06:46, 12 сентября 2025 года

Ставрополь претендует на звание культурной столицы России

Ставрополь претендует на звание культурной столицы России в 2027 году и сейчас находится в числе восьми финалистов конкурса «Культурная столица года». Губернатор края Владимиров Владимиров убежден, что Ставрополь заслуживает высокого звания. Эта почетная награда может стать хорошим подарком городу в честь его юбилея. Напомним, что в 2027 году Ставрополь отметит 250-летие со дня основания. Он славится богатой историей и выдающимися жителями, которые внесли значительный вклад в развитие страны.

Глава края и мэр города Иван Ульянченко пригласили земляков поддержать Ставрополь на онлайн-конкурсе в ходе народного голосования на портале госуслуг. Все желающие могут сделать свой выбор. Народное голосование будет продолжаться до 5 декабря.

Общенациональный конкурс городов России «Культурная столица года» призван содействовать культурному и социально-экономическому развитию российских регионов.

Богата и многообразна культура столицы нашего края. Сегодня Ставрополь - единственное муниципальное образование в крае, имеющее профессиональные творческие коллективы — три концертные организации, девять разножанровых коллективов. У всех на слуху их названия, знакомые и любимые широкой публикой – концертный духовой оркестр им. Д. Осиновского, театр песни «Вива», казачий ансамбль песни и пляски «Вольная степь», фольклорный ансамбль «Казачий пикет», ансамбль песни терских казаков «Наследие», эстрадная группа «НЬЮ ТОН», городская капелла «Кантабиле», вокальный ансамбль «45-я параллель», литературно-музыкальный театр-гостиная «Гармония». У каждого тысячи преданных поклонников. Ни один городской праздник невозможно представить без их самого живого, активного и – обязательно! – креативно-вдохновенного участия. Да и не только в пределах города знают их творчество, судя по частым поездкам и выступлениям и в крае, и по стране.

- Ставрополь создает и развивает качественную среду для развития талантов у детей и молодежи. Сегодня в краевой столице в учреждениях образования обучаются более пяти тысяч детей. Безусловно, далеко не каждый из них в дальнейшем свяжет свою судьбу с искусством, но правильно раскрытые творческие способности всегда помогут им, уже взрослым людям, на любой жизненной дороге. Все, что мы делаем в области развития культуры, мы делаем для наших ребят, для их благополучия и комфортного счастливого детства, где всегда есть место творчеству, созиданию и доброте, - подчеркивает глава города Ставрополя Иван Ульянченко.

Сегодняшняя система профессиональных творческих и таких разноплановых коллективов Ставрополя складывалась не одно десятилетие и является замечательным результатом работы многих выдающихся деятелей культуры. Причем развитие и обновление – постоянная составляющая в культуре города. Звание старейшего по праву заслужил духовой оркестр Д. Осиновского, носящий имя своего основателя. Работает он в структуре Ставропольского дворца культуры и спорта и представляет совершенно уникальное образование с неповторимым творческим лицом. Начинавший свою деятельность как исполнитель определенного музыкального направления сегодня оркестр, говорят знатоки, буквально преобразился. Это уже не просто духовой оркестр, это еще и бэнд, в составе которого есть теперь и клавишные, и ударные инструменты, и гитары… Вырос и мощный состав вокалистов. Соответственно, значительно расширился репертуар разными стилями и жанрами, выросла и аудитория. Например, в последние годы оркестр стал желанным гостем на молодежном форуме «Машук». Регулярные выступления оркестра на сцене ДКиС и в других культурных пространствах неизменно собирают сотни поклонников. На эти концерты приглашаются участники СВО со своими семьями. Любовь публики сопровождает коллектив всюду, где бы он ни выступал.

Свою особую нишу в культуре краевой столицы занимает литературно-музыкальный театр-гостиная «Гармония», прочно прописавшийся на площадке Центральной городской библиотеки. Более тридцати лет успешно работает эта театральная форма, позволяющая профессиональным актерам дополнительно выразить себя. «Гармония» нередко радует удачными, новаторскими режиссерскими находками, яркими актерскими бенефисами, вечерами поэзии, замечательными встречами в театре одного актера. Зритель знает: здесь его всегда ждут самые интересные новинки, основанные на высокохудожественном материале, который в крупном театре не идет, но вполне заслуживает сцены – малой, с небольшим числом зрителей, камерный по сути. Каждое воскресенье зритель спешит на очередной спектакль, причем, много бывает молодежи. Именно это камерное своеобразие «Гармонии» – ее привлекательная черта наряду с оригинальным репертуаром.

