Важность открытия филиала «Школы 21» обсудили эксперты
В Ставрополе неподалеку от сквера Героев России в декабре начнет работу филиал ставшей легендарной «Школы 21». В ней бесплатно будут учиться цифровым технологиям те, кто хочет раскрыть свой потенциал в сфере ИТ. Масштабный образовательный проект реализуется Сбером совместно с правительством Ставропольского края под личным контролем губернатора Владимира Владимирова.
О том, почему региону крайне полезно открытие образовательной организации с необычными подходами к обучению, эксперты говорили с журналистами во время пресс-конференции в Региональном информационном центре информагентства «Победа 26» на базе СтГАУ.
– «Школа 21» – это уникальный проект на территории Ставропольского края, который позволит жителям края получать образование мирового уровня, не выезжая за пределы родного региона. Наш край силен в секторах промышленности, энергетики, сельского хозяйства, и мы движемся в сторону цифровизации. Обучившиеся смогут найти работу в самых разных отраслях. Губернатором были приложены серьезные усилия, чтобы школа открылась, – подчеркнул во время пресс-конференции заместитель председателя правительства Ставропольского края Николай Афанасов.
По его словам, в проект вложены средства из краевого бюджета. Расчет на то, чтобы обученные новым технологиям кадры как можно быстрее встроились в современную повестку стремительно цифровизирующегося мира. Ставрополье, имея серьезный экономический потенциал, станет еще увереннее – обзаведется специалистами, которые будут готовы к принятию вызовов времени.
– Это прекрасная возможность для каждого, кому уже исполнилось 18 лет, получить новую, востребованную профессию в сфере информационных технологий. Обучение бесплатное. И не важно, есть ли у вас опыт или специальное образование. Запуск станет важным шагом для развития ИТ-образования на Ставрополье и даст краю мощную базу подготовки специалистов для цифровой экономики. Проект реализуем в партнерстве со Сбером, – ранее написал в МАХ губернатор Владимир Владимиров.
Проект «Школа 21» Сбер создал еще в 2018 году. С тех пор распахнулись двери филиалов в Казани, Новосибирске, Великом Новгороде, Якутске, Южно-Сахалинске, Волгограде и других крупных городах России. В Ставрополе открывается 24-ая по счету школа. По данным ее официального сайта, выпускники при прохождении стажировки, как правило, трудоустраиваются в 100% случаев. Среди преимуществ новых кадров на рынке труда – широкий диапазон возможностей.
– Наше партнерство с правительством Ставропольского края носит стратегический и многоплановый характер. Проект «Школа 21» — яркий пример. Ее выпускники будут востребованы во всех отраслях экономики края. Это уникальная бесплатная возможность для старта карьеры в ИТ в любом возрасте, – прокомментировал управляющий Ставропольским отделением Сбербанка Роман Чеканов.
Методика обучения нова и непривычна для Ставрополя. Звучит фантастически, но «школьники» проверяют проекты друг друга по принципу «равный-равному» и обучаются на реальных задачах без лекций, менторов и оценок. При этом времени на обучение потребуется много, но предлагается удобный график, что очень удобно для работающих. Ставка – на осознанных людей, действительно желающих учиться.
– Курс предусматривает ежедневное обучение продолжительностью около восьми часов. То есть каждый день человек вынужден находиться в кампусе. Больше 10 тысяч часов обучения — можно научиться чему угодно, – убежден заместитель директора «Школы 21» в Москве Роланд Рассоха.
Кампусы «Школы 21» открыты, как правило, круглосуточно и без выходных. В них есть все для эффективного обучения: рабочие места, компьютеры и игровые комнаты, чтобы отдохнуть. Ставропольским будущим специалистам в сфере «цифры» предлагают отдельно построенное новое здание – комфортную вдохновляющую среду, напоминающую пространства всемирно известных ИТ-компаний. Там оборудовано двести рабочих станций с компьютерами, три кластера и сто мест в общежитии, так что учиться удобно не только местным. Ставрополь станет точкой притяжения для уже продвинутых и заинтересованных в развитии.
Продолжительность обучения может длиться от шести месяцев до двух лет, в зависимости от выбора направления. Среди анонсированных программ: «Разработчик ПО», «DevOps- и SRE-инженер», «QA-инженер», «Data Scientist», «Специалист по кибербезопасности», «Бизнес- и системный аналитик».
По предварительным подсчетам, в Ставропольской «Школе 21» ожидается примерно 30 заявок на одно место. Отборочные этапы пройдут в несколько туров. Сперва абитуриентам предлагают сыграть в онлайн-игру, которая выявит индивидуальные способности и особенности. После этого заполняется анкета и начинается самое интересное – 14-дневный отборочный интенсив. Его еще называют «бассейн». Метафора не случайна – каждый участник окунается в мир программирования, для того чтобы понять, в действительности ли поступающему подходит профессия разработчика. Это сложный этап, который требует много усилий и времени. На этот период эксперты рекомендуют взять отпуск или паузу от учебы или работы. Каждого ждут семь индивидуальных проектов, два групповых и два экзамена. По результатам определится индивидуальный трекер дальнейшего развития. Первый поток обучения стартует уже 15 декабря.
29 октября 2025 года

Ставрополье стало участником Всероссийской экоакции в защиту воробьёв
Путешествие ставропольца в Геленджик: новый аэропорт, идеальные пляжи и бархатный сезон

«Дорога-2025» в Ставропольском крае: на пути к полному импортозамещению

Без мусорного коллапса: региональный оператор стабилизирует ситуацию на Кавминводах

Ставропольский онкодиспансер отметил 80-летие








