«Модельный» спор
Как сообщили «СП» в ставропольском региональном отделении этой общественной организации, представители края на форум не поехали, однако свои предложения касательно возможного экономического будущего отправили. Например, чтобы всем, занятым в сельхозпроизводстве, государство выплачивало субсидии на каждый посеянный гектар.
Учтут ли краевое предложение, неизвестно. Ясно лишь то, что вчера между бизнесом и властью разгорелся большой спор. Федеральное правительство считает, что в сегодняшних реалиях экономика не сможет расти быстрее 6-7% в год, а бизнес уверен – есть шанс добиться большего. Для этого надо перейти от «антикризисной модели» к созданию экономической модели суверенной демократии. Ее представил руководитель экономической рабочей группы при администрации президента РФ, председатель экспертного совета «Деловой России» А. Данилов-Данильян. По его словам, ключевыми задачами новой экономической политики должны стать ежегодный прирост ВВП на 10% и увеличение реальных доходов населения втрое. Надо создавать производственные районы, развивать предпринимательскую инициативу. Ответственность за экономический рост в стране предлагается возложить на Центробанк РФ, против чего, кстати, чиновники резко возражали.
- Нам надо двигаться вперед быстро, наша отсталость инфраструктуры экономики, ветхость жилого фонда приведет к катастрофе, - говорил бизнес.
- Быстро не получится, нарушение макроэкономических пропорций приведет к катастрофе, - отвечала власть.
- Надо снижать налоги, защищать конкуренцию, внедрять принцип одного окна, - призывал бизнес. Власть же называла предложение о снижении налогов «очень сомнительным».
- Наиболее сдерживающим фактором является низкое качество государственного управления, - сказал бизнес (в этом с ним, кстати, солидарна партия «Единая Россия») и нарисовал схему нового управления - не министерство, а независимая администрация целевых проектов.
- Со стороны чиновников есть страх потерять власть, ведь, по сути, предлагается создать параллельное правительство, но это может привести к конфликтам, хотя проект сам по себе красивый, - признавалась власть.
Тем не менее начальник Экспертного управления президента РФ А. Дворкович вчера признал, что Россия повзрослела и готова к долгосрочным проектам, назвав верным основной тезис – необходимость перехода от стабилизации к развитию.

Помнит ли мир спасённый?
Доброй акции исполнилось четверть века

Мама поэтессы-инвалида из села Новоселицкого рассказала о первых шагах дочери в литературе

Молодые родители на Ставрополье могут воспользоваться услугой по присмотру за детьми

В Ставрополе пройдёт турнир по бадминтону памяти героя СВО Алексея Чистякова
