Ставрополье экспортирует товары в 83 страны
Экономика Ставрополья в условиях продолжающегося санкционного давления и внешних вызовов продолжает динамично развиваться. Несмотря на сегодняшние трудности власть региона сумела сыграть на опережение и сохраняет контроль над экономикой. Об этом свидетельствуют и итоги первого полугодия 2025 года.
Подробнее об этом «СП» рассказал министр экономического развития края Антон Доронин.
- Антон Борисович, по сути, итоги полугодия - это первые итоги работы управленческой команды краевого минэкономразвития под вашим руководством. Ваша оценка ситуации?
- Безусловно, следует сказать, что по многим направлениям деятельности удалось накопить солидный запас прочности, чтобы сегодня движение вперед не прекращалось. Экономика Ставрополья устойчиво развивается.
Ставрополье по-прежнему лидер по уровню социально-экономического развития в Северо-Кавказском федеральном округе. Судя по первым итогам, при сохранении набранных темпов, по оценке экспертов, в 2025 году объем валового регионального продукта составит 1 триллион 750 миллиардов рублей. А это рост по отношению к 2024 году в 4,3 процента, что выше среднероссийского прогноза. Традиционно драйверами выступают агропромышленный комплекс, промышленность, пищевая и перерабатывающая отрасли, туризм, малый и средний бизнес.
Например, только в пищевой промышленности, где работает около 750 предприятий, оборот за январь - июнь этого года вырос на 10 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Наши предприятия отгрузили товаров на 92 миллиарда рублей.
Немало сделано в сфере выставочно-ярмарочной деятельности. Активно выстраиваем экспортные отношения. Число зарубежных партнеров растет. Идет планомерная работа на всех направлениях экономической деятельности.
- Инвестор готов прийти прежде всего туда, где для вложения средств и дальнейшей экономической отдачи созданы благоприятные условия. Доверие инвестора надо завоевать. Получается?
- По инвестиционному росту Ставрополье вошло в топ-15 в России. За первый квартал этого года привлечено в экономику региона 53 миллиарда рублей. В инвестиционный портфель края сейчас входит 313 проектов на сумму 561 миллиард рублей.
За последнее время сделано немало для того, чтобы инвесторам было максимально удобно и быстро заходить на Ставрополье. На создание удобного алгоритма для инвестора нацеливает нас губернатор Владимир Владимиров.
Итак, что для этого сделано. На Ставрополье работает инвестиционный стандарт, благодаря которому снижены административные барьеры для инвесторов. У всех городов и муниципальных округов есть инвестиционные паспорта. Одним из первых край разработал Инвестиционную карту региона. Эти сервисы очень важны и полезны для потенциальных инвесторов. Они позволяют не только ознакомиться с доступными площадками, но и получить информацию о местной инфраструктуре, ресурсах и мерах поддержки. Для уточнения деталей можно связаться с представителями администрации, контакты указаны.
Причем данные Инвестиционной карты регулярно обновляются. На настоящий момент на Ставрополье около 300 свободных инвестиционных площадок.
Кроме того, и для крупных инвесторов, и для малых и средних предприятий мы формируем готовые проекты или так называемые коробочные решения, включающие описание бизнес-идеи и финансовую модель. При этом следует подчеркнуть, что эти коробочные решения входят в перечень приоритетных направлений инвестиционной деятельности, а это значит, что проекты можно реализовать с мерами государственной поддержки.
- Антон Борисович, одной из первостепенных задач, которую ставит руководитель региона, является поддержка малого и среднего бизнеса. Предпринимательство – барометр самочувствия экономики края.
- Надо сказать, что с каждым годом все больше ставропольцев хотят открыть свое дело. Число субъектов малого и среднего бизнеса на Ставрополье достигло своего исторического максимума - зарегистрировано 313 тысяч МСП вместе с самозанятыми. Это на 23 процента больше, чем было годом ранее. Кстати, в нынешнем году число малых и средних предприятий впервые превысило допандемийные показатели.
Стоит отдельно сказать о категории самозанятых. Их число достигло рекордной цифры в 208 тысяч, что почти на 30 процентов больше, чем было годом ранее. Работать легально, имея льготы от государства, выгодно и комфортно.
Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров неоднократно подчеркивал, сколь важно создать комфортные условия для развития МСП как наиболее мобильного сектора экономики, способного оперативно осваивать новые виды деятельности, обеспечить товарами, в которых возникла необходимость, способствовать занятости населения. Опорой на этом пути служит инфраструктура по поддержке малого и среднего бизнеса.
На Ставрополье действует около 70 мер поддержки бизнеса. Годом ранее было 60. Все меры поддержки действуют в рамках системной инфраструктуры. Один фонд выдает финансовую поддержку, другой фонд помогает с поручительством при получении кредита, третий предлагает бесплатные услуги по продвижению бизнеса и обучает предпринимателей.
Сегодня в рамках инфраструктуры поддержки предпринимательства действуют и меры поддержки для возвращающихся с линии фронта бойцов - для тех, кто вновь встраивается в мирную жизнь, кому надо продолжить бизнес или открыть свое дело с нуля.
