17:37, 23 октября 2025 года

Без мусорного коллапса: региональный оператор стабилизирует ситуацию на Кавминводах

Тема обращения с отходами вновь волнует жителей Ставрополья. На этот раз ситуация усложнилась на Кавминводах. Жители городов обращают внимание властей на задержки вывоза твердых коммунальных отходов и требуют принятия мер. Разбираемся в происходящем вместе с заместителем директора регионального оператора «Жилищно-коммунальное хозяйство» Александром Казарцевым.

- Александр Иванович, ситуация с вывозом мусора у жителей городов-курортов вызывает опасения. Соцсети пестрят сообщениями о надвигающемся мусорном коллапсе из-за закрытия полигонов. Насколько обоснована тревога жителей, в чем причины и что делать теперь?

- Не согласен с характеристикой «коллапс». Да, ситуация напряжена. Потребителям приходится дольше ждать вывоза ТКО. Регоператор, оказавшись в не самых благоприятных условиях, вынужден принимать антикризисные решения и искать дополнительные ресурсы. Но процесс управляемый.

О причинах. Начнем с того, что в зону обслуживания регионального оператора «ЖКХ» входит агломерация КМВ, Невинномысск и девять муниципальных округов. Весь объем отходов распределен на потоки, которые проходят через комплексы сортировки и завершаются на полигонах.

Для понимания масштаба: в регионе КМВ почти миллион жителей плюс отдыхающие, туристы, работающие и студенты, а также масса коммерческих объектов. Объемы мусора соответствующие. На прием отходов от городов-курортов и трех густонаселенных районов изначально предназначались четыре объекта: полигоны в Предгорном (Боргустанский) и Минераловодском округах, мусоросжигательный завод и объект захоронения «Сфера-М» в Георгиевском округе.

Объективно на сегодняшний день из схемы потоков транспортировки ТКО выпали три объекта из четырех. Сейчас весь объем отходов, который образуют города КМВ и близлежащие территории, после сортировки идет на полигон под Георгиевском.

- Напомните, как менялась ситуация в регионе.

- Около года назад по предписанию природоохранных надзорных органов и решению суда прекратил работу один из полигонов - Боргустанский. Это был первый звонок. Затем стало известно об исключении из государственного реестра объектов размещения отходов (ГРОРО) обоих полигонов, принадлежащих ООО «Арго». В сентябре было окончательно остановлено мусоросжигательное предприятие. Стало ясно, что завод уже не сможет возродиться в прежнем качестве - технически устарел, требованиям современного природоохранного законодательства не соответствует. А следом прекращен прием отходов на полигоне в Минераловодском округе. Все это заметно пошатнуло систему обращения с отходами на КМВ.

- На недавней пресс-конференции министр ЖКХ Ставропольского края Александр Рябикин упоминал о напряженной обстановке и заявил, что ситуация контролируема.

- Да, министерство обладает полной информацией и оказывает поддержку в разрешении ситуации. Мы взвесили все факторы риска, совместно было принято решение перераспределить потоки отходов и максимально задействовать полигон в Георгиевском округе.

Обстановку мониторим постоянно. Действительно, из-за отсутствия альтернативных объектов размещения ТКО технике теперь требуется больше времени на транспортировку отходов. Это дополнительные непредвиденные затраты на топливо, ГСМ, ремонт. Есть очереди на выгрузку мусоровозов, экипажи не всегда успевают сделать несколько рейсов и полностью отработать свои маршруты как прежде. Но вывоз отходов не останавливается, мы в оперативном режиме регулируем маршруты. Постоянно держим в курсе министерство ЖКХ, взаимодействуем с потребителями почти круглосуточно, адресно реагируем на каждый сигнал.

- По антикризисным решениям, о которых вы упомянули в начале разговора. Что региональный оператор планирует предпринять для восстановления устойчивости системы обращения с отходами и ее развития? Идет ли речь о новых объектах?

- Меры по стабилизации регоператор уже предпринимает. Первое, что было сделано: объекты сортировки переведены на максимально интенсивный режим, чтобы снизить объемы отходов для полигонного захоронения. К примеру, в Пятигорске сортировочный комплекс сейчас работает в две смены. Приняты меры для увеличения отбора полезных фракций.

Регоператор в кратчайшие сроки подал заявку в Федеральную программу льготных условий для приобретения в лизинг спецтехники. До конца текущего года ждем прибытия новых мусоровозов боковой и задней загрузки, ломовозов для погрузки и транспортировки крупногабаритных отходов. Также будет поступление техники и оборудования, чтобы сделать транспортировку отходов и хвостов сортировки на полигон более рациональной и менее затратной.

Что касается новых объектов: несомненно, они нужны. На наш взгляд, курортному региону необходимы прежде всего те, которые позволят снизить экологическую нагрузку на окружающую среду и до минимума сократить полигонное захоронение. Именно поэтому регоператор способствует наращиванию мощностей для компостирования органических отходов и расширению этой деятельности. Опыт есть, опыт хороший. Будем развивать существующие площадки. Работа в этом направлении идет с прицелом на решение насущной проблемы.

- Вопрос, который очень беспокоит жителей городов курортов: не поднимет ли регоператор к Новому году расценки за вывоз мусора из-за внезапно выросших издержек?

- Для беспокойства оснований нет. Хочу напомнить: ежегодное изменение тарифов проводится раз в год (с 1 июля). Тариф для всех коммунальных организаций устанавливает региональная тарифная комиссия Ставропольского края в строгом соответствии с законодательством. Региональный оператор определяет размер платы строго в рамках установленного тарифа, и к Новому году размер платы не изменится.

Какими бы ни были реалии, у регоператора один путь – продолжать работу, изыскивать ресурсы и справляться с проблемами. И нам, и нашим потребителям понадобится определенная выдержка и понимание ситуации.

Поэтому еще раз напомню, регоператор остается на связи. Действует «горячая линия» +7-928-340-50-70. Наши специалисты помогут разобраться с любым вопросом по обращению с ТКО.