19:05, 29 июля 2025 года

Годовая инфляция в июне на Ставрополье достигла 11,1 процента

В июне годовая инфляция на Ставрополье составила 11,1%. В сравнении с предыдущим месяцем цены в регионе выросли меньше, чем в целом по России. И летом ставропольцы могли заметить снижение цен на некоторые товары, констатирует Центробанк. При этом заметнее всего в июне подорожали услуги.

Так, снизились в цене овощи, и сильнее всего за месяц подешевела капуста – почти на 33%. В гонке снижения цен ее догоняли огурцы, которые в июне сбросили 23,2% благодаря росту производства в теплицах. Хотя, если сравнивать июньские цены год к году, то в минувшем июне овощи выросли в цене на 16,6%, поскольку в зимние месяцы они сильно дорожали.

Также пятый месяц подряд в регионе дешевели яйца, объем производства которых вырос в целом по стране.

А вот ставропольские ценители кофейных напитков с десертами ощутили заметное подорожание в июне. Кофейные зерна прибавили в цене изза неблагоприятной погоды и сокращения урожая, а производители кондитерских изделий закладывали в стоимость своей продукции возросшие затраты, в частности на сырье, изза чего цены на их продукцию в годовом сравнении выросли почти на 16%.

Что касается цен на непродовольственные товары, то второй месяц подряд отмечено их снижение. Смартфоны, моноблоки и пылесосы дешевели в основном из-за того, что ставропольцы в июне реже их покупали, так как реже брали потребительские кредиты. Сыграло роль и укрепление рубля.

В сфере услуг в июне было больше заметно подорожание: из-за роста расходов на техобслуживание, ремонт и зарплату почти на 30% выросли цены на проезд в пассажирском транспорте. Предсказуемо прибавил в цене в период летних отпусков отдых. Традиционно отмечен сезонный рост популярности поездок в страны Юго-Восточной Азии, Турцию и ОАЭ. Но вместе с тем дороже стали и санаторно-оздоровительные услуги: сохраняется повышенный спрос и увеличенный турпоток в регион Кавказских Минеральных Вод.

«Цены в Ставропольском крае в июне выросли немного меньше, чем по России, но годовая инфляция осталась немного выше, — комментирует Георгий Тикунов, управляющий Ставропольским отделением Южного ГУ Банка России. — Вместе с тем картина в целом по стране говорит о том, что потребительский спрос постепенно замедляется и инфляция снижается. Поэтому 25 июля Банк России принял решение снизить ключевую ставку до уровня 18% годовых. Снижение ключевой ставки будет плавно адаптировать жесткость денежнокредитной политики к снижению инфляционного давления».

Юлия ПЛАТОНОВА