15:08, 15 июля 2025 года

Ставропольцам рассказали, как позаботиться о молодых плодовых деревьях

Середина лета – самое подходящее время для ставропольских дачников уделить внимание молодым плодовым деревьям, которые были высажены этой весной.

Если у них активно отрастают новые ветки – замечательно, а если деревце не трогается в рост? В чем же причины? Разобраться в ситуации помогут специалисты Ставропольского филиала Россельхозцентра.

- Нередко дачники допускают ошибки еще с момента посадки деревьев, - отмечает начальник отдела защиты растений Наталья Лучко. – Одна из них – чрезмерное заглубление корневой шейки, которое приводит к остановке развития и в дальнейшем - к гибели. Проблема появляется уже в первый год посадки, а иногда и спустя два-три года, когда саженец затягивается в грунт. Нарушается потребление питательных веществ, снижается жизнеспособность, наблюдается остановка роста. Проверьте положение корневой шейки, если есть проблема – выкапывайте и «приподнимайте» деревце вместе с комом земли на нужный уровень, чтобы корневая шейка находилась на 3-5 сантиметров выше уровня земли.

Вторая по распространенности ошибка, когда садоводы, спилив старое дерево, на его место незамедлительно пристраивают молодой саженец того же вида. А этого делать категорически нельзя, поскольку в наследство от предшественника молодняку достается истощенная почва, старые корни, которые помешают развитию корней нового деревца, а также возбудители болезней. Надо обязательно дать отдохнуть такому участку минимум 3-5 лет.

Третьей ошибкой может стать излишняя плотность посадок. Несоблюдение рекомендованных расстояний между саженцами приведет к тому, что их корни будут отбирать друг у друга влагу и питательные вещества, а кроны переплетутся, мешая друг другу. Загущенная крона, как известно любому опытному садоводу, - прямой путь к вредителям и болезням. Сильнорослые деревья сажаются с интервалом 4-5 метров, среднерослые на расстоянии 3-4 метра, колоновидным достаточно полтора метра.

Но случается, что все правила посадки соблюдены, но молодые деревца все равно не растут. Это не повод расстраиваться. Прежде всего надо дать время для адаптации, особенно если дачники высаживали дерево с открытой корневой системой. Необходимо своевременно и обильно поливать саженец, содержать грунт вокруг него чистым от сорняков и рыхлым, делать профилактические опрыскивания приствольного круга. Нелишним будет стимуляция препаратами для роста, внесение как минимум трех подкормок в первый же год. Через пару недель состояние растения уже должно измениться.

- Следует учитывать и специфику плодовых деревьев, поскольку некоторые из них от природы медленно растут и вступают в плодоношение лишь на пятый-шестой год после посадки, - напомнила Наталья Лучко. - Это относится к груше, сливе, алыче, им требуется на разгон два-три года. У этих саженцев следует удалить нижние ветви на высоте одного метра от земли. Осенью проведите обрезку кроны, обрезав ветки на 20-30 сантиметров, места среза лучше обработать садовым варом.

Важно также помнить о вредителях и инфекциях, которые всегда ищут у растений самые уязвимые места, проникая через обмороженные или обожженные солнцем участки коры штамба и ветвей, механические повреждения. Саженец будет отставать в росте и болеть, если на корнях или в кроне поселились вредители или имеется очаг инфекций.

Среди самых распространенных вредителей плодового сада – листовертки, тли, паутинные и другие клещи, щитовки и ложнощитовки. Саженцы, приобретенные с закрытой корневой системой (в контейнерах), могут содержать в земляном коме личинки майского жука, которые останутся незамеченными при посадке в грунт и в дальнейшем будут поедать корни. В итоге снизится зимостойкость и иммунитет.

Из болезней молодые саженцы, да и взрослые деревья, часто страдают от мучнистой росы, парши яблони и груши, монилиоза, белой пятнистости, ржавчины. В таких случаях требуется обработка химическими препаратами, советуют в филиале Россельхозцентра.

Т. КАЛЮЖНАЯ