наиболее значимые для полуострова события пришлись на весеннее время, начиная с вхождения еще Крымского ханства в состав Российской империи в 1783 году. Непосредственное налаживание жизни под русским флагом было поручено светлейшему князю Потемкину, заложившему славный город Севастополь, учредившему Черноморский флот и давшему полуострову поэтическое название Таврида, навеянное греческим эпосом. Кстати, позже к фамилии самого князя было официально добавлено Таврический...

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Эти события и темы проиллюстрированы подлинными предметами из фондов музея-заповедника – государственной символикой, предметами костюма разных исторических эпох, оружием, наградами, картами, редкими фотографиями и документами. Достаточно живописным предстает облик Крыма в рисунках художника первой половины XIX века Карло Боссоли. Немало сделал для развития Крыма его первый наместник граф Воронцов, имя которого тесно связано и с Кавказом, и со Ставропольем в том числе. Мирное развитие региона было прервано Крымской войной – сложным геополитическим конфликтом великих держав: России с одной стороны и англо-франко-турецкой коалиции с другой. Много политических бурь пережил Крым вместе со всей страной и в ХХ веке, от сражений Первой мировой и Гражданской войн до ожесточенных битв Великой Отечественной. Так что посетители, проходя вдоль экспонатов этой выставки, услышат от экскурсоводов немало яркого, увлекательного.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

– Что такое Крым для России сегодня? Это не просто территория, стратегический плацдарм, но и воссоединение прерванной истории, – говорит куратор выставки заместитель директора музея по науке Егор Карагодин. – За минувшее пятилетие Крым сделал серьезные шаги к подлинному воссоединению с Россией.

Особое место в экспозиции занимают фотографии и предметы, связанные с воссоединением Крыма и России и переданные в музей непосредственными участниками гуманитарной операции в Крыму в марте - апреле 2014 года, а также собранные сотрудниками музея по горячим следам этих событий. Внимание посетителя привлекает экзотический для наших мест предмет – настоящий якорь, привезенный еще в 80-е годы ХХ века Анатолием Бурмистровым – сыном нашего легендарного земляка Героя Советского Союза командира-подводника Ивана Бурмистрова, вписавшего свое имя в историю защиты и освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков. Этот якорь теперь тоже словно обрел дополнительный смысл – он символически отражает известное выражение о том, что Крым вернулся в родную гавань и навеки бросил здесь якорь…

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

По словам первого заместителя министра культуры СК Галины Павловой, выставка «Крымская весна России» привлечет широкое внимание и будет особенно полезна юным поколениям в познании истории Отечества. В этом зале каждый испытывает и гордость за свою Родину, и трепетное волнение от соприкосновения с такой яркой, величественной историей, добавил заместитель председателя Ставропольской городской Думы Геннадий Тищенко. Крым вернулся навсегда, убежден профессор Северо-Кавказского федерального университета Николай Судавцов. Правда, если посмотреть на телепрограммы последнего времени, некоторые ретивые политиканы все еще обещают забрать Крым… Мы же радуемся каждодневному упрочению связей Крыма с Россией, со Ставропольем.

Наталья БЫКОВА