Независимость от импорта и качество семян: что повлияло на рекордную урожайность Ставрополья
В этом году ставропольские аграрии получили рекордный урожай зерновых — 10 миллионов 31 тысячу тонн (без кукурузы). Средняя урожайность составила 44,2 центнера с гектара, что больше показателя предыдущего года на 10 центнеров. В 2025 году мы обошли наших южных соседей и извечных конкурентов — Краснодарский край и Ростовскую область - и достигли лучшего результата в России, с чем аграриев поздравил губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.
«И это не могло быть случайным результатом, - сказала первый заместитель министра сельского хозяйства края Елена Тамбовцева. - Для получения достойного урожая важно учесть все составные будущего хлебного каравая. Наши агротехнологи сработали грамотно. Семена были положены в почву в оптимальные сроки: в итоге не было резкого нарастания температур, и почва получила достаточно влаги для вегетации озимых. Конечно, это не все составные успеха. Ещё - грамотно подобранные удобрения, фитосанитарный контроль, успехи наших селекционеров, которые из года в год работают над выведением наиболее устойчивых сортов зерновых для нашей климатической зоны».
«Рекордный урожай получен в результате системно выстроенной работы, в том числе селекционной», - дал свою оценку руководитель Северо-Кавказского федерального научного аграрного центра (бывший СНИИСХ) Евгений Голосной.
Наш край — одна из житниц, которая кормит страну. Во все времена наши аграрии старались вырастить как можно больше зерна. Независимо от трудностей и проблем, независимо от времен, которые, как известно, бывали разные. Неслучайно в советский период часто звучало слово «битва», когда речь шла об урожае.
Если полистать подшивки краевой газеты «Ставропольская правда», можно много узнать об истории урожаев в разные годы и пятилетки.
В годы Великой Отечественной войны сводки с полей были сродни фронтовым. Тогда битва за урожай имела прямой смысл, без всякого переносного. Чтобы победить, надо было накормить фронтовиков, население, кующее победу в тылу. О передышке не могло быть и речи.
Впрочем, с наступлением мира прежняя терминология не сразу ушла со страниц газет. Страна по-прежнему билась за урожай. Это означало развитие селекции, семеноводческих хозяйств, советской науки. Государство вплотную занялось высаживанием защитных лесополос, помогающих удержать снег на полях, сохраняющих для хлебной нивы живительную влагу.
Послевоенные показатели стартовали с рубежа в 2 миллиона тонн (эта и последующие цифры — с учетом кукурузы) при урожайности 10 - 13 центнеров с гектара. В благоприятные по погодным условиям годы удавалось снять больше трех миллионов тонн.
Прорывными стали 1977 и 1978 годы, когда выдали на-гора соответственно 4,48 и 5,2 миллиона тонн зерна. Наилучшего же результата в рамках плановой экономики удалось добиться в 1990 году, тогда колхозы Ставрополья собрали 6,2 миллиона тонн при урожайности почти 35 центнеров с гектара. До 1993-го удавалось удержать показатель на уровне 5 миллионов тонн. По инерции с помощью советских наработок локомотив продолжал двигаться. Но неразбериха в экономике, в том числе в аграрном секторе, уже давала о себе знать.
С развалом Советского Союза и командной экономики аграрный сектор переживал жестокий кризис, связанный прежде всего со сменой формы собственности. Начался передел земли. Часть бывших колхозных нив переходила к малым формам хозяйствования. Некогда крепкие хозяйства банкротились. Правда, некоторые из них сумели-таки выжить и нарастить «экономические мускулы». Как правило, это удавалось руководителям, которых принято было тогда называть крепкими хозяйственниками: даже в непростых финансовых условиях они сумели удержать штурвал, чтобы перейти на рыночные рельсы. Крепла частная инициатива: появились крестьянско-фермерские хозяйства.
Сложный переходный период не мог не сказаться на результатах работы. Почти десятилетие больше 3-4 миллионов тонн зерна Ставрополье не собирало.
В начале двухтысячных дела, можно сказать, пошли на поправку. В 2002 году собрали 6,3 миллиона тонн зерна, достигнув наконец наивысшего показателя советского периода. В 2007 году хлебный каравай «весил» более 7 миллионов тонн, в 2011 году — свыше 8 миллионов тонн при урожайности 39 центнеров с гектара, в 2016-м - 9,2 миллиона тонн. Кстати, одновременно росла и доля продовольственной пшеницы.
