19:30, 17 июля 2025 года

Водоснабжение на Ставрополье: край продолжает большой ремонт

Одной из наиболее актуальных для жаркого лета тем была посвящена пресс-конференция министра жилищно-коммунального хозяйства края Александра Рябикина. Понятно, что речь идет о водоснабжении. Регион продолжает усиленно решать вопросы по обеспечению ставропольцев качественной питьевой водой, заверил глава ведомства журналистов на площадке информцентра ИА «Победа 26».

По его словам, министерство жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края своевременно справляется с выполнением тактических задач. Решение же стратегических задач по развитию сферы водоснабжения и водоотведения требует длительного времени, но есть полное понимание перспектив.

С учётом перспективного развития

Александр Рябикин напомнил, что по поручению губернатора Владимира Владимирова министерством ЖКХ была подготовлена так называемая дорожная карта, в которой отражены мероприятия по всем требующим внимания объектам водоснабжения и населенным пунктам, так или иначе испытывающим перебои с поставкой ресурса. И этот план предусматривает не только меры для ликвидации текущей аварийности на коммунальных сетях, он составлен на длительную перспективу с учетом развития территорий. Такой комплексный подход позволяет заблаговременно заниматься поиском необходимого финансирования. Ведь средства требуются немалые.

Как прозвучало, острота вопроса водоснабжения на Ставрополье обусловлена тем, что основная инфраструктура отрасли была построена в середине прошлого века. И длительное время протяженные сети в основном лишь «латались» по необходимости, не было системного подхода к капитальному ремонту, в том числе в плане финансирования. При этом, как известно, по протяженности сетей (она превышает 20 тысяч километров) Ставрополье один из лидеров среди регионов РФ.

«За последние пять лет по поручению губернатора выделяется достаточно большой объем финансирования, – сказал Александр Рябикин. – Если в свое время на пять лет выделялось около одного миллиарда рублей, то, например, лишь за прошлый год сфера водоснабжения была профинансирована на сумму около 8 млрд рублей. Согласитесь, разница колоссальная. Выделяются средства из краевого бюджета, привлекаются из федерального бюджета, а также заемные средства и средства ресурсонабжающих предприятий».

Мощности растут

В частности, значительный объем средств направляется на реконструкцию очистных сооружений водоснабжения. Они уже не первый сезон в крае работают на полную мощность. Но предпринимаемые меры позволяют ее постоянно наращивать, особенно в летнее время, когда потребление ресурса резко возрастает.

Так, напомнил министр ЖКХ края, в прошлом году работы начались на очистных сооружениях в Ставрополе – и уже в текущем году у коммунальщиков появилась возможность «подавать плюсом» 50 тысяч кубометров воды на ставропольскую агломерацию. Она, помимо краевого центра, включает населенные пункты Шпаковского и Грачевского округов. Но работы еще продолжаются и по их завершении в существующую сеть еще поступит дополнительный объем ресурсов.

В поселке Затеречном Нефтекумского округа до конца 2025 года планируется завершить реконструкцию очистных сооружений водоснабжения. Помимо обновления имеющегося оборудования, там строятся новые модульные установки по очистке воды. После завершения всех работ очистные сооружения, включающие два фильтровальных зала, смогут работать на проектной мощности – 60,5 тысячи кубометров воды в сутки. Это в итоге позволит обеспечить стабильное водоснабжение для 7,7 тысячи ставропольцев.

Работы также ведутся на очистных сооружениях в Ипатово, Дивном, в Благодарненском округе. Проекты сейчас в разной степени реализации, но эффект уже ощущается в домах жителей края. Как прозвучало на пресс-конференции, также стоят задачи по Петровскому округу. Из краевого бюджета будет профинансирован ремонт ОСВ в Светлограде. После необходимых конкурсных процедур коммунальщики планируют приступить к работам в этом году.

- По поручению губернатора Ставрополья Владимира Владимирова мы проводим работы в округах, которые особенно нуждаются в повышении объема подаваемого ресурса. Нам это удается за счет краевого и федерального финансирования: на реконструкцию ОСВ направлено 154,5 млн рублей, из которых 93,4 млн рублей - средства Фонда национального благосостояния, а 60 млн рублей софинансировал краевой бюджет, – уточнил Александр Рябикин.

