В Кисловодском историко-краеведческом музее «Крепость» открылась краевая отчетная выставка народных художественных промыслов.

Почти все предыдущие аналогичные выставки также проходили в этом городе. И тому, по мнению директора музея «Крепость» Сергея Лузина, есть историческая подоплека. Тысячи лет Кисловодская котловина с ее благоприятным климатом и выгодным географическим положением привлекала различные народы и культуры. Они привносили новые ремесла и художественные традиции, которые затем перенимали и развивали сменявшие их племена. Есть достоверные свидетельства, что даже люди майкопской и кобанской культур создавали изделия из керамики и металла не только с чисто утилитарной целью, но и стремились сделать их красивыми.

Большой толчок развитию народных художественных промыслов на КМВ дало благоустройство в XIX веке питьевых источников минеральных вод и превращение их в модный курорт. К открытию высокого курортного сезона на Воды съезжались мастера со всех окрестных сел и городов, чтобы продать светской публике свои изделия из керамики, металла, войлока, рога. А также себя показать и на других посмотреть. Эта традиция плавно перешла в советскую эпоху, породив целую отрасль местной промышленности, флагманом которой на Кавминводах с 1961 года стала Кисловодская сувенирная фабрика (ныне «Кисловодский фарфор – Феникс».)

К сожалению, народные художественные промыслы переживают тяжелые времена. Выступая на открытии выставки в Кисловодске, председатель краевого художественно-экспертного совета по народным художественным промыслам Ольга Ковалёва подчеркнула:

– Народные художественные промыслы – это часть духовного наследия нации. Надеюсь, что понимание этой истины когда-нибудь придет, и тем предприятиям, которые сейчас развивают народные художественные промыслы, станет немножко легче. А пока вся та красота, которую вы видите на этой выставке, создана не благодаря, а вопреки…

Куратор выставки старший научный сотрудник музея «Крепость» Рахима Гочияева рассказала, что на этой отчетной выставке представлены изделия только восьми фирм, включая коллективную экспозицию народных умельцев, представленную краевым Домом народного творчества.

Между тем ранее на таких выставках свои изделия представляли более 40 участников. И все же ЗАО «Кисловодский фарфор – Феникс» сегодня не сдает своих позиций.

Отрадно, что на нынешней выставке представлены работы не только сложившихся мастеров, но и студентов недавно созданного факультета архитектуры и дизайна Пятигорского госуниверситета. В его составе есть единственное в Ставропольском крае отделение декоративно-прикладного искусства, которое будет выпускать мастеров художественных промыслов.