19:42, 29 июля 2025 года

На Ставрополье развиваются различные виды социальной помощи

В региональной государственной программе Ставропольского края «Социальная поддержка граждан» представлен целый комплекс мер, ориентированных на разные категории населения. В его реализации большую роль выполняют органы социальной защиты. Координирует эту работу министерство труда и социальной защиты населения Ставропольского края. Важно подчеркнуть, что министерством совместно с органами соцзащиты округов проводится работа по своевременному и в полном объеме предоставлению мер социальной поддержки, предусмотренных законодательством Российской Федерации и Ставропольского края. Причем система мер социальной поддержки постоянно развивается, внедряются принципы доступности, адресности и нуждаемости. Об этом рассказывает министр труда и социальной защиты населения Ставропольского края Елена Мамонтова.

- Елена Викторовна, сегодня на Ставрополье активно внедряются и развиваются лучшие современные практики социальной работы, и важной основой для них становятся успешные наработки предыдущих лет.

- Совершенно верно, осваивая новые формы и методы работы с людьми, мы постоянно опираемся на добрые результаты и достижения прошлого, благодаря чему удается выстраивать четкую, скоординированную и гибкую систему социального обслуживания населения, способную оперативно решать вопросы предоставления доступных и качественных социальных услуг. Накоплен определенный опыт оказания социальной поддержки разным группам населения. Кроме того, в отрасли заметно активизировалась инновационная деятельность. Наш неизменный принципиальный подход – обеспечить доступность социальной помощи во всех ее видах для всех нуждающихся категорий населения.

В настоящее время доступность социальных услуг жителям Ставропольского края обеспечивают 73 государственных учреждения социального обслуживания населения, в том числе 33 учреждения, предоставляющие услуги гражданам пожилого возраста и инвалидам в форме социального обслуживания на дому и в полустационарной форме, 23 учреждения и отделения в структуре 5 центров социального обслуживания населения, предлагающие гражданам стационарное социальное обслуживание. На важнейшем участке действуют 17 учреждений социального обслуживания семьи и детей и отделения в структуре 23 центров социального обслуживания населения, предоставляющие услуги несовершеннолетним и семьям с детьми во всех формах социального обслуживания. Некоммерческий сектор поставщиков социальных услуг представлен 33 негосударственными поставщиками социальных услуг. Все они выполняют огромный объем работ: в 2024 году социальными услугами организаций соцобслуживания воспользовались 285,5 тыс. граждан, которым предоставлено более 27 млн различных социальных услуг.

- Статистика действительно впечатляет. А какие направления социальной работы сегодня можно назвать особенно нужными многим жителям края?

- У граждан пожилого возраста и инвалидов самой востребованной формой остается предоставление социальных услуг на дому. Охват составил 38,4 тыс. человек. В течение 2024 года продолжалась реализация масштабного федерального проекта по внедрению модели системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. Количество тех, кто получает эти услуги, составило 7,3 тыс. Человек, или 24,1 процента от общего числа жителей края старшего трудоспособного возраста и инвалидов, нуждающихся в долговременном уходе.

Сумма федерального финансирования проекта по созданию системы долговременного ухода с учетом краевого софинансирования в 2024 году составила 173,36 млн рублей, а всего за шесть лет действия проекта объем его финансирования превысил 784,39 млн рублей. Данные средства направлены на финансирование ежедневного бесплатного предоставления социальных услуг по уходу на дому гражданам, нуждающимся в уходе. Суммы, выделявшиеся на 2024 год, освоены в полном объеме. Бесплатные социальные услуги по уходу в виде социального пакета в 16 пилотных центрах соцобслуживания получали 865 граждан пожилого возраста и инвалидов при плановом показателе «дорожной карты» 860 человек.

- Насколько мне известно, не менее популярны у получателей соцуслуг и различные оздоровительные методики, которые сегодня применяются во всех территориях края.

- Да, должна отметить, что большой популярностью среди граждан пожилого возраста и инвалидов пользуется предоставление социальных услуг в полустационарной форме. И здесь нам также есть чем гордиться. Стараниями сотрудников соответствующих отделений центров соцобслуживания за год этими формами работы были охвачены 114,9 тыс. человек. Особое внимание уделялось развитию активного долголетия в рамках краевой межведомственной программы «Укрепление здоровья, увеличение периода активного долголетия и продолжительности здоровой жизни граждан пожилого возраста в Ставропольском крае на 2019 -2024 годы», утвержденной постановлением правительства Ставропольского края. Всего в 2024 году в различных оздоровительных, досуговых, образовательных мероприятиях, направленных на формирование активного образа жизни, сохранение здоровья, вовлечение пожилых граждан в современную информационную среду приняли участие более 20 тыс. граждан пожилого возраста.

Что касается предоставления стационарного социального обслуживания гражданам пожилого возраста и инвалидам, в этом направлении главный упор делается на создание комфортной домашней обстановки, заботливого, чуткого отношения к ним со стороны соцработников, оказание качественной помощи в соответствии с медицинскими показаниями для каждого конкретного человека. Такие услуги в течение года получали 5070 человек.

- В социальной отрасли значительное место занимает тема заботы о семье и детях.

- В 2024 году по поручению губернатора Ставропольского края В. Владимирова министерство координировало реализацию Плана основных мероприятий по проведению на территории Ставропольского края Года семьи и Плана мероприятий по реализации Национальной стратегии действий в интересах женщин в Ставропольском крае. И все структуры социальной сферы края активно и плодотворно действовали, решая задачи данного направления. Кроме того, министерство участвует в пилотном проекте «Профилактика социального сиротства среди детей в возрасте от 0 до 4 лет», реализуемого в Российской Федерации по инициативе Уполномоченного по правам ребенка при Президенте Российской Федерации.