- Оригинальным репертуаром могут похвалиться практически все формирования профессионального искусства Ставрополя. Задача перед ними сегодня поставлена четкая и ответственная: не допускать мелкого, пошлого, тем более – безнравственного. Общий наш девиз - дарить радость, а не просто развлекать. И благодаря этому растет качественный уровень городской культурной среды, наряду с чем решается еще более глубокая задача – прививать населению вкус к настоящему искусству в любом жанре, - говорит заместитель руководителя комитета культуры и молодежной политики администрации Ставрополя Ирина Рощина.

В этом году отметил 20-летие своего профессионального статуса казачий ансамбль песни и пляски «Вольная степь», выросший, между прочим, из самодеятельного. Коллектив достаточно крупный, в его составе – хоровая, балетная группы и оркестр. Это про них говорят с уважением коллеги: большие трудяги! Недавно «Вольной степи» сопутствовали успех и всероссийское признание в Москве на фестивале «Русское поле», где ансамбль завоевал Гран-при. И для этого ансамбля работа не ограничивается городской чертой. Несколько лет подряд коллектив выезжает на гастроли в Крым, там уже отлично знают великолепный репертуар и высокий исполнительский уровень наших земляков. Давняя дружба связывает «Вольную степь» с Донбассом, куда ансамбль проторил дорогу с 2017 года. А с некоторых пор организует совместные выступления с Государственным академическим ансамблем песни и танца «Донбасс». Теперь коллектив подружился с Государственным академическим ансамблем танца «Кабардинка» из КБР и Государственным театром танца Калмыкии «Ойраты», организуя с ними и совместные, и обменные концерты.

Казачья тема, но уже в ином стиле, отражена и в творчестве другого городского ансамбля – небольшого и очень мобильного «Казачьего пикета». Вот кто всегда в творческой готовности и активном поиске. Если в программах «Вольной степи» народная культура находит современное сценически адаптированное отражение, то конек «Казачьего пикета» - фольклор в его аутентичном виде. Этот поистине неповторимый по исполнительской манере коллектив на высочайшем уровне представляет, например, старинные обрядовые ритуалы. «Казачий пикет» - непременный участник казачьих фестивалей в разных регионах России. Творческому росту явно способствует постоянное сотрудничество с казачьими обществами, действующими на Ставрополье, у которых ансамбль находит все новые изюминки народной культуры и замечательно вводит их в свои новые композиции и программы. Конечно, главный зритель «Казачьего пикета» живет в городе, тем не менее коллектив охотно откликается на приглашения выступить в других городах и селах, находя таким образом новые площадки, а значит, и нового зрителя. Ансамбль не раз давал концерты для жителей города АнтрацитаЛуганской Народной Республики и бойцов казачьей бригады «Терек» в зоне СВО.

Безусловным авторитетом в музыкальном мире Ставрополя обладает капелла «Кантабиле», чьи выступления в органном зале на базе Детской музыкальной школы №1 – многолетняя городская традиция. Здесь, по сути, закладываются крепкие основы музыкального вкуса для все новых поколений, ибо детская аудитория - в приоритете. Но и для взрослой публики «Кантабиле» регулярно предлагает все новые творческие проекты. Замечательный органист Светлана Суханова, когда-то приехав в Ставрополь выпускницей Петербургской консерватории, с присущим ей творческим напором и преданностью делу сумела придать деятельности капеллы некий новый мощный импульс для развития. Коллеги говорят о ней: поразительно креативный человек, она вся в музыке! Гостей органного зала ждет, как правило, целое представление с увлекательным рассказом о музыкальных жанрах, композиторах, а на концертах просветительского проекта «Посвящение в тайну» желающим даже дают возможность ближе познакомиться с главным инструментом этого замечательного зала в старинном особняке. «Кантабиле» с прекрасным, достойным уважения упорством и постоянством делает все, чтобы привить современным детям вкус к хорошей музыке, и есть все основания полагать, что у подрастающего поколения это находит отклик. Нередко можно видеть, как подросток с помощью своего смартфона ищет не просто какую-то «песенку», а классическую музыку в хорошем исполнении!

