00:00, 19 июля 2005 года

Ставрополье - край патриотический

А еще, как рассказала заместитель директора музея Людмила Феоктистова, на оживленном перекрестке среди павильонов ВВЦ посетителей выставок встречал полномасштабный фотомакет сокровищницы нашего музея – мавзолея аланского правителя Хl-Хll веков, уникального памятника раннего христианства на территории Северного Кавказа, археологического раритета ставропольского музея. И не просто поражал публику своим сходством с оригиналом, но даже стал как бы единым символом – экспозиционной доминантой (на языке специалистов) - всего нынешнего фестиваля: честь, выпадающая далеко не каждому экспонату! Более того, предполагается, что он станет одним из главных объектов на выставке «Архыз – древнейший центр христианства на Северном Кавказе», готовящейся в московском Храме Христа Спасителя. Но это будет уже другая история.

Фестиваль в этом году собрал рекордное число участников – более ста из почти двух тысяч музеев России. Главной на нем стала тема патриотизма, любви к Отечеству, «вытекающей из сознания солидарности интересов граждан данного государства или членов данной нации», - определение, взятое организаторами из словаря Брокгауза и Эфрона. В прошлом году наш музей уже принимал участие в таком фестивале. Нынче на правах юбиляра (музею исполняется 100 лет) решили принять участие во всех основных номинациях. Но не случайно, конечно, наибольший успех выпал проекту, ставшему лауреатом, - проекту, отразившему серьезный патриотический настрой, присущий Ставрополью.

- Этот проект привлекает своей многослойностью, - считает Л. Феоктистова. – Не просто обычная выставка, но целая акция. Сначала совместно с администрацией города мы выпустили буклет «Ставрополь помнит войну», отразивший памятные места в городе, связанные с событиями Великой Отечественной войны. Затем осуществили реэкспозицию – по сути, второе рождение музея «Память» краевого совета ветеранов, ставшее во многом возможным благодаря наполнению материалами нашего музея. И, наконец, работа музейщиков над документальным фильмом «Город, переживший войну». Все это стало первым этапом проекта, как бы обозначив спасенную память о войне.

Вторым этапом была собственная экспозиция краеведческого музея - в рамках этого проекта она называлась «От солдата до генерала» и была подготовлена в сотрудничестве с музеем Северо-Кавказского регионального пограничного управления ФСБ РФ. Особенно весомый вклад внесла директор этого музея Ирина Малявко. Ставропольцы знакомились с представленными здесь раритетами с большим интересом, но оказалось, что и в столице материал нашел не меньший отклик. Это ли не свидетельство высокого уровня? Завершающим, тоже очень выразительным аккордом проекта стала военно-патриотическая акция – представление боевых знамен частей и соединений, сформированных в Ставрополе в годы Великой Отечественной войны, освобождавших наш край от фашистов, а также тех частей, в составе которых сражались наиболее отличившиеся наши земляки – Герои Советского Союза, полные кавалеры ордена Славы. Все мы помним трогательно-торжественные моменты прибытия славных стягов в Ставрополь, их вынос на парад на площадь Ленина 9 мая, в День Победы… А возможным все это стало благодаря сотрудничеству Ставропольского краеведческого музея с Центральным музеем Вооруженных сил (Москва), предоставившим их из своих фондов.

Таким образом, в создание проекта был вложен огромный коллективный труд, получивший широкий общественный резонанс. В музей шли не просто посетители выставки, сюда шли молодые солдаты и курсанты военных училищ, чтобы встретиться у святых знамен с ветеранами войны, здесь принималась военная присяга, здесь фронтовикам вручались награды, нашедшие их спустя 60 лет, здесь для школьников проводились уроки мужества и патриотизма. С этими знаменами музейщики побывали у студентов, у участников военно-спортивной игры «Зарница», на Дне призывника…

Словом, успех ставропольских музейщиков на фестивале «Интермузей» случайным никак не назовешь. Приятно, конечно, что этот успех случился в юбилейный для краеведческого музея год. Причем, как отмечали члены жюри, Ставрополье предстало в Москве отнюдь не какой-то глухой провинцией. Наоборот, профессионализм сотрудников музея им. Г. Прозрителева и Г. Праве выгодно выделял их среди многих других участников. А ведь среди соперников были весьма солидные, известные музеи, такие, например, как музей М. Шолохова, кстати, ставший обладателем Гран-при. Наша землячка И. Малявко получила диплом «Честь и достоинство профессии» и премию ОСАО «Ингосстрах» за многогранную военно-патриотическую работу.