Расширять инфраструктуру поддержки малого и среднего бизнеса в Ставропольском крае помогает региональный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в рамках президентского национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика».
- Ставрополье в пять раз увеличило экспорт рыбной продукции. Какие еще экспортные направления показывают рост?
- В последние годы наряду с приоритетными для региона аграрными направлениями активно развивается рыбохозяйственная отрасль. За последние пять лет экспорт рыбной продукции вырос в пять раз. Но на самом деле все-таки доля рыбной продукции в общей массе экспорта не так велика. Это скорее важно с точки зрения дальнейшей диверсификации структуры экспорта.
«Тяжеловесы» прежние. За полугодие экспорт мясной продукции вырос на 25 процентов, кондитерских изделий - на 40 процентов, молочной продукции - в 2,5 раза. В целом объем экспорта продукции пищевой и перерабатывающей промышленности составил более 200 миллионов долларов.
Что касается покупателей наших товаров за рубежом, вы знаете, что совершен разворот в сторону Ближнего Востока, Азии. Среди наших партнеров - Саудовская Аравия, Китай, Азербайджан, Грузия и многие другие страны.
Плодотворным было участие в Международной промышленной выставке «ИННОПРОМ Центральная Азия»: в частности, намечены ориентиры на расширение сотрудничества с Узбекистаном. За последние шесть лет экспорт ставропольской продукции в Узбекистан увеличился более чем в 2,3 раза. Мы поставляем пластмассовые изделия, мясо, напитки. Ставрополье импортирует из Узбекистана хлопок и другую текстильную продукцию, качество которой сохраняет лидирующие позиции в мире. Сотрудничество между странами успешно развивается. Надо сказать, что поездки наших делегаций в зарубежные страны для налаживания бизнес-контактов помогли реализации торгового и инвестиционного потенциала многих экспортно ориентированных компаний.
Всего Ставрополье экспортирует товары в 83 страны. Поставками за рубеж занимаются 350 предприятий. Ключевым инструментом поддержки экспортно ориентированных предприятий служит региональный проект «Системные меры развития международной кооперации и экспорта в Ставропольском крае» в рамках президентского национального проекта «Международная кооперация и экспорт».
- Важным экономическим событием для регионов, в том числе для Ставрополья, ежегодно является Петербургский международный экономический форум. Каковы результаты нашего участия?
- В рамках форума было подписано восемь значимых соглашений о сотрудничестве с представителями разных компаний в таких сферах, как туризм, торговля, транспортная система, кадровое обеспечение региона, предпринимательство, здравоохранение и другие.
В их числе, например, соглашение с руководством сети «Магнит», в котором в числе главных пунктов значится увеличение ставропольской продукции на полках магазинов России, а также поддержка талантливой молодежи на площадке регионального центра «Сириус26».
На стенде Ozon достигли договоренностей с компанией «Интернет Решения». Как известно, в марте этого года в Невинномысске реализован прорывной проект - открылся крупный логистический центр компании. Наш край активно сотрудничает с электронной платформой маркетплейса в части продвижения ставропольских брендов под знаком «Сделано на Ставрополье».
Для реализации проектов государственно-частного партнерства, связанных с развитием дорожной инфраструктуры, туризма, здравоохранения, внедрением ИИ, заключили соглашение с ПАО «Сбербанк России». ГЧП - перспективное направление, которое будет способствовать развитию Ставрополья на паритетных началах государства и бизнеса. С момента создания в прошлом году Центра развития государственно-частного партнерства уже заключено 36 концессионных соглашений на сумму 188 миллионов рублей. Это только начало.
Также достигнуты договоренности с компаниями «Лукойл», «Газпромбанк» и холдингом «Инфратех Концессии». Это дополнительные инвестиции для модернизации инфраструктуры края.
Нельзя не сказать, что многие соглашения, заключенные на форуме в предыдущие годы, уже в полную силу работают на Ставрополье и приносят экономические плоды.
За эти полгода мы стали свидетелями и участниками также Кавказского инвестиционного форума на Ставрополье, других выставочных мероприятий, которые помогают налаживать новые деловые связи. В этом году край примет участие в Международной выставке регионов в Москве, которая пройдет в ЭКСПОЦЕНТРе с 25 ноября 2025 до 31 января 2026 года. Участие в выставочной деятельности позволяет показать товар лицом, продемонстрировать возможности краевой экономики, привлечь к нашим изделиям внимание целевой аудитории, изучить рынок, возможности конкурентов, напитаться новыми идеями, завязать новые партнерские отношения. Если короче, эта деятельность, безусловно, способствует экономическому развитию Ставрополья. Поэтому и на будущее будет оставаться перспективным направлением работы.
1 августа 2025 года

В минтруда Ставрополья ответили на популярные вопросы о дистанционной работе
В Ставрополе завершились реставрационные работы на мавзолее Аланского правителя Х века

В Александровском округе приступили к формированию семенного фонда для осенней посевной

Как в Ставрополе готовятся к финалу Международной премии в области уличной культуры «КАРДО»

Как решается квартирный вопрос детей-сирот