В рамках пилотного проекта министерство приступило к реализации комплекса мер по созданию в Ставропольском крае семейных многофункциональных центров «Семья от А до Я». Первый в крае Семейный многофункциональный центр открылся на базе Апанасенковского центра социальной поддержки семьи и детей. Думаю, реализация данных мероприятий существенно дополнит систему государственной поддержки, направленную на улучшение демографической ситуации в Ставропольском крае.

- И наряду с этим особое внимание уделяется семьям с детьми-инвалидами.

- Для оказания детям-инвалидам, детям с ограниченными возможностями здоровья и их родителям комплекса социальных услуг на территории Ставропольского края сформирована сеть организаций социального обслуживания, а также службы социального сервиса для детей-инвалидов и детей с нарушениями здоровья. В крае действуют 25 служб по присмотру и уходу за детьми-инвалидами, 15 мобильных служб, предоставляющих социальные услуги по месту жительства ребенка, 13 служб «Домашнее визитирование», 5 микрореабилитационных центров и 17 служб проката реабилитационного оборудования.

Ежегодно более 8 тыс. детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья получают социальные услуги.

В 2024 году продолжена работа инновационных инфраструктурных проектов - микрореабилитационных центров на базе государственных бюджетных учреждений социального обслуживания «Апанасенковский центр социальной помощи семье и детям» и «Новоселицкий комплексный центр социального обслуживания населения», а также вновь открытых на базе государственных бюджетных учреждений социального обслуживания: «Буденновский комплексный центр социального обслуживания населения», «Новоалександровский комплексный центр социального обслуживания населения», «Александровский комплексный центр социального обслуживания населения». Услугами микрореабилитационных центров охвачены более 200 детей-инвалидов, в том числе с множественными тяжелыми нарушениями.

В крае успешно реализуется комплекс мер по содействию в поддержке жизненного потенциала семей, воспитывающих детей с инвалидностью, что позволяет помочь родителям в подготовке детей с инвалидностью к самостоятельной жизни.

- Социальная отрасль активно участвует в решении целого ряда вопросов общекраевого значения в партнерстве с другими ведомствами.

- Министерство проводит последовательную работу по поддержке негосударственных поставщиков социальных услуг. Так, в 2024 году некоммерческим организациям, предоставляющим социальные услуги детям-инвалидам и оказывающим услуги по социальной реабилитации наркозависимым гражданам, из бюджета края произведена выплата в размере 4,8 млн руб.

В 2024 году были выполнены мероприятия в рамках компетенции минсоцзащиты края, предусмотренные государственной программой Ставропольского края «Профилактика правонарушений и обеспечение общественного порядка», утвержденной постановлением правительства Ставропольского края.

Продолжилась работа по организации приема и размещения в пунктах временного пребывания граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, вынужденно покинувших свои жилые помещения. В настоящее время в крае действует 24 таких пункта, в которых проживают 1169 пострадавших граждан, в том числе 270 детей. Всего же за почти три года работы пунктов временного размещения и питания в них нашли приют 4863 человека.

- Елена Викторовна, все названные вами направления продолжают развиваться в текущем году, наполняясь все новым, отвечающим духу времени содержанием.

- Да, потому что работники социальной отрасли остро чувствуют свою ответственность в решении задач, поставленных перед нами обществом, страной. Коллективами соцслужб ведется постоянный поиск новых возможностей помощи нуждающимся гражданам, организуется обучение и повышение квалификации специалистов, привлекаются к решению задач новые партнеры, пополняется материально-техническая база учреждений новым современным реабилитационным оборудованием.

Также на 2025 года запланированы организация проведения независимой оценки качества условий оказания услуг в организациях социального обслуживания населения Ставропольского края, открытие второго Семейного многофункционального центра на базе Новоселицкого комплексного центра социального обслуживания населения, реализация мероприятий Национальной стратегии действий в интересах женщин в Ставропольском крае и пилотного проекта «Профилактика социального сиротства среди детей в возрасте от 0 до 4 лет», регионального проекта «Старшее поколение». Мы хорошо понимаем, что от нашей четко отлаженной, системной работы в значительной мере зависит успех реализации целого ряда важных направлений. Например, пилотного проекта по созданию системы долговременного ухода и краевой межведомственной программы «Укрепление здоровья, увеличение периода активного долголетия и продолжительности здоровой жизни граждан пожилого возраста в Ставропольском крае на 2025 -2030 годы».

Новые задачи диктует отрасли текущая современная ситуация в стране: сегодня в сфере особого внимания социальных служб - семьи ветеранов и участников СВО. В соответствии с законами Ставропольского края, разработанными при участии минсоцзащиты края и принятыми в данном направлении, членам семей участников специальной военной операции предоставлено право на получение комплекса мер социальной поддержки. Как вы знаете, в крае запущен масштабный межведомственный проект «Защитники», который нацелен на обеспечение особой заботы государства в процессе поиска работы демобилизовавшегося участника СВО на рынке труда края и при непосредственном трудоустройстве. Последовательно внедряется комплекс взаимосвязанных мероприятий, направленный на оперативную интеграцию участников СВО в социально-трудовую среду. При этом социальные службы края стараются делать все возможное для решения поставленных задач. Ежедневно добросовестно и квалифицированно выполняя свою не всегда видную стороннему взгляду работу, соцработники стремятся в буквальном смысле дойти до каждого человека, нуждающегося в нашей помощи.