Ставропольский край занял третье место по числу финалистов во Всероссийском конкурсе «Лидеры России».

В финал конкурса, который состоится в Сочи в феврале, смогли пройти 19 жителей края. Мы уступили по этому показателю только Москве и Петербургу с результатами в 58 и 30 человек соответственно. На четвертом месте по числу финалистов конкурса Свердловская область (14 человек), Ростовская и Новосибирская области разделили пятое место (по 13 человек в финале). В десятку лидеров также вошли Хабаровский край (12 финалистов), Приморский край (10), Краснодарский край (9) и Нижегородская область (8).

Всего из СКФО, как и из большинства федеральных округов, по результатам очного полуфинала в Сочи поедут 30 человек. Из общефедерального списка «скамейки запасных», откуда добирали еще 30 человек, которым не удалось пробиться в финал по количеству баллов в своем округе, дополнительных финалистов получили ЦФО (плюс 14 конкурсантов), СФО (11) и СЗФО (5). Кроме того, из-за огромного числа участников из ЦФО там проводили два финала и по их результатам выбрали не 30 человек, как у всех, а 60. Поэтому этот округ будет наиболее широко представлен в финале конкурса – всего 74 человека.

Что касается статистики: если в среднем по стране в полуфиналах участвовали 55% граждан в возрасте до 35 лет и 45% старше, то в финале молодость уступила опыту, и картина теперь наблюдается противоположная: 55% взрослых против 45% молодых. В нашем федеральном округе участников в возрасте до 35 лет было даже больше, чем в среднем по стране, – 60%. А среди финалистов их оказалось только 40%.

Еще одна интересная деталь: до очных полуфиналов на всех этапах нежная половина человечества среди всех участников составляла 15%, а среди финалистов – уже 16%. Но и тут мы выбиваемся из среднестатистических показателей. В региональном полуфинале СКФО доля участниц составляла 17%, что очень удивило организаторов, признавшихся, что не ожидали от женщин Кавказа такой активной жизненной позиции. А доля финалисток, которые будут представлять СКФО, оказалась еще больше – 20%. Причем все они жительницы Ставропольского края.

Напомним, «Лидеры России» – заглавный проект открытой проектной платформы «Россия – страна возможностей». Как заявляют организаторы, его основная задача – создать социальные лифты, а также выявить, обучить и поддержать наиболее перспективных лидеров со всей России, обладающих высоким уровнем развития управленческих компетенций. Конкурс проводит Администрация Президента РФ и Высшая школа госуправления по поручению Владимира Путина.