00:00, 15 февраля 2008 года

Пресс-конференция президента Путина превзошла все ожидания

Вчерашняя встреча превзошла все ожидания. Седьмая пресс-конференция В. Путина длилась четыре часа сорок минут. На ней присутствовали 1364 журналиста, более двухсот из них – иностранные. После традиционной двухчасовой прямой трансляции разговор перешел в так называемый закрытый режим.

За семь лет формат подобных встреч президента с прессой уже сложился. И вчера по обыкновению Путин начал с краткого доклада об итогах прошлого года. Собственно цифры и тенденции звучали по преимуществу те же, что и неделю назад на расширенном заседании Госсовета. Минувший год глава государства назвал удачным: были достигнуты высокие экономические показатели страны, успешно реализуются социальные проекты. Проблемы также хорошо известны. В частности, правительству не удалось справиться с ростом инфляции – вместо планируемых восьми-девяти процентов она в 2007 году превысила одиннадцать. Потому именно борьба с ней станет одной из основных задач экономического блока правительства.

Неудивительно, что большинство прозвучавших вчера в Кремле вопросов – и по внутренней политике, и по международным отношениям – напрямую или косвенно затрагивали тему предстоящих президентских выборов. Так или иначе разговор шел о том, что было до них и что случится после. Даже личных вопросов, которые неизменно вызывали заметное оживление в зале, на этот раз было сравнительно немного.

Итак, как оценивает В. Путин итоги своей работы на посту президента России? «Все восемь лет я пахал как раб на галерах, с полной отдачей, и я доволен результатами своей работы», - отметил он, отвечая на первый из подобных вопросов. По его мнению, серьезных неудач и промахов удалось избежать, и по большому счету все поставленные задачи выполнены, а цели достигнуты. И в целом, как подчеркнул президент, сделано немало, но самое главное – удалось воссоздать государство, ведь России как единой страны несколько лет назад, по сути, не было. При этом В. Путин согласился, что общие «красивые цифры» далеко не всегда отражаются на качестве жизни конкретных людей. Однако исправить такое положение дел государство, по его словам, пытается с помощью нацпроектов. При этом не исключено, что в скором времени они будут трансформированы. И по всей вероятности, ответственность за их реализацию будет спущена на региональный уровень, но по-прежнему сохранится федеральное финансирование. Правда, на вопрос о расширении «списка» нацпроектов и включения в их число культуры президент однозначного ответа не дал. По его словам, перечень не может быть бесконечным, в свое время были взяты самые «убитые направления».

Не один вопрос касался и взаимоотношений президента с нынешним вице-премьером Д. Медведевым как наиболее вероятным главой государства. Путин назвал Медведева зрелым политиком: «Я ни в коем случае не стал бы поддерживать кандидата в президенты, если бы он нуждался в опеке и каких-то советах». При этом он отметил, что присутствует и «личная химия», а именно – обычное человеческое доверие. Путин категорично исключил вероятность того, что после президентских выборов он возглавит партию «Единая Россия». Однако неоднократно отметил, что при Медведеве он не против возглавить правительство: «Полномочий достаточно, и мы с Дмитрием Анатольевичем распределим их, если избиратели позволят».

Кстати, скучный и совершенно ровный ход президентской предвыборной гонки нынешнего президента нисколько не смущает. По его предположению, это может означать только то, что основная масса населения поддерживает выбранный курс. А дискутировать по проблемам, сформулированным в популистском ключе, преемнику совершенно ни к чему, отметил В. Путин.

Говоря о системе управления государством, президент заявил, что созданная четыре года назад трехуровневая структура федерального правительства – министерства, службы, агентства – не оправдала себя: попросту не сработала так, как планировалось. Более эффективно показал себя институт вице-премьерства, а то каждый «министр начал натягивать на себя административное одеяло». Потому в случае победы в марте Медведева можно ожидать серьезных изменений в Кремле и правительстве, спрогнозировал Путин.

Вопрос президенту вчера удалось задать и ставропольскому журналисту. Корреспондент южного представительства «Российской газеты» затронула проблему оттока из края русскоязычного населения и активного расселения в регионе представителей кавказских национальностей. Ответ В. Путина был довольно общим: «Мы должны создавать комфортные условия проживания граждан на территории Российской Федерации где угодно, вне зависимости от того, к какой национальной группе они принадлежат. Только так мы можем обеспечить межэтнический мир и создать условия для интеграции».

Иностранных журналистов интересовала в основном позиция России в будущих взаимоотношениях с теми или иными странами, в частности – европейскими и Америкой. Глава государства подчеркнул, что в связи с перспективой вступления Украины в НАТО или размещением систем ПРО в Чехии и Польше совершенно никакой агрессивности России по отношению к Западу пока нет. Однако категорично и довольно жестко прозвучали слова о том, что вполне вероятно перенацеливание российских ракет на те объекты, которые будут представлять опасность для страны. Но это произойдет только в условиях крайней необходимости.

К слову, иностранцы вчера оказались несколько смелее российских коллег. Последние практически не задавали личных вопросов. Корреспондент Associated Press попросил В. Путина прокомментировать слухи о том, что он является самым богатым человеком в Европе. Российский президент ответил в свойственной манере: «Что касается вечных слухов о моем личном состоянии – я смотрел некоторые бумажки на этот счет. Просто болтовня, чушь. Все это выковыряли из носа и размазали по своим бумажкам»...

В целом же В. Путин вчера ответил на сто шесть вопросов, заданных восемьюдесятью журналистами. Из них 25 журналистов представляли федеральные СМИ, 36 – региональные и 19 – иностранные. На этот раз женщины спрашивали президента чаще, чем мужчины: 43 против 37.

««Личная химия» Путина»
Газета «Ставропольская правда»
15 февраля 2008 года