00:00, 9 ноября 2006 года

Служить людям – и долг, и счастье

Но все усилия и нагрузки окупаются удовлетворением от сделанного, и я бываю искренне счастлив, если удается еще и еще раз помочь людям в решении их наболевших проблем. А трудностей в нашей сегодняшней жизни немало. Собственно, они и побудили меня ступить на стезю народного избранника. Ибо как ни громко это звучит, но избрал меня народ – мои земляки. С того момента делом всей жизни, главным долгом и главным счастьем стало для меня желание оправдать это поистине высокое доверие. Для депутата это возможно, конечно же, прежде всего через принятие разумных, справедливых, актуальных законов.

Став председателем думского комитета по промышленности, энергетике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству и изучив реальную ситуацию в этих отраслях, я понял, что работы тут хватит не одному депутатскому созыву. Тем более что до этого в Думе предыдущих созывов эта работа в самостоятельное направление не выделялась, а соответственно и комитета такого не было, так что ответственность перед нами стояла как бы двойная: и наверстывать упущенное, и о перспективе думать. Нам удалось подготовить к утверждению целый ряд объектов капитального строительства социального и коммунального назначения, газификации и водоснабжения населенных пунктов, внести изменения и дополнения в закон Ставропольского края «Об административной ответственности за правонарушения в области благоустройства». Не может не радовать и такой факт: внесенные комитетом изменения в закон «Об административной ответственности за правонарушения в сфере заготовки, переработки и реализации лома и отходов черных и цветных металлов» позволили приостановить процветавшую ранее самую настоящую вакханалию нарушений.

Законотворчество – не самоцель, оно должно отвечать сегодняшней жизненной задаче. Это, на мой взгляд, основной, базовый критерий работы законодательной власти. А свод законов – подвижный, чутко реагирующий на ситуацию инструментарий. По мере продвижения общества, развития экономики, науки, культуры законы могут и должны меняться! При этом надо стремиться, учитывая мировой опыт, сохранить свое собственное лицо. Нельзя даже из благих побуждений буквально копировать чьи-то готовые, но часто чуждые и даже бесполезные для нас рецепты. Ибо социально-экономическая ситуация в России и на Западе во многом отличается, да и разные регионы в стране нередко живут очень по-разному. Не случайно наш комитет, например, провел большую работу, готовя три года назад краевой закон «О промышленной политике на территории Ставропольского края», в одном названии которого уже читается «особость» регионального подхода. Четкий региональный подход к выработке законов нам в значительной степени помогает реализовать созданный при Государственной Думе Ставропольского края научный экспертно-аналитический консультативный совет. Почти сто ведущих ученых края вместе с депутатами работают над законопроектами, обеспечивая их квалифицированную социально-экономическую экспертизу. В сочетании со знанием депутатом реальных потребностей широкого населения такой метод дает наибольший эффект, делая нашу законотворческую «продукцию» наиболее точно отвечающей стоящим перед нами задачам. В приоритетном порядке Ставрополью необходимо развивать те отрасли, которые имеют и исторические корни, и актуальность для современной экономики, и поработают на будущее. Ну разве это правильно, когда наш потребитель покупает дубленки, ввозимые за валюту из Турции, а свое некогда развитое овцеводство практически исчезло?!

Разумеется, нам, региональным законодателям, приходится действовать в рамках, заданных федеральным центром. Но вот прикрываться при этом центром, умалять свою собственную ответственность перед земляками мы не имеем права!

Важнейшей частью депутатской деятельности считаю постоянный прямой контакт с избирателем. Это и поездки депутата по округу, и регулярный прием граждан. Так старался работать, будучи в свое время депутатом Изобильненского городского и районного Советов, придерживаюсь этого принципа и сейчас. Конечно же, люди идут в основном со своими трудностями и проблемами, причем к депутату – как в крайнюю инстанцию, не найдя понимания со стороны местных властей. Всякий раз не устаю поражаться безразличию чиновников разного уровня, призванных вообще-то по должности решать большинство проблем. Количество обращений граждан исчисляется тысячами, причем примерно две трети – именно при личных встречах. Могу с удовлетворением сказать, что ни одно обращение не остается без ответа и большинство удается решить. Здесь уместно будет привести несколько цифр. За почти пять лет депутатской работы ко мне поступило свыше 23 тысяч обращений граждан, из них около 60% решены положительно, примерно по 30% даны ответы, разъяснены права и проведены консультации, как действовать в тех или иных обстоятельствах, 10% находятся в стадии решения, так как затрагиваемые избирателями вопросы требуют достаточно длительного рассмотрения.

С чем идут люди к депутату? В последнее время очень много обращений связано с вопросами гражданства. Приезжают наши соотечественники из ближнего и дальнего зарубежья и сталкиваются с бюрократической волокитой, равнодушием. В результате создается социальная напряженность, которую и приходится снимать депутатам, используя все доступные законные рычаги влияния. А основная масса вопросов поступает от избирателей в связи с проблемами жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения, образования. К первым относятся водоснабжение, плохие дороги, состояние освещения, газификация населенных пунктов. В целом по Изобильненскому округу за прошедшие годы на решение этих проблем затрачено около 100 миллионов рублей. Так, почти пять миллионов рублей израсходовано на улучшение электроснабжения в селах Подлужном, Московском, в поселке Новоизобильном. Осуществлен значительный объем работ по водоснабжению города Изобильного, поселков Левоегорлыкского и Передового, хуторов Сухого и Спорного, сел Тищенского и Московского, газификации хуторов Птичий, Беляев, Смыков, Красная Балка, станиц Староизобильная и Новотроицкая… Добиваюсь включения наиболее актуальных проблем округа в программу первоочередных мер губернатора края, в частности, строительство насосной станции в станице Каменнобродской, подготовку проектов очистных сооружений для питьевого водоснабжения станицы Баклановской и села Тищенского, реконструкции водопроводных сетей села Подлужного и целого ряда других. А работа продолжается, причем на самых разных объектах – школах, больницах, детских садах.

Очень полезен для депутата постоянный непосредственный контакт с людьми. Это позволяет видеть картину жизни на местах, ориентироваться в меняющейся ситуации, своевременно реагировать на возникающие проблемы. Все это, конечно, отнимает много времени и сил, зато как радостно видеть потом результаты своего труда, слышать от людей слова признательности! Да и просто по-человечески замечательно – помочь ближнему. В лучших российских традициях. Стараюсь по возможности оказывать и адресную помощь конкретным семьям. Нередко просят помочь ветераны: с перерасчетом пенсий, выплатой компенсаций, получением дорогостоящих лекарств. Конечно, депутат – не «скорая помощь» и не палочка-выручалочка, но там, где ситуация требует, считаю, надо идти к Человеку!

Должен заметить: в этой работе мне значительно помогает опыт, накопленный в нашем трудовом коллективе. Ведь «Кавказтрансгаз» - социально ориентированное предприятие, где все поставлено на службу человеку. А то, что удается сделать в своем коллективе хорошего, доброго, становится ориентиром в решении многих депутатских дел. Кроме того, выработанное десятилетиями работы в газовой отрасли присущее газовикам высочайшее чувство ответственности и дисциплины тоже сказывается на депутатской деятельности, в которой я не приемлю демагогии и словесной шелухи. В «Газпроме» мы привыкли обеспечивать надежность, вот такими же надежными и действенными должны быть и наши законы.

Василий ЗИНОВЬЕВ