Владимир Владимиров рассказал историю ставропольского лётчика, выжившего в подбитом самолёте
Губернатор Владимир Владимиров рассказал историю ставропольского Героя Советского Союза, лётчика Ивана Павлова, выжившего в бою Великой Отечественной войны после того, как его штурмовик взорвался. Пост, посвящённый земляку, глава края опубликовал на своей странице в Instagram.
Иван Дмитриевич родился в селе Воронцово-Александровском, ныне это город Зеленокумск. Служил в армии с 1939 года, на фронт прибыл в звании старшего сержанта. В военное время получил звание гвардии капитана. Был командиром авиаэскадрильи 165-го гвардейского штурмового авиационного полка в составе 17-й воздушной армии 3-го Украинского фронта. К марту 1945 года на счету ставропольца было 133 боевых вылета.
Иван Павлов удостоился Звезды Героя за мужество, проявленное в бою севернее венгерского населённого пункта Валково. Это случилось 18 марта 1945 года. Наш земляк вместе со своей эскадрильей из шести Ил2 отражал контратаку захватчиков. Группа подбила несколько немецких танков и орудий, но на третьем заходе самолёт капитана Павлова подбили и он взорвался.
Все были уверены, что ставрополец погиб. Но в мае 1945 года выяснилось, что он жив. Красноармейца освободили из лагеря военнопленных в Загребе.
«И после войны он Служил в ВВС до 1958 года, а когда вышел в запас, работал диспетчером в аэропорту Ульяновска», – написал Владимир Владимиров.

Ставрополье стало участником Всероссийской экоакции в защиту воробьёв
Путешествие ставропольца в Геленджик: новый аэропорт, идеальные пляжи и бархатный сезон

«Дорога-2025» в Ставропольском крае: на пути к полному импортозамещению

Без мусорного коллапса: региональный оператор стабилизирует ситуацию на Кавминводах

Ставропольский онкодиспансер отметил 80-летие