И вот результат 2025 года. Достигнут безусловный рекорд Ставрополья - 10 миллионов 31 тысяча тонн зерна при небывалой средней урожайности в 44 с лишним центнера с гектара. И ведь год не назовешь вполне благоприятным. Крестьянам пришлось немало пережить. Это и холодная весна, и засуха, и многочисленные ландшафтные пожары, и сгоревшая в их огне сельхозтехника.
Рекорд этого года состоит из многих слагаемых. Его достижение не назовешь случайным. Без хорошего основания, как известно, не устоит ни одно здание. Фундамент закладывался не одним поколением крестьян, ученых, селекционеров. Сегодня на вооружении аграриев современная сельхозтехника, высокоэффективные удобрения, современные агротехнологии. Добиться высокого результата удалось в том числе и благодаря работе самолета Росгидромета, который привлекался при закладке урожая по инициативе губернатора Владимира Владимирова.
Очень многое зависело от семенного фонда, над формированием которого многие десятилетия работают ученые-селекционеры. Из чего следует, что безусловно важнейший вклад в достижение столь высокого урожая внесла работа Северо-Кавказского федерального научного аграрного центра.
Его научный руководитель Валерий Кулинцев со знанием дела прокомментировал результат этого года: «Ставрополье относится к зоне засушливого земледелия. За 60 лет в крае было 26 летних и 52 осенне-зимние засухи. И какой итог имели бы земледельцы, если бы не постоянная работа над качеством семян. Высокие результаты достигаются благодаря созданию устойчивых к климатическим изменениям сортам пшеницы. Селекционеры из года в год трудятся над выведением адаптированных к засухе сортов, с повышенной устойчивостью к холодам и болезням растений».
На создание сорта уходит не год и не два, а от 8 до 10 лет. Настолько это тонкая и кропотливая работа. Испытания на опытных участках федерального научного центра проходят десятки сортов. И из них выбираются наиболее тонко настроенные на определенные климатические условия и возможные риски, характерные для той или иной зоны земледелия на Ставрополье. То, что наилучшим образом приживется и обеспечит высокий урожай в центральной части региона, не подойдет для восточной его части. Это как музыкальный инструмент, который без настройки не зазвучит. В этом году «зазвучал» наилучшим образом.
«Созданные нашими учеными новые сорта отправляются затем в семеноводческие хозяйства. По зерновым культурам Ставрополье достигло полной независимости от импорта, - отметила первый замминистра сельского хозяйства края Елена Тамбовцева. - Важную роль в повышении урожайности играют и семенные заводы, где зерно, предназначенное для сева, очищают, делят на фракции, протравливают, упаковывают в мешки. Первый такой завод появился в 2009 году в Новоселицком округе. Технический прогресс помогает повысить урожайность. Мы же понимаем, что погодные катаклизмы никуда не денутся. Значит, надо предпринимать меры, которые способны помочь земледельцу им противостоять».
Важная характеристика урожая этого года — 6 миллионов тонн из более чем десяти зерно продовольственное. Показатель, свидетельствующий, что регион способен и себя обеспечить, и с другими поделиться. А также нарастить экспортные поставки.
Наша страна практически полностью вышла на самообеспечение основными продуктами питания. Важный вклад в это достижение принадлежит Ставрополью. Рекорд, достигнутый нашими земледельцами в этом году, и радует, и ко многому обязывает. Чтобы добиться большей стабильности в растениеводстве также необходимы меры по борьбе с опустыниванием, созданию защитных лесополос.
Нельзя не отметить, что в последние годы уделяется значительное внимание благоустройству сельских территорий, реализация программ в этой сфере находится на личном контроле главы края. Развивается первичное звено здравоохранения, социальные службы, образовательная сфера, что позволяет удержать на селе квалифицированные кадры через повышение качества жизни ставропольцев.
12 сентября 2025 года

Независимость от импорта и качество семян: что повлияло на рекордную урожайность Ставрополья
От вызовов к инновационным решениям

Ставрополье в очередной раз станет площадкой для мероприятия всероссийского уровня

Воспитанники православной гимназии Невинномысска изучают основы робототехники

Современная медицина в каждый уголок: как на Ставрополье реализуют проекты по сохранению здоровья