Временные меры

В числе тех территорий, что остаются в зоне пристального внимания, Кочубеевский округ, привел еще один пример глава министерства ЖКХ края. Так, этим летом испытывает дефицит воды село Казьминское и некоторые близлежащие населенные пункты – оттуда поступают обращения и в профильное ведомство, и главе Ставрополья. Александр Рябикин заверил: сейчас это временный, чисто технический момент, так как в усиленном темпе проводятся масштабные ремонтные работы на очистных сооружениях Казьминского группового водопровода, длина которого превышает двести километров. Для стабилизации ситуации жителям населенных пунктов вода доставляется специальными автоцистернами.

«С учетом технологических особенностей производства работ возникла необходимость снизить объем подачи воды примерно на 3-5 тысяч кубометров в сутки. Просим жителей понять необходимость этого временного ограничения для обеспечения дальнейшей эксплуатации систем и повышения их надежности», - добавил Александр Рябикин.

Работы планируется завершить до конца 2025 года. После модернизации блок очистки сможет стабильно обеспечивать водой население девяти сел и хуторов Кочубеевского округа общим числом порядка 50 тысяч человек, поддерживая проектную мощность подачи воды даже в условиях повышенного потребления в весенний паводковый сезон.

Масштабный проект

По словам спикера, в среднем по региону износ сетей водоснабжения составляет 75-80%. Заметно повлиять на эти цифры позволит реализация масштабного регионального проекта «Модернизация коммунальной инфраструктуры» нацпроекта «Инфраструктура для жизни». Он сфокусирован на ремонте и реконструкции коммуникаций, однако в его рамках будет вестись и капитальное строительство новых объектов.

«В текущем году предполагается реализация 18 объектов, - сказал министр ЖКХ Ставрополья. – Среди них есть и те, что являются переходящими, то есть стартуют в ближайшее время и будут завершены в последующие годы. На реализацию регионального проекта «Модернизация коммунальной инфраструктуры» в 2025 году предусмотрено финансирование более одного миллиарда рублей, 20% из этой суммы – средства краевого бюджета».

В частности, планируется отремонтировать Светлоградский групповой водовод, ветхость которого является причиной частых аварийных ситуаций. Финансирование предусмотрено для проведения капремонта на наиболее проблемных участках. В селе Кочубеевском в рамках регионального проекта обновят систему водоснабжения 10-го и 11-го микрорайонов. Также в планах устройство водопроводных сетей в Юго-Западном районе Ставрополя. Коммуникации предусмотрены для обеспечения новых жилых микрорайонов и потенциальных строек.

Нужен владелец

Понятно, что процесс обновления сетевого хозяйства должен быть непрерывным. И здесь нельзя обойти вниманием вопрос наличия так называемых бесхозных сетей водоснабжения и водоотведения. Ведь без постановки на учет их обслуживание должным образом невозможно.

Министерство жилищно-коммунального хозяйства региона совместно с органами местного самоуправления продолжает работу по выявлению таких коммуникаций. За предыдущие полтора года в общей сложности в крае выявлено более 500 километров. Их в хозяйственное ведение принимает ГУП СК «Ставрополькрайводоканал».

- Наличие бесхозяйных объектов создает риски для стабильной работы коммунальной инфраструктуры региона. Большинство находится в неудовлетворительном техническом состоянии и требует капремонта или полной реконструкции. По поручению губернатора Владимира Владимирова продолжаем работу, направленную на выявление и передачу сетей в собственность ресурсоснабжающих организаций. В связи с этим министерством ЖКХ на постоянной основе актуализируется комплексный план по модернизации таких сетей, - отметил Александр Рябикин.

К слову, работа по передаче бесхозяйных объектов на Ставрополье ведется с 2019 года. За этот период в собственность края поступило более 3,8 тысячи объектов водоснабжения и водоотведения.

Добавим, что в связи с установившейся жарой губернатор Ставрополья Владимир Владимиров в рамках рабочего совещания с членами правительства края, главами министерств и муниципалитетов поручил региональному министерству ЖКХ проверить, как крайводоканал отрабатывает устранение аварий и реагирует на обращения жителей. Из-за высоких температур значительно усилилась нагрузка на систему водоснабжения, что приводит к росту числа аварий на водоводах.

Глава края поставил задачу обеспечить контроль сроков устранения аварий на водоводах, а также качества подвоза воды в населенные пункты. В свою очередь руководители территорий должны задействовать дополнительные ресурсы по доставке воды: например, привлечь автоцистерны сельхозпредприятий и других организаций.

- Аварийные бригады должны работать в режиме повышенной готовности и незамедлительно выезжать на место аварий. Кроме того, нужно быть на постоянной связи с людьми, информировать их о сроках восстановления подачи воды и местах работы водовозов, - поставил задачи Владимир Владимиров.

Юлия ПЛАТОНОВА