Капелла наряду с еще четырьмя подразделениями входит в городское концертно-творческое объединение «Аккорд». Этим, несомненно, интересным и поистине мощным своей многожанровостью формированием руководит настоящий энтузиаст и высокий профессионал Эсмира Гончарова, под началом которой каждый из пяти коллективов представляет собой абсолютно самостоятельное и успешное учреждение. А все вместе – удивительно творческий, слаженный организм. Жители Ставрополя каждое из них любят по-своему и любят всех вместе за мастерство и вдохновенный труд. Восторженные овации всегда звучат на выступлениях великолепного театра песни «Вива», публика высоко ценит слаженность и гармонию мужского вокального ансамбля «45-я параллель», отточенность исполнительства капеллы «Кантабиле», искренность и самобытность вокального ансамбля терских казаков «Наследие». Кстати, в прошлом году «Наследие» вышло в финал Всероссийской акции «Нас миллионы русских», получило приглашение выступить в Москве. Все коллективы «Аккорда» на плаву, все видны в культурной палитре Ставрополя, края, России, все – в неутомимом творческом развитии. И всегда умеют удивить интересными проектами.

Например, эстрадная группа «НЬЮ ТОН» в минувшем сезоне освоила новое направление, став полноправным участником спектакля «Лодочник» Ставропольского академического театра драмы им. М.Ю. Лермонтова, где музыканты отлично вписались в единую драматургическую канву постановки, каждый раз играя вживую. С театром драмы «Аккорд» сотрудничает плодотворно и разнообразно, например, здесь стали традиционными ежемесячные сольные выступления артистов всех коллективов объединения. Именно на сцене театра на весь город прогремело грандиозное шоу-триптих «Аккорды времени: от барокко до рока». Восторгам публики не было конца, люди просят повторения этого волшебного праздника! Артисты «Аккорда» создали постоянно действующую музыкальную гостиную в Ставропольском краевом музее изобразительных искусств, организуют регулярные творческие вечера в Картинной галерее художника П.М. Гречишкина. И даже в Ставропольском ботаническом саду завели замечательную традицию музыкальных встреч среди уникальных шедевров живописной флоры. При этом каждая встреча – обязательно свежая программа и высочайший уровень исполнения.

Собственно, все это и есть главные черты «Аккорда», представляющего собой крупное учреждение культуры, соединившее лучшие творческие коллективы города в слаженный комплекс, живущий в едином ритме. Работая по общему плану, все коллективы имеют отличную возможность и блистать в совместных масштабных проектах, и сиять собственным ярким светом на культурном небосклоне Ставрополя.

Конечно, нужно отдать должное властям города, бережно и заботливо поддерживающим профессиональное искусство. За счет городского бюджета становятся возможны выступления на самых разных площадках, материально-техническое обеспечение коллективов – от обновления музыкальных инструментов и сценических костюмов до оплаты выездов на конкурсы и фестивали. Значит, есть главное – понимание роли культуры и высокой ее миссии представлять город Ставрополь всюду, где только можно. Как было нынче на выступлении театра песни «Вива» в Белоруссии, где публика без устали аплодировала ставропольским талантам.

Эта замечательная семья талантов готовится принять в свои ряды еще одно новое концертное подразделение: в число профессионалов вливается детско-юношеский танцевальный коллектив «Радуга». Название, о многом говорящее ставропольской публике: основой его станут юные участники нашего известного образцового детского ансамбля танца «Радуга» хореографической школы Ставрополя. «Радуга» многократный победитель городских, краевых, российских и международных конкурсов, обладатель множества дипломов, наград и призов. Среди недавних достижений ансамбля – победы на Международном конкурсе «Славянские самоцветы» в Минске (Республика Беларусь), Гран-при на XXI Международном фестивале-конкурсе детского и юношеского национального творчества «БЕЗ ГРАНИЦ» в Санкт-Петербурге и на конкурсе «ГРАВИТАЦИЯ» в городе Казани. Теперь «Радуга» поднимается на новую ступень творчества.

Масштабы и разнообразие культурной жизни Ставрополя – яркое свидетельство замечательных творческих традиций города. Муниципальными профессиональными коллективами в год проводится свыше 600 концертов и спектаклей для более 240 тысяч зрителей. А в запасе десятки новых интересных проектов, идей и планов. И все – на радость родному городу.