Ставропольский онкодиспансер отметил 80-летие
Ставропольский краевой клинический онкологический диспансер отметил 80 лет со дня основания. Рассказываем о пути развития и достижениях юбиляра.
Маршрут построен
Ровесник Великой Победы прошел огромный путь преобразований. История ставропольской онкологической службы берет начало с двух профильных пунктов, открытых в 1939 году в Ворошиловске (старое название Ставрополя) и в Пятигорске. В 1943 году, в разгар Великой Отечественной войны, в крае начал работу онкологический пункт № 1, который возобновил оказание медицинской помощи населению спустя год после вынужденного перерыва, связанного с оккупацией немецко-фашистскими захватчиками.
Официальное открытие Ставропольского краевого онкологического диспансера состоялось после победного мая – 1 октября 1945 года. Известно, что в 50-е годы в штат «молодого» онкодиспансера входили всего лишь пять врачей и две медицинские сестры, а в структуре учреждения была только поликлиника. Стационарную помощь в диспансере начали оказывать с 1956 года. Тогда коечный фонд составлял 30 хирургических и 20 радиологических коек.
– С этого поворотного момента пациентам стала доступной специализированная медпомощь: в крае начали выполняться онкопрофильные операции на желудке, легком, гортани, а в лечении злокачественных новообразований гинекологического профиля специалистами введены в применение аппликаторы с радиоактивным кобальтом, – рассказали в Ставропольском краевом клиническом онкологическом диспансере.
Только к 1977 году накопленный профессиональный опыт, наращенные кадровые и технические ресурсы позволили объединить краевой и городской онкодиспансеры в учреждение регионального значения. Это позволило не только развернуть профильные отделения, но и организовать работу онкологических кабинетов в территориях Ставрополья. В это же время помимо лечения пациентов специалисты начали уделять внимание онкологии как науке – открыли узкопрофильную кафедру функционировавшего в те годы медицинского института.
В 90-е годы вопреки трудностям структура учреждения расширилась благодаря открытию отделений патологии головы и шеи, радиологического, гематологического (на базе краевой клинической больницы), торакального и радиоизотопной лаборатории. Тогда же появился кабинет противоболевой терапии.
Сегодня Ставропольский краевой клинический онкологический диспансер – ведущее специализированное лечебное учреждение, известное своими первоклассными специалистами и успехами в освоении новых методов выявления и лечения онкопатологии. По сути из небольшого медпункта диспансер вырос в современный центр, в котором пациенты проходят полноценный путь от диагностики до лечения и реабилитации. В настоящее время достраивается новый корпус медучреждения, который позволит вывести онкопомощь региона на еще более высокий уровень.
Высокие стандарты помощи
Надо сказать, что и сегодняшний уровень мастерства специалистов онкодиспансера впечатляет. Так, например, в его стенах пациентам доступна голосовая реабилитация после ларингэктомии (манипуляция по удалению гортани). К сожалению, при распространенном опухолевом процессе в ней столь радикальное решение – единственный метод лечения, позволяющий избавить пациента от злокачественного «нароста». К слову, в структуре заболеваемости опухолями головы и шеи в Ставропольском крае рак гортани занимает второе место, а в некоторых регионах – первое.
– После такого вмешательства нашим пациентам требуется мероприятие по восстановлению голоса – голосовая реабилитация, голосовое протезирование. Эта операция, непродолжительная по времени, может выполняться как во время основной операции по удалению гортани, так и в любой срок после уже выполненной ларнигэктомии. Голосовой протез устанавливается на задней стенке трахеи в области трахеостомы. Протез выполнен из очень качественного силикона, он невесомый и не вызывает аллергической реакции и ощущения инородного тела, незаметен для окружающих, – сообщила заведующая хирургическим отделением опухолей головы и шеи № 1 Евгения Журавель.
Отметим, что при использовании голосового протеза пациент имеет возможность говорить громким, четким голосом. Ежегодно в Ставропольском краевом клиническом онкологическом диспансере голосовое протезирование проводится 20 - 25 пациентам.
О передовых методах диагностики, лечения и реабилитации, которые применяются в диспансере, можно написать трехтомник. Рассказать обо всех в рамках одного материала невозможно, поэтому упомянем о паре свежих достижений.
В этом году врачи-радиотерапевты впервые провели стереотаксическое радиохирургическое лечение пациентки с метастатическим поражением головного мозга. Это стало возможным благодаря высокоэнергетическому линейному ускорителю, приобретенному в рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями».
– Пациентке, которой было отказано в хирургическом вмешательстве, проведен курс стереотаксического облучения. Клинический случай стал первым в практике нашего учреждения, – прокомментировал завотделением радиотерапии № 4 Ставропольского краевого клинического онкологического диспансера Илья Осипов.
