15:57, 29 июля 2025 года

Производство машин и оборудования на Ставрополье выросло почти в полтора раза

В управлении Федеральной службы государственной статистики по СКФО сформировали данные по основным показателям, характеризующим социально-экономическое развитие Ставропольского края в первом полугодии.

В промышленном комплексе индекс промышленного производства по сравнению с январем - июнем прошлого года вырос, составив 102,5 процента.

Производство машин и оборудования в финансовом выражении увеличилось более чем на 43 процента, готовых металлических изделий - на 40, лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях, на 32 с небольшим. Сбор, обработка и утилизация отходов, обработка вторичного сырья выросли на 30,5 процента. Плюс в объемах зафиксирован также в выпуске изделий из дерева и пробки, кроме мебели, компьютеров, электронных и оптических изделий, одежды. Положительная динамика отмечена и в производстве, передаче и распределении пара и горячей воды, кондиционировании воздуха, полиграфической деятельности и копировании носителей информации, изготовлении текстильных изделий, электрического оборудования, кожи и изделий из нее, а также бумаги.

Среди обрабатывающих производств значительно увеличился выпуск конструкций из черных металлов (в 1,9 раза), во столько же мясных кулинарных изделий, а лакокрасочных материалов в 1,7 раза, деревянных шкафов для столовой и гостиной в 1,7 раза, сливочного масла и масляных паст, мебели для сидения с деревянным каркасом в 1,5 раза, спредов в 1,4 раза, колбасных изделий на 21 процент, кондитерских изделий почти на 16, сыров на 12,5 процента.

В то же время, отметили в управлении Федеральной службы государственной статистики по СКФО, уменьшили в объемах организации по ремонту и монтажу машин и оборудования, производству мебели, напитков, пищевых продуктов, резиновых и пластмассовых изделий.

За шесть месяцев на Ставрополье отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг по промышленным видам деятельности почти на 367 миллиардов рублей, что почти на тринадцать процентов больше аналогичного периода прошлого года.

В АПК получено продукции более чем на 93 миллиарда рублей, что меньше на 0,9 процента. На долю сельхозорганизаций приходится 67,6 процента всего произведенного объема. Преобладающие площади на полях края, почти 81 процент, отведены под зерновые и зернобобовые культуры, включая кукурузу, в том числе под пшеницей занято более 58 процентов. На долю технических культур приходится около 16 процентов. Овощей защищенного грунта собрано почти на четыре процента больше, чем год назад.

В хозяйствах населения, крестьянских (фермерcких) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей, содержится более 62 процентов всего поголовья крупного рогатого скота в крае, 85,6 процента овец и коз. А на долю сельскохозяйственных организаций приходится 79 процентов поголовья птицы и около 68 - свиней. Основной объем мяса скота и птицы на убой, свыше 81 процента, обеспечивают сельхозорганизации, в том числе свинины – около 75, птицы – 91. Хозяйства населения, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели получили 60 процентов молока и более 54 - яиц.

В строительной сфере Ставрополья в первом полугодии построено свыше 14 тысяч квартир, что на 16 с небольшим процентов больше, чем год назад. Доля индивидуального строительства в общем объеме введенного жилья – более 65 процентов. Введено в строй 115 коммерческих зданий, 17 сельскохозяйственных, 6 административных, 5 промышленных, 3 - здравоохранения. В целом по региону объем работ в сфере строительства достиг почти ста миллиардов рублей, это 95,8 процента к январю - июню прошлого года.

*****

По данным управления федеральной службы государственной статистики по СКФО, объем введенного за первое полугодие 2025 года жилья в Ставрополе вырос в полтора раза.

За этот период в Ставропольском крае построено жилых помещений общей площадью более 1,2 миллиона квадратных метров, что на 16 процентов больше аналогичного периода прошлого года. Доля индивидуального строительства в общем объеме введенного жилья составила более 65 процентов, причем на фоне минувшего года она выросла на три процента. В Ставрополе площадь сданного жилья выросла в полтора раза, составив одну треть общего краевого объема. Доля индивидуального строительства в краевой столице составила около 30 процентов.

Т. КАЛЮЖНАЯ
«Вырос индекс промышленного производства»
Газета «Ставропольская правда»
30 июля 2025 года