13:26, 25 сентября 2017 года

Дни казаков-некрасовцев в Ставрополе открылись в новом зале изомузея

Главными ее героями стали, как и предполагалось, казаки-некрасовцы: посвященная им экспозиция дала старт Дням казаков-некрасовцев в Ставрополе.

- Именно 22 сентября некрасовцы 55 лет назад вернулись на свою историческую родину, - рассказала директор изомузея Зоя Белая. - Спустившись с белого теплохода «Грузия» в Новороссийске, они на поезде прибыли в Прикумск и далее разъехались по двум поселкам. Нынче эта дата впервые совпала с празднованием Дня края и города Ставрополя. Было решено отметить ее в краевой столице в стенах нового музея, в здании, выделенном нам благодаря правительству края. Из Ставрополя мало кто доезжает до отдаленного Левокумья, и вот некрасовцы сами приехали к нам. А еще приехала экспозиция, собранная на месте пребывания некрасовцев. Это наш подарок любимому краю и любимому городу.

Как не раз отмечалось на открытии нового музейного зала, много усилий приложили, для того чтобы это событие состоялось, пришедшие в музей заместитель председателя правительства края Ирина Кувалдина и министр культуры СК Татьяна Лихачёва. Гостями музея в этот день были также председатели комитетов Думы СК Валентина Муравьёва и Юрий Белый.

- Событие сегодня действительно очень важное - открываем абсолютно новый экспозиционный зал, да еще в исторической части Ставрополя, - подчеркнула Ирина Кувалдина. - Здесь так ярко и многогранно представлены вековые традиции, сохранявшиеся многими поколениями некрасовцев, в том числе теми, кто сегодня приехал. В этом году выставка побывала и в Москве: познакомиться с культурой казаков-некрасовцев пришли так много людей, что стало понятно, насколько велик интерес к этой теме и каким поистине уникальным культурным достоянием обладает наш край. Замечательно, что сегодня здесь с нами настоящие носители этой культуры, много детей, молодежи. Думаю, теперь в действующем школьном абонементе, включающем посещение филармонии, музеев, театров, появится еще одна страничка. Пусть детвора приходит, пусть смотрит, да и взрослые с удовольствием окунутся в нашу историю. И все это сохранено усилиями сотрудников чудесного коллектива музея, за что им низкий поклон, огромное спасибо!

В новых залах изомузея с первого дня царит удивительная атмосфера: здесь сама история смотрит на нас! Музейщики привезли сюда значительную часть экспонатов Новокумского филиала, который, впрочем, также продолжает работу. В Ставрополь доставили художественный фонд, накопленный музеем вместе со ставропольскими художниками, часть исторического фотофонда, предметы, представляющие жизнь и быт казаков-некрасовцев.

Просторная горница открывает позабытые ныне детали станичного быта. Кровати, покрытые пестрыми лоскутными одеялами, подвешенная к потолку люлька в обрамлении кружев, старинные сундуки, швейные машинки, вышитые рушники на стенах, образцы женской и мужской одежды некрасовцев, их сельхозинвентарь и рыболовные снасти…

В другом зале - богатейшая фотолетопись жизни общины с момента возвращения в Россию и до наших дней. На снимках и религиозные обряды некрасовцев, и первые трудовые будни на Ставрополье, и первый утренник их ребятишек в детском саду… Есть отдельные стенды, посвященные самому Игнату Некрасову (в том числе его знаменитые «Заветы потомкам»), Василию Саничеву, последнему атаману казаков, главному организатору переселения некрасовцев на Родину. Особое место в экспозиции отведено старообрядческим книгам.

Солидную часть экспозиции составили работы ставропольских художников - творческие итоги ставших традиционными некрасовских пленэров, организуемых изомузеем. С живописных полотен А. Чемсо, Н. Авсаджанова, В. Чуйкова, И. Хоронько, Ю. Орлова, графических зарисовок Л. Чёрного открываются лица и сценки жизни казаков-некрасовцев. Общий смысл этих творений сводится к немного грустному термину «уходящая натура»…

Что ж, время делает свое дело, многое сегодня становится приметой минувшего. Тем важнее сохранить все это для будущего. В Турции некрасовцы прожили 250 лет. Сеяли хлеб, ловили рыбу, гибли от болезней, но до последнего дня сохранили русские традиции, говорили на родном языке, носили одежду петровских времен, знали орфографию и грамматику XVII века, хранили искусство древнерусского крюкового пения, былины, исторические песни, обряды.

Они и сегодня продолжают поражать всех не только своим внешним - таким экспрессивным - видом, но и своим необыкновенно позитивным восприятием мира. Оптимизм и веселая мудрость светится в их глазах!

- Вы такие красивые, такие необыкновенные, - обратилась к некрасовцам министр Татьяна Лихачёва. - Верю, что в Ставрополе будет много желающих близко познакомиться с аутентичным творчеством некрасовцев. Сюда смогут приходить новые поколения исследователей, студенты, школьники, жители города. Настойчивостью и упорством коллектива музея на протяжении многих лет формируется Некрасовский фонд, привлекаются ученые со всей России. И конечно, надо поздравить музей с новым помещением! Мы получили с вами замечательное здание, ведь музею с его огромными фондами надо расширяться. А такие культурные уголки необходимы и в разных частях города, ведь город растет.

- Я сама казачка из станицы Новотроицкой, и, когда вошла в этот зал, душа дрогнула, - призналась Валентина Муравьёва. - Много подарков получил Ставрополь к своему юбилею, от великолепных цветочных композиций до каскада фонтанов, но этот особенный! Для нас и 55 лет назад, и сегодня воссоединение с близкими нам по духу некрасовцами - большое счастье. Своими духовными корнями мы сильны.

Праздник в новом музее украсили выступления юных воспитанников детского сада № 1 Ставрополя, народного ансамбля «Лада», фрагмент некрасовской сказки в исполнении артистов краевого Театра кукол. Ну и конечно, неповторимые песни и танцы самих некрасовцев. Надо было слышать, как звучит старинное песнопение церковной службы на греческом языке из уст замечательного Семена Ивановича Милушкина, обладателя премии «Душа России»! Программу дней продолжило живое общение с горожанами в ходе вышедшей прямо на исторический бульвар ярмарки с дегустацией оригинальной некрасовской кухни, любованием изделиями народного и прикладного творчества.

«Весёлая мудрость в глазах»
Газета «Ставропольская правда»
26 сентября 2017 года