Проект закона о краевом бюджете на 2026 год утвердили на Ставрополье
На внеочередном заседании правительства края под председательством губернатора Владимира Владимирова утвержден проект закона о краевом бюджете на 2026 год и на плановый период до 2028 года включительно.
Заместитель председателя правительства – министр финансов края Лариса Калинченко назвала две главные характеристики финансового документа. Объем доходов регионального бюджета составит 209,6 миллиарда рублей. Расходы планируются на уровне 219,6 миллиарда рублей. Соответственно разрыв между расходами и доходами, что называется дефицитом бюджета, составит 10 миллиардов рублей. Но этот дефицит не предполагает дополнительных заимствований у коммерческих организаций. «В банках мы занимать не планируем, - подчеркнула она. - Почти 6 миллиардов рублей - это планируемые остатки на начало текущего года, и более 4 миллиардов рублей - кредиты из федерального бюджета по льготной ставке, планируемые на развитие нашего региона».
Глава финансового блока особо отметила опережающий рост собственных доходов края, налоговых и неналоговых. Сохраняется бюджетная преемственность и в расходах: в приоритете - оплата труда, меры социальной поддержки граждан, в том числе, безусловно, участников СВО и их семей, реализация региональных проектов, нацеленных на достижение национальных целей развития страны.
На социальную поддержку населения края будет направлено 34 миллиарда рублей, из которых почти 7 миллиардов рублей – на меры поддержки участников специальной военной операции и членов их семей. Также в течение бюджетной трехлетки предусмотрена ежегодная индексация социальных выплат на 4 процента.
На Ставрополье в последнее время очень много строится и капитально ремонтируется. Это касается различных сфер. Объем капитальных вложений планируется в объеме более 32 миллиардов рублей. На решение вопросов, связанных с развитием сферы образования, будет направлено 4,7 миллиарда рублей. Речь о строительстве школ и детских садов в Изобильненском, Туркменском, Шпаковском районах и Ставрополе, Пятигорске и Кисловодске. На создание объектов культуры предусмотрено 8 миллиардов рублей, здравоохранения - 5,1 миллиарда рублей.
Безусловным лидером по вложению бюджетных средств будет жилищно-коммунальное хозяйство края - 12,5 миллиарда рублей. Это ответ на сегодняшнюю ситуацию, связанную с перебоями в водоснабжении в ряде территорий края. Кроме того, развитие системы водоснабжения вот уже много лет глава региона относит к первостепенным задачам власти. Большая часть этих средств будет направлена на строительство и реконструкцию объектов водоснабжения в Андроповском, Арзгирском, Буденновском, Георгиевском, Грачевском, Изобильненском, Красногвардейском, Кочубеевском, Нефтекумском, Новоселицком, Предгорном, Туркменском и Шпаковском районах края, а также в Ставрополе и городах Кавказских Минеральных Вод.
Очень приятное известие озвучила Лариса Калинченко для работников бюджетной сферы. Одобрено повышение заработной платы в два этапа в течение будущего года: причем эта прибавка коснется абсолютно всех бюджетников. 10 процентов прибавят с 1 января 2026 года, с 1 июля того же года - еще 10 процентов. На эти цели предусмотрено почти 14,5 миллиарда рублей. Кроме того, в этой сумме присутствует обеспечение выплаты минимального размера оплаты труда с учетом роста на 20,7 процента - до 27 093 рублей.
На реализацию задач в рамках 11 национальных проектов планируется более 24 миллиардов рублей. Объем дорожного фонда в 2026 году составит 19,7 миллиарда рублей.
На развитие экономики будет направлено 10,2 миллиарда рублей. Из них на поддержку сельского хозяйства - 4,2 миллиарда рублей, укрепление материально-технической базы государственных и муниципальных учреждений – почти 7 миллиардов рублей, формирование современной городской среды – около 1,5 миллиарда рублей, благоустройство территорий муниципальных образований края - более 900 миллионов рублей, развитие пассажирских транспортных услуг — 841 миллион рублей. На финансовую поддержку муниципалитетов в различных сферах в целом будет направлено более 80 миллиардов рублей.
«Задача бюджета 2026 года – выполнение социальных обязательств и дальнейшее развитие региона. В первую очередь мы обеспечим выплату заработных плат, социальных пособий, а также сохраним поддержку участников СВО и членов их семей. Задача правительства края – контролировать, чтобы деньги были потрачены по назначению и своевременно. Этот вопрос остается на моем особом контроле, - подчеркнул губернатор Владимир Владимиров.
Одобренный кабмином Ставрополья проект главного финансового документа передан для рассмотрения в Думу края.
29 октября 2025 года

Ставрополье стало участником Всероссийской экоакции в защиту воробьёв
Путешествие ставропольца в Геленджик: новый аэропорт, идеальные пляжи и бархатный сезон

«Дорога-2025» в Ставропольском крае: на пути к полному импортозамещению

Без мусорного коллапса: региональный оператор стабилизирует ситуацию на Кавминводах

Ставропольский онкодиспансер отметил 80-летие








