19:54, 17 июля 2025 года

Благодаря господдержке на Ставрополье появляется все больше «умных» площадок

На Ставрополье в текущем году продолжается работа по созданию «умных» спортивных площадок. Работы ведутся в рамках федерального проекта «Бизнес-спринт (Я выбираю спорт)» и государственной программы Ставропольского края «Развитие физической культуры и спорта».

И для детей, и для взрослых

Заниматься на «умных» спортивных площадках могут все желающие – как дети, так и взрослые. На тренажерах предусмотрены Wi-Fi и QR-коды, по которым можно получить рекомендации по правильному выполнению индивидуальных тренировок.

В 2024 году в регионе были созданы две «умные» спортивные площадки плоскостного типа в Ставрополе и Буденновском муниципальном округе. На новом месте для занятий спортом в столице Прикумья – рядом с лицеем № 8, расположилось мини-футбольное поле с трибунами и зона с тренажерами. Общая стоимость проекта – около 13,3 миллиона рублей, из них 12 миллионов – средства федерального бюджета, также были выделены финансовые вливания из местного и краевого бюджетов.

Аналогичные средства выделены и на возведение «умной площадки» в юго-западной части Ставрополя. На внутриквартальной территории, в районе многоквартирного дома № 46 по улице Доваторцев, где раньше функционировала старая спортплощадка, прошли ремонтные работы. Здесь установлено новое современное оборудование – универсальная площадка для игровых видов спорта, трибуны, ограждения, а также спортивная площадка для воркаута с комплектом турников.

В 2025 году на Ставрополье появятся еще две «умные» площадки – в Ессентуках и селе Дивном. На строительство объекта в Апанасенковском муниципальном округе предусмотрено 12,6 миллиона рублей (из них из федерального бюджета – 11,4 миллиона рублей).

«Умная» спортивная площадка в виде модульного спортивного зала в Ессентуках предназначена для проведения соревнований, физкультурно-оздоровительных мероприятий, тренировок по игровым видам спорта. Общая стоимость проекта в городе-курорте – около 141,8 миллиона рублей, из них 78 миллионов – средства федерального бюджета, также предусмотрены финансовые вливания из местного и краевого бюджетов. Объект является быстровозводимым сооружением и представляет собой одноэтажное здание площадью 1548 квадратных метров. Спортивный зал имеет площадку с размерами игрового поля 42х24 метра.

Идет монтаж оборудования, а также процесс оформления договоров, которые позволят подключить площадку к коммунальным сетям. Она будет располагать вместительным универсальным залом, раздевалками, медицинским кабинетом, гардеробом, санитарными узлами (в том числе и для маломобильных групп населения), а также техническими помещениями. Планируется, что оба спортсооружения начнут свою работу уже в текущем году.

- Спортсмены города – постоянные участники различных региональных соревнований, они уже давно нуждались в таком объекте. Этот модульный зал станет прекрасной современной площадкой для тренировок и местом для соревнований. У всех жителей появится возможность больше времени уделять занятиям физической культурой и спортом. Привлечение к регулярным занятиям – одна из целей развития отрасли, - подчеркнул заместитель министра физической культуры и спорта Ставропольского края Иса Абдуллаев.

Также в рамках реализации федерального проекта «Бизнес-спринт (Я выбираю спорт)» и государственной программы Ставропольского края «Развитие физической культуры и спорта» в Ставрополе построен физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа (ФОКОТ). Спортивный объект, который закреплен за Ставропольским училищем олимпийского резерва, включает в себя тренажерную зону, беговые дорожки, трибуну на 100 мест, зону для игровых видов спорта (баскетбол, мини-футбол, волейбол и гандбол).

В Кисловодске в рамках реализации федерального проекта «Бизнес-спринт (Я выбираю спорт)» и государственной программы Ставропольского края «Развитие физической культуры и спорта» открыт первый на юге России модульный фиджитал-центр. Это новый формат спортивных объектов, который объединяет киберспорт с реальным. Комплекс состоит из компьютерного зала, зоны игровых консолей и виртуальной реальности, поля для мини-футбола, стритбола, волейбола и баскетбола, а также воркаут-площадки. Все это создает абсолютно новый подход к занятию спортом. На создание фиджитал-центра были выделены средства в размере 94,9 миллиона рублей (в том числе средства федерального бюджета – в размере 78 миллионов рублей). Предполагается, что в будущем фиджитал-центр в Кисловодске станет частью инфраструктуры для проведения федеральных соревнований «Игры будущего».

– Регулярные занятия физической культурой и спортом являются универсальным механизмом сохранения и укрепления здоровья, влияют на уровень физической подготовленности и работоспособности населения, и особенно – подрастающего поколения. Можно смело сказать, что государственная поддержка позволяет ставропольскому спорту двигаться вперед, – считает Иса Абдуллаев.

Инфраструктура ширится

Благодаря поддержке губернатора Ставрополья Владимира Владимирова в территориях края появляется все больше и больше спортивно-тренировочных и физкультурно-оздоровительных комплексов, спортивных площадок, плавательных бассейнов. По данным министерства физической культуры и спорта СК, в крае функционирует 5199 спортивных сооружений, в том числе 40 стадионов, 2952 плоскостных сооружения, 1221 спортивный зал, 6 манежей, 123 плавательных бассейна, 9 крытых спортивных объектов с искусственным льдом, 170 сооружений для стрелковых видов спорта, одна гребная база (канал), 426 других сооружений; 252 объекта городской рекреационной инфраструктуры; 2859 арен приспособлены к занятиям физической культурой и спортом для инвалидов.

