В Ставропольском изомузее открывается очередная выставка проекта «Живописная Россия»
Межрегиональный проект «Живописная Россия. Искусство нашего времени» вот уже в десятый раз будет представлен с 1 по 25 сентября в Ставропольском краевом музее изобразительных искусств: здесь пройдет вторая выставка, первая прошла в августе в Кирове в Вятском художественном музее имени В.М. и А.М. Васнецовых. Организатором выступил Творческий союз художников России при поддержке Минкультуры России, Российской академии художеств и РГХПУ имени С.Г. Строганова. Проект реализован с использованием гранта Российского фонда культуры в рамках федерального проекта «Семейные ценности и инфраструктура культуры» национального проекта «Семья».
Передвижная выставка «Живописная Россия» в течение десяти лет представляет в регионах страны срез современного изобразительного искусства России. В этом году главная тема проекта – «Искусство нашего времени». По словам музейщиков, выставка демонстрирует актуальный путь в сохранении и развитии творческих традиций и отечественной школы живописи, показывая, как сегодняшние авторы отражают в своих произведениях современные проблемы, в том числе аспекты семейных отношений и преемственность поколений.
Посетители смогут увидеть более 120 произведений от почти 100 авторов, которых выбирали десять ведущих искусствоведов-кураторов проекта. Среди художников как зрелые, уже сформировавшиеся мастера, за плечами которых опыт и значительное наследие, так и молодые авторы, творчество которых успело прозвучать в профессиональной среде, и в ком кураторы видят потенциал дальнейшего развития.
Руководитель проекта народный художник РФ, действительный член и член Президиума Российской академии художеств Евгений Ромашко отмечает: сегодня, когда в культуре и искусстве мы наблюдаем фундаментальные изменения, когда в мировой практике все большее развитие получает синтез различных искусств, в обществе все четче проявляются тенденции к росту национального самосознания и возрождению традиционных духовных ценностей нашего народа.
«В этой ситуации обращение творцов к истокам своей культуры, сохранение в современных произведениях искусства культурных кодов и маркеров, которыми так насыщена многовековая история России, изначально многонациональное и многоконфессиональное государство, закономерно, – подчеркивает Е. Ромашко. – Эту наметившуюся тенденцию и отображает проект этого года».
Выставка «Живописная Россия. Искусство нашего времени» откроется в Ставрополе 3 сентября. Изомузей приглашает на творческую встречу с представителями отделения живописи РАХ. После Ставропольского краевого музея изобразительных искусств «Живописная Россия» отправится далее по маршруту «Новосибирск-Москва».
За годы работы проекта передвижные выставки прошли в Пскове, Ставрополе, Москве, Кирове, Смоленске, Саранске, Ижевске, Новосибирске, Харбине, Благовещенске, Тюмени, Казани и Владимире. В них приняли участие уже более 600 художников. Стоит сказать, что среди кураторов проекта – Ольга Бендюк, ученый секретарь Ставропольского краевого музея изобразительных искусств, искусствовед, член Союза художников России. По опыту предыдущих выставок «Живописной России» можно сказать, что и на сей раз она станет заметным событием культурной жизни края.

В промышленной зоне Невинномысска отремонтируют более 7 км дорог
На Ставрополье прошел 16-й молодежный форум «Машук»: краткий обзор двух недель

Фестиваль «Наследие степей и гор» посвятят юбилею музея-заповедника

В Ставрополе завершился гранд-финал конкурса-премии «КАРДО»

В вузах Ставрополья фиксируют увеличение количества абитуриентов