Как рассказали специалисты, для пациентки была изготовлена индивидуальная термопластическая маска, ограничивающая малейшие движения головы и обеспечивающая контроль визуализации опухоли. Чтобы подготовить женщину к лечению, создали серию КТ-снимков пораженной области для дальнейшей трехмерной реконструкции изображения анатомических структур, необходимой при лучевой терапии. Возможности современного оборудования таковы, что позволяют задавать определенную форму луча, который повторяет конфигурацию очага поражения и воздействует прицельно на пораженные ткани, не затрагивая здоровые органы и структуры.
А совсем недавно пациенты Ставропольского краевого онкологического диспансера впервые в Северо-Кавказском федеральном округе прошли лечение инновационным радиофармпрепаратом. На инновационную радионуклидную терапию были отобраны мужчины с метастатическим кастрационно-резистентным раком с метастазами в кости. При этой форме заболевания опухоль не поддается хирургическому либо лекарственному лечению и распространяется за пределы поврежденной железы, поражая костную ткань. В процессе радионуклидной терапии были применены радиоактивные вещества, уничтожающие раковые клетки и костные метастазы при минимальном воздействии на здоровые ткани. Особенностью новой технологии специалисты назвали атравматичность и минимизацию нежелательных явлений, а значит, повышение качества жизни пациентов.
Отметили с пользой
В дни юбилейных мероприятий в стенах онкодиспансера провели научно-практическую конференцию Северо-Кавказского федерального округа «80 лет на страже здоровья», где врачи обменялись опытом с коллегами. Среди лидеров мнений оказались гости из Санкт-Петербурга – Евгений и Наталья Левченко. Это высококлассные специалисты, которые начинали свой путь в медицину в стенах Ставропольского онкодиспансера, а теперь руководят отделениями крупных специализированных центров нашей страны. Доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент Российской академии наук Евгений Левченко является заведующим отделением торакальной онкологии НМИЦ онкологии имени Н.Н. Петрова Минздрава России, а отличник здравоохранения, кандидат медицинских наук Наталья Левченко возглавляет отделение дневного стационара противоопухолевой лекарственной терапии Онкологического центра имени Н.П. Напалкова. Участники конференции заслушали доклады, охватывающие широкой диапазон вопросов хирургического и лекарственного лечения, и обсудили возможности высокотехнологичной помощи, эффективность современных схем химиотерапии, перспективы внедрения лапароскопических малотравматичных операций.
– Сквозной темой всех докладов стала смена приоритетов: если раньше перед онкологом стояла задача увеличения продолжительности жизни, то теперь, при наличии многочисленных примеров эффективного лечения злокачественных новообразований, первостепенную роль приобретает врачебная тактика, направленная на повышение и продолжительности, и качества жизни пациентов. Оперативное лечение уступает место лекарственной терапии, а если хирургическое удаление новообразования и показано, то в гораздо меньшем объеме и с возможностью сохранения органных функций, – пояснили в пресс-службе Ставропольского краевого клинического онкологического диспансера.
Завершил юбилейную программу праздничный концерт, собравший около 800 гостей в актовом зале Ставропольского государственного аграрного университета. Главный врач Ставропольского краевого клинического онкологического диспансера, главный онколог Ставропольского края и Северо-Кавказского федерального округа, кандидат медицинских наук Константин Хурцев поздравил коллег с праздником.
– Юбилей – это разговоры о пройденном, сделанном, достигнутом, это планы на будущее. Онкологическая служба очень многого достигла, и об этом мы можем говорить долго. Любой юбилей всегда заставляет нас обратиться к истории, и иногда возникает цифра, которая потрясает. Только вдумайтесь. 1945 год, статистика Ставропольского края: одногодичная летальность от онкологических заболеваний с момента постановки диагноза составляла 95,6%, то есть практически никто из больных не доживал до одного года. Начало национального проекта «Здравоохранение»: одногодичная летальность в Ставропольском крае – 21%, завершение национального проекта: одногодичная летальность – 15%. Это результат большой совместной работы армии онкологов и специалистов других профилей, – отметил положительную динамику Константин Хурцев.
Во время концерта высокие гости неоднократно говорили о трудовом подвиге медицинских работников, который они совершают ежедневно. В условиях специальной военной операции эта мысль звучит особенно остро. Сегодня многие сотрудники онкодиспансера либо их родственники принимают участие в СВО. К сожалению, не все вернулись к своим семьям. В память о погибших была объявлена минута молчания. Среди гостей на мероприятии присутствовал действующий военный врач, врач-оториноларинголог лечебно-диагностического центра «СтавОнко» Олег Кириченко. Он поблагодарил коллег за оказываемую поддержку тем, кто находится на передовой.
Юбилейные мероприятия Ставропольского онкодиспансера объединили медицинских работников, государственных и общественных деятелей, чтобы напомнить: любые сложности можно преодолеть, когда все вместе, едины.

Ставропольский онкодиспансер отметил 80-летие
Там, где рождаются технологии завтрашнего дня

Пациентов будут принимать быстрее: в Ставрополе строят новое приёмное отделение скорой помощи

Эффективным инструментом поддержки стал социальный контракт

Чтобы мамы всё успевали, а дети получали качественный уход
