В Ставропольском ботаническом саду массово цветут кувшинки
В Ставропольском ботаническом саду зацвела коллекция зимующих кувшинок.
Специалисты учреждения наблюдают в эти дни за их массовым цветением. Эти удивительные растения имеют цветки различной формы, аромата, яркой окраски от белого до темно-бордового. В России географически кувшинки встречаются в европейской части, на Урале, в Западной Сибири, на Северном Кавказе.
Вообще в мире существует 60 видов кувшинки. Что может быть красивее крупных ярких цветов, разбросанных по водной глади, которые служат великолепным украшением любого водоема? Плавающие кувшинки выглядят настолько необычно, что не остановиться, чтобы полюбоваться ими, просто невозможно. Второе название этих цветов - нимфея, произошедшее от греческого слова «нимфа», что означает «куколка». Крупную кувшинку белого цвета называют также водной лилией.
Ею люди любовались еще с древних времен. Об этом свидетельствуют древнегреческие произведения искусства, включающие рисунки, мозаику, резьбу и лепку. Многие из них содержат изображение этого цветка. В те далекие времена изображениями кувшинок украшали не только жилые дома, но и стены храмов. От европейцев не отставали египтяне - цветок был увековечен на многих сооружениях. В частности, его можно увидеть на постройках возле храма Амона-Ра в Луксоре. Кувшинками была посыпана мумия Рамзеса.
Помимо декоративных целей это растение используют и в фармации. Корневище кувшинки также используют для приготовления лекарственных сборов. В народной медицине отвар из кувшинки использовали в качестве средства от угрей. В Индии кувшинку звездчатую применяли при заболеваниях желудка. В Европе для укрепления волос использовали отвар.
Во времена Древней Руси белую кувшинку считали оберегом, способным защитить от дурного глаза, болезней и прочих несчастий. Существовало поверье, что в середине лета цветы кувшинок превращаются в русалок, поэтому купание в этот период было противопоказано, поскольку русалки могли защекотать до смерти. Цветок слыл символом чистоты и красоты, успеха в любовных делах.
18 июля 2025 года

Благодаря господдержке на Ставрополье появляется все больше «умных» площадок
Водоснабжение на Ставрополье: край продолжает большой ремонт

Владимир Владимиров: Мы благодарны нашим защитникам

Нынешняя жатва радует фермеров Андроповского округа

Ставропольцам рассказали, как позаботиться о молодых плодовых деревьях