Активные работы на объектах, позволяющие прирастить спортивную структуру региона, продолжаются в рамках реализации государственной программы РФ «Развитие физической культуры и спорта» и краевой государственной программы «Развитие физической культуры и спорта» (она включает такие мероприятия, как «Развитие физической культуры и спорта, пропаганда здорового образа жизни», «Развитие спорта высших достижений и подготовка спортивного резерва»). Основные цели и задачи – обеспечение доступности занятий физической культурой и спортом для всех слоев населения Ставропольского края, пропаганда здорового образа жизни; развитие профессионального спорта в регионе; развитие инфраструктуры физической культуры и спорта, подготовка спортивного резерва.

В 2024 году в рамках регионального проекта «Спорт – норма жизни» за счет средств субсидии на улучшение материально-технической базы объектов спорта, предусмотренной для победителя фестиваля культуры и спорта народов Юга России, проведен капитальный ремонт физкультурно-спортивного комплекса в селе Красногвардейском, спортивного зала «Юбилейный» станицы Курской, футбольного поля и трибуны муниципальной спортивной школы по футболу «Кожаный мяч» Романа Павлюченко в Ставрополе. Также укреплена материально-техническая база спортивно-культурного комплекса «Олимп» Невинномысска, спортивной школы по футболу № 6 Пятигорска и районного стадиона в селе Дивном.

По поручению губернатора Владимира Владимирова, в рамках реализации государственной программы Ставропольского края «Развитие физической культуры и спорта», сделан капитальный ремонт зданий и сооружений конно-спортивной школы в Железноводске. На эти цели было предусмотрено 76,2 миллиона рублей (72,4 за счет краевой казны, 3,8 миллиона – из местного бюджета).

Также в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие физической культуры и спорта» в текущем году в Петровском городском округе продолжается реконструкция Светлоградского городского стадиона. Общая стоимость работ – около 260 миллионов рублей. Спортивный объект давно требовал обновления. Стадион в Светлограде был введен в эксплуатацию в 1961 году, капремонт проводился в 1981-м, а в

2008-м проведена реконструкция административного здания. Планируется, что работы будут завершены в ноябре 2025 года.

По результатам реконструкции на Светлоградском городском стадионе появится современная трибуна на 1927 мест с подтрибунными помещениями, где разместят два спортзала для разминки, раздевалки, кабинеты тренеров, медицинский и массажный кабинеты. Также будет установлена сборно-разборная трибуна на 1073 места, обустроены беговые дорожки, выполнено строительство котельной и установка дизель-генераторной установки.

Также продолжается капитальный ремонт спортивной школы олимпийского резерва № 1 в Пятигорске. Кроме того, в городе-курорте сдано в эксплуатацию запасное футбольное поле с искусственным покрытием с подогревом на стадионе «Центральный».

Начат капитальный ремонт спортивного зала стадиона «Урожай» в Зеленокумске Советского муниципального округа (на эти цели предусмотрено более 16 миллионов рублей, из них федеральный бюджет – 15,2 миллиона рублей) и стадиона в селе Иргаклы Степновского муниципального округа (23,5 миллиона рублей, из них федеральный бюджет – 22,3 миллиона рублей).

- Активное строительство и реконструкция спортивных сооружений способствуют значительному увеличению численности жителей края, систематически занимающихся физической культурой и спортом. Сейчас это более 1,6 миллиона человек (свыше 62 процентов). Загруженность спортивных объектов в крае составляет 82,22 процента, - отметил заместитель председателя правительства СК – министр физической культуры и спорта Ставропольского края Иван Нифонтов.

Всё для ГТО

Отметим, что в 2025 году в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие физической культуры и спорта» предусмотрено оснащение спортивно-технологическим оборудованием (для комплекса «Готов к труду и обороне») объектов спортивной инфраструктуры в Александровском, Апанасенковском, Благодарненском, Кировском, Левокумском и Нефтекумском округах. На эти цели предусмотрено более 19 миллионов рублей, из них федерального бюджета – 12 миллионов рублей.

В селе Левокумском уже состоялось открытие площадки для занятий комплексом «Готов к труду и обороне». На эти цели из бюджетов трех уровней выделено более 3,1 миллиона рублей.

- Одна из наших основных задач – привлечение населения к регулярным занятиям физической культурой и спортом, а комплекс ГТО – для этого отличная основа, - подчеркнул заместитель председателя правительства СК – министр физической культуры и спорта Иван Нифонтов.

Между тем

На финансирование государственной программы Ставропольского края «Развитие физической культуры и спорта» в 2024 году из федерального бюджета и бюджета Ставропольского края было выделено более 1,7 миллиарда рублей. Уровень обеспеченности населения Ставропольского края сооружениями, исходя из единой пропускной способности объектов спорта, по итогам 2024 года составил 62,91 процента.

Максим ВИКТОРОВ