Нынешняя жатва радует фермеров Андроповского округа
Нынешняя жатва радует фермеров Андроповского округа. Хлебная нива заметно щедрее прошлогодней.
В КФХ «Сабынин Г.К.» накануне для этого сделали все возможное, выполнив большой объем работ по защите и подкормке посевов. А в эти дни здесь полным ходом идет уборка зерновых культур. Это одно из ведущих фермерских хозяйств не только Андроповского округа, но и Ставропольского края. На момент нашего приезда в хозяйстве была обмолочена половина всей площади. Средняя урожайность пшеницы радует.
- Если в прошлом году мы получали по 35 центнеров зерна на круг, то в этом – до 50 центнеров, - рассказал Геннадий Сабынин. - А некоторые участки нивы и вовсе дают по 60-65 центнеров. Уборочной техникой мы полностью обеспечены, что позволит нам провести жатву в сжатые сроки и без потерь.
В основном в хозяйстве возделывают озимый ячмень и озимую пшеницу. Здесь большое внимание уделяют сортообновлению, тесно сотрудничая с ведущими научными центрами страны, опробуя на своих полях новые перспективные сорта озимой пшеницы, озимого ячменя и других культур.
Всю выращенную зернопродукцию хранят у себя, не тратят средства на аренду специализированных элеваторных мощностей. Недавно завершили строительство очередного зернового ангара, а всего их четыре.
В нынешнем сезоне впервые засеяли 150 гектаров нутом. Это очень перспективная высокорентабельная культура, к тому же экспортно ориентированная, пользующаяся повышенным спросом особенно в арабских странах.
Кроме того, в этом году в КФХ в рамках импортозамещения впервые занялись семеноводством подсолнечника. Пока его посевы также радуют глаз.
В фермерском хозяйстве создана крупная машинно-тракторная станция. На базе фермерского хозяйства проводятся районные и краевые семинары по внедрению новых технологий. За основу нередко берется и передовой опыт самого КФХ «Сабынин Г.К.» в сфере земледелия. Хозяйство оснащено современной высокопроизводительной техникой, в том числе импортной, приобретенной несколько лет назад.
А недавно одними из первых в стране решили попробовать у себя электротрактор – новинку китайского агоромашиностроения. Но он не подошел для наших бескрайних полей, очень сложно работает в тандеме с широкозахватными прицепными агрегатами – сеялками, боронами и другими комплексами. Пришлось отправить этого железного коня на родину с предложением об адаптации под ставропольскую пашню. Китайцы не огорчились, а наоборот, были рады этому рационализаторскому предложению и тут же включились в его реализацию, разрабатывая новую модель трактора на электрической подпитке, уже ориентированную на российский агропром.
В дни страды в фермерском хозяйстве большое внимание уделяется противопожарной безопасности. Причем защитную обпашку полей делают гораздо шире, чем положено по норме, которая составляет три метра. Здесь ее ширина достигает шести с половиной, а на отдельных участках и семи метров, чтобы у огня, если, не дай бог, он возникнет, не было никаких шансов перекинуться на хлебные массивы.
У фермера трудится, в том числе и на жатве, немало молодых работников. Вообще глава фермерского хозяйства большое внимание уделяет профориентационной работе с подрастающим поколением, прививая школьникам любовь к родной земле. Причем делает это он на примере своих детей. В семье Сабыниных одна дочка и трое сыновей. Все знают цену крестьянскому труду. Можно сказать, рядом с отцом в поле вырос и младший сын Геннадия Константиновича – тринадцатилетний Гена. Вот уже третий год он трудится на жатве. Прежде работал на весовом хозяйстве, принимая собранное зерно. А в этом году – учетчиком в поле. Подросток также на тракторе подвозит воду участникам страды, присматривает за хлебными полями, чтобы, как говорится, в них и мышь не проскочила. Обожает сельскохозяйственную технику, знает ее до винтика.
А еще паренек с удовольствием участвует в селекционно-семеноводческой работе, которая кипит на посадках подсолнечника. Чтобы семена уродились сильными и урожайными, необходим ежедневный кропотливый труд, удаляя слабые неразвитые головки подсолнечника, избавляясь от хилых растений, чтобы другим было более комфортно расти.
- Генетика - это очень увлекательно, чувствовать свою причастность к общему делу, работать на благо людей, - говорит Гена. - Ведь, правда, здорово осознавать, когда через время выращенные у нас семена подсолнечника будут где-то засеяны, а потом собраны и переработаны на маслозаводах. В этом будет и частичка моего труда. Я мечтаю в дальнейшем связать свою жизнь с агрономией, может быть, стану известным ученым-селекционером, выведу новые сорта растений, которые обязательно принесут пользу людям…
16 июля 2025 года

Нынешняя жатва радует фермеров Андроповского округа
Ставропольцам рассказали, как позаботиться о молодых плодовых деревьях

Губернатору Ставрополья представили концепцию развития конно-спортивного клуба

На Ставрополье действует реестр сертифицированных пляжей

Господдержка помогает командам мастеров добиваться новых вершин
