Социальный контракт меняет жизнь к лучшему
На Ставрополье с 2014 года при поддержке губернатора Владимира Владимирова успешно реализуют механизм государственной социальной помощи гражданам в виде социального контракта. Системную работу по заключению соцконтрактов курирует министерство труда и социальной защиты населения СК.
Только в этом году в нашем регионе планируется заключить 4533 социальных контракта. На эти цели из краевого и федерального бюджетов выделят 1 миллиард 109 миллионов рублей.
Напомним, воспользоваться указанной мерой господдержки могут семьи и одиноко проживающие граждане, средний доход которых ниже прожиточного минимума, установленного в регионе. Социальный контракт представляет собой соглашение, заключаемое между гражданином и органом социальной защиты, и реализуется по следующим основным направлениям: поиск работы, осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, ведение личного подсобного хозяйства. Также возможно осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации. Размер помощи зависит от выбранного направления.
Эффективная мера государственной поддержки востребована во всех территориях Ставрополья, в том числе и в Невинномысске. Только в прошлом году в городе улучшить свое материальное положение смогли 127 семей.
В масштабах края особенно популярно направление социального контракта «Осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности и организация собственного дела». Такая же тенденция наблюдается и в Невинномысске. За последние несколько лет в Невинномысске благодаря эффективной мере соцподдержки были открыты парикмахерские, небольшие кафе, швейные мастерские, спортивные клубы, стоматологические кабинеты, салоны красоты, автомастерские, мини-предприятия по выпуску металлоконструкций, изделий из дерева и т. д.
А совсем недавно в городе в рамках реализации соцконтракта начал работу салон груминга.
«О том, что можно организовать свой бизнес при помощи соцконтракта, я узнала от знакомой, которая, заключив соответствующее соглашение, открыла успешно работающую точку общепита, - говорит владелица салона Полина Сивастова. – Я с детства люблю животных и решила, предварительно обучившись на грумера, открыть специализированную точку по уходу за домашними животными. Реализовать мечту мне как раз помог социальный контракт».
На что пошли полученные в рамках соглашения 350 тысяч рублей? На закупку профессионального стола, специализированной ванны, инструментов (ножницы, машинки для стрижки), расходных материалов и т. д.
«Никаких опасений, получится - не получится, у меня не было, - говорит Полина. - Заниматься любимым делом, что может быть лучше? Тем более что в органах соцзащиты ко мне отнеслись очень внимательно, дали множество ценных советов, в том числе касающихся разработки бизнес-плана. В общем, скажу так: не надо бояться, надо действовать!
Всего в текущем году в Невинномысске будет заключено 167 соцконтрактов. На эти цели городу выделены 41,8 миллиона рублей, причем 107 социальных контрактов из 167 будут заключены по направлению «Осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности и организация собственного дела».
На Ставрополье масштабная каждодневная работа по развитию системы социальных контрактов, их сопровождению проводится в рамках реализации регионального проекта «Многодетная семья (Ставропольский край)», разработанного, в свою очередь, в рамках национального проекта «Семья». Многодетные семьи, а также семьи участников специальной военной операции имеют приоритет при оказании государственной социальной помощи в форме социального контракта.
Исполнение регионального проекта «Многодетная семья (Ставропольский край)» курирует министерство труда и социальной защиты населения СК. Оно обеспечивает соблюдение распределения численности получателей государственной социальной помощи в соответствии с правилами оказания субъектами Российской Федерации на условиях софинансирования из федерального бюджета государственной социальной помощи на основании социального контракта. Действия краевого министерства в плане внедрения практики социального контракта направлены также на осуществление разработки и реализацию краевого законодательства в социальной сфере, участие в подготовке предложений по совершенствованию соответствующего федерального законодательства, обеспечению нормативно-методического сопровождения деятельности органов соцзащиты.
Ведомство сопровождает каждый социальный контракт. Сначала сотрудники органов социальной защиты совместно с гражданином разрабатывают программу социальной адаптации, устанавливаются срок действия соглашения и обязательные для его реализации мероприятия. Впоследствии граждане в определенные законом сроки отчитываются перед ведомством по утвержденным формам налогообложения, представляя документы, подтверждающие, что все деньги, полученные в рамках соцконтракта, потрачены в полном соответствии с соглашением с управлением социальной защиты.
Большое внимание также уделяется организации системы обратной связи. Специалисты краевого минсоцзащиты всегда готовы ответить, в том числе через социальные сети, на вопросы о назначении и выплате субсидий на основании социального контракта. Еще одно очень важное направление работы указанного краевого министерства - мониторинг эффективности социальных контрактов, заключенных в прошлые годы.
Как уже было сказано, осуществление государственной помощи в виде социального контракта под личным контролем держит губернатор Владимир Владимиров. Так, объемы программы соцконтрактов на 2025 год по сравнению с 2024 годом по поручению главы края были увеличены. В прошлом году на заключение социальных контрактов в крае было направлено 822,3 миллиона рублей, заключено 3920 соцконтрактов. А в 2025 году на эти цели выделен уже 1 миллиард 109 миллионов рублей, планируется заключить 4533 социальных контракта. Это значит, что на Ставрополье еще 4533 семьи и гражданина благодаря важному инструменту обеспечения занятости и социальной поддержки выйдут из сложного жизненного положения.