Отчетно-выборное собрание членов ассоциации «Совет муниципальных образований Ставропольского края» прошло 25 октября в правительстве СК. В заседании приняли участие врио губернатора В. Владимиров, председатель краевой Думы Ю. Белый, главный федеральный инспектор по СК С. Ушаков.

Владимир Владимиров: представители власти должны иметь нулевой уровень терпимости к нарушениям закона

Владимир Владимиров: представители власти должны иметь нулевой уровень терпимости к нарушениям закона

© Фото пресс-службы губернатора СК

Отчетно-выборное собрание членов ассоциации «Совет муниципальных образований Ставропольского края» в правительстве СК

Отчетно-выборное собрание членов ассоциации «Совет муниципальных образований Ставропольского края» в правительстве СК

© Фото пресс-службы губернатора СК

Открывая собрание, глава края отметил, что столь полное представительство от всех муниципалитетов Ставрополья собирается при его полномочиях впервые и такая масштабная площадка для сотрудничества дает возможность сверить ориентиры краевых и муниципальных властей:

– Мне как руководителю края важно уметь смотреть на наших людей под тем же углом, что и вы. Потому что вы в первую очередь узнаете проблемы людей, понимаете эти проблемы, – пояснил В. Владимиров.

Он сообщил, что уже совершил ряд поездок по муниципалитетам, где на местах ознакомился с состоянием дел. Такие экспедиции будут продолжены, чтобы картина происходящего в регионе стала для нового руководителя наиболее полной. Кроме того, по итогам каждой поездки будут составляться протоколы поручений для всех ответственных лиц, от правительства края до исполнителей на местах. Врио губернатора обратил внимание собравшихся на то, что многие вопросы можно сдвинуть с мертвой точки без особых финансовых вливаний, достаточно правильно организовать работу.

Из множества направлений взаимодействия уровней власти В. Владимиров особо выделил сферу межнациональных отношений. Он напомнил, что Президент РФ В. Путин на днях подписал закон, где четко прописана ответственность региональных и муниципальных властей в этой сфере и предусмотрены очень серьезные санкции, вплоть до увольнения виновных в допущении межнациональных конфликтов.

– Насколько актуален этот вопрос для нас, не нужно никому объяснять, конфликтные ситуации, в которых участвуют представители разных народов, к сожалению, на нашей земле не редкость, – отметил врио губернатора. – Часто подобные конфликты вызревают как бытовые или имущественные споры, но прорываются уже в межнациональном русле. Нередко в зарождении таких конфликтов виновата власть – что-то не увидели, что-то пропустили, а с чем-то и откровенно согласились.

Врио губернатора подчеркнул, что теперь не получится прятать голову в песок и делать вид, что ничего не происходит до очередного громкого случая:

– У каждого представителя власти должен быть нулевой уровень терпимости к любым нарушениям закона и прав граждан, – заявил он.

Еще одна важная тема, на которой остановился В. Владимиров, – создание в крае Общественной палаты. Он выразил надежду, что именно кандидаты от муниципалитетов станут самыми эффективными членами нового общественного института и смогут не только озвучить проблемы с мест, которые, в принципе, известны всем, но и предложат их решение.

Врио председателя ассоциации Л. Елфинова назвала имена 36 человек, утвержденных на основании решений общественных советов городских округов и муниципальных районов края. Этого числа хватит на три года работы Общественной палаты. Первые 12, среди которых учителя, журналисты, Герои труда, пенсионеры, фермеры, руководители учреждений, уже готовы приступить к работе. Остальных распределили по спискам второго и третьего года полномочий нового общественного института.

В ходе заседания решен также ряд организационных вопросов: внесены изменения в состав уполномоченных представителей муниципалитетов в ассоциации, избраны ревизионная комиссия и состав правления.