Экспозиция в отделе казачества Ставропольского музея-заповедника посвящена истории женских украшений
Оригинальная экспозиция женских серебряных украшений представлена в отделе казачества Ставропольского государственного музея-заповедника – подвески, браслеты, серьги, а также элементы женских казачьих костюмов. Это серебряные пуговицы, детали женского серебряного пояса и сам пояс, изготовленный на Кавказе в XIX веке.
В украшениях женщин-казачек применялись эмаль, жемчуг, позолота, чернь, филигрань. Некоторые работы выставки выполнены кубачинскими мастерами. На подвесках и браслете зачастую присутствовали монеты. Это были действующие на тот период монеты, и при необходимости казачка могла снять нужное количество монет со своего украшения и заплатить.
Конечно, носили казачки и кольца. Серебряное кольцо на левой руке говорило о том, что перед нами девушка на выданье. Серебряное кольцо на правой руке означало, что она просватана. Серебряный перстень с бирюзой на правой руке – значит, суженый на службе. Золотое кольцо на правой руке – замужем, на левой – разведенная.
В праздничные дни у казачек принято было надевать мониста, ожерелья из бисера, жемчуга, разноцветных круглых, продолговатых, граненых бус, нанизанных на льняные нитки. Бусы из жемчуга носили более состоятельные казачки. Среди ювелирных украшений казачек также были галунные пояса с серебряными кавказскими пряжками и «припойки» – ожерелья из серебряных монет. Припойки были одним из излюбленных украшений гребенских модниц.

Педагог из Невинномысска Анастасия Пономаренко – яркая звёздочка на учительском небосклоне Ставрополья
Ставрополье стало участником Всероссийской экоакции в защиту воробьёв

Путешествие ставропольца в Геленджик: новый аэропорт, идеальные пляжи и бархатный сезон

«Дорога-2025» в Ставропольском крае: на пути к полному импортозамещению

Без мусорного коллапса: региональный оператор стабилизирует ситуацию на Кавминводах




