00:00, 10 августа 2004 года

Льготы на банкноты

- Владимир Семенович, «монетизация» льгот вызвала накал страстей небывалый. С чем это связано?

- Да, мера по замене натуральных льгот денежными выплатами, безусловно, непопулярная, но в основе негативной реакции части населения чаще всего лежат эмоции. Люди этот закон воспринимают как очередной обман и считают, что у них отбирают последнее. При этом среди тех, кто громче всех кричит о социальной несправедливости, нет людей, которые внимательно прочли бы текст законопроекта, не говоря уже о многочисленных поправках, благодаря которым суть закона существенно «социализировалась». Сказывается и то, что не была в достаточной степени проведена разъяснительная работа со стороны государства. В результате разгорелись страсти.

- Оппоненты «Единой России» обвиняли фракцию в спешке при принятии закона о замене льгот денежными выплатами. Вы согласны с таким суждением?

- Необходимость рассмотрения закона до начала осенней сессии вызвана тем, что законопроект разграничивает полномочия между федеральным, региональным и муниципальным уровнями власти и является, по сути, бюджетообразующим. Субъектам РФ до начала 2005 года предстоит принять законы о регулировании вопросов, отнесенных к их ведению в рамках разграничения полномочий.

Что касается собственно льгот, то большинство из них было установлено в начале 90-х годов не от хорошей жизни. Это была вынужденная мера, вызванная отсутствием денег в казне и невозможностью государства выполнять свои финансовые обязательства: вовремя выплачивать зарплаты, пенсии и пособия. В результате льготы стали своего рода бартером, заменителем денег в условиях экономического кризиса. За несколько лет в целом по стране установили дутых, необеспеченных льгот на миллиарды рублей. Рано или поздно необходимо было положить конец этому социальному вранью.

В представленный правительством первоначальный вариант законопроекта депутаты от фракции «Единая Россия» внесли огромное количество поправок. В частности, достигнута договоренность о предоставлении каждому льготнику гарантированного «государственного социального пакета» стоимостью 450 рублей в месяц. Этот пакет обеспечит возможность бесплатного проезда на пригородных поездах (50 рублей), необходимыми лекарствами (350 рублей) и путевкой в санатории (50 рублей).

- Что же дает этот «социальный пакет»?

- Можно говорить о том, что исчезнет дискриминация льготников по качеству предоставляемых транспортных услуг. Будут защищены интересы тех, кто в силу места проживания или других причин крайне редко пользуется общественным транспортом. Они получат «живые» деньги и смогут потратить их по своему усмотрению.

Льготнику станут доступны практически все лекарства. Сегодня государство оплачивает ему только 100 лекарств из специального списка, в котором лишь самые необходимые препараты. И каждый, кто хоть раз сталкивался с проблемой приобретения бесплатных лекарств, знает, как нелегко реализовать это право в действительности. Как правило, в муниципальной аптеке в нужный момент необходимого препарата не оказывается. Теперь же будет обеспечиваться выделение дополнительно десятков миллиардов рублей на то, чтобы льготникам были доступны даже самые дорогие лекарства.

Наконец, социальный пакет будет гарантировать право гражданина на санаторно-курортное обслуживание по медицинским показаниям и на льготный проезд до места лечения и обратно. Наша цель - ежегодное повышение числа льготников, отдыхающих на курортах. К примеру, количество льготников, которые смогут воспользоваться санаторно-курортным обеспечением, в 2005 году увеличится более чем в шесть раз. С введением льготных выплат в следующем году возможность отдохнуть получат более 1 млн. 200 тысяч человек.

Кроме социального пакета, каждый льготник получит еще дополнительные денежные надбавки.

- Как известно, основная проблема «монетизации» - услуги ЖКХ.

- Наша фракция добилась от правительства сохранения всех льгот по оплате ЖКХ в полном объеме до 2006 года. Они будут идти в плюс ко всем остальным выплатам. Регионам на финансирование льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг в виде субсидий из федерального фонда компенсаций в 2005 году будет перечислено 25 млрд. рублей.

Предварительно согласовано с правительством сохранение «северных» льгот и другие государственные гарантии для жителей Крайнего Севера, урегулирован вопрос о введении механизма софинансирования выплат жертвам политических репрессий как из федерального, так и из региональных бюджетов.

Согласованные поправки устанавливают, что с 1 января 2005 года уровень заработной платы, льгот и компенсаций не может быть ниже, чем установлено в действующем законодательстве, и в случае изменения мер социальной поддержки положение граждан не должно ухудшаться.

- Наболевший вопрос – чернобыльцы. Известно, что Дума пошла на компромиссы в отношении этой категории льготников.

- Да, инвалиды-чернобыльцы станут единственной категорией льготников, для которой выплаты будут проводиться по двум основаниям: как инвалидам-чернобыльцам и как инвалидам одной из групп. Кроме того, для этой категории льготников предусматривается выплата в рамках возмещения вреда в размере 5 тыс. рублей.

Справка «СП»

Предложения правительства по дополнительным выплатам, помимо социального пакета, касаются 16 категорий граждан, имеющих право на льготы:

- инвалиды войны с 2005 года будут получать ежемесячные денежные выплаты в размере 2000 рублей;

- участники Великой Отечественной войны - 1500 рублей (ежемесячно);

- ветераны боевых действий - 1100 рублей в месяц;

- военнослужащие, в 1941-1945 годах не менее 6 месяцев проходившие службу в частях, не входивших в состав действующей армии, или награжденные орденами и медалями за службу в этот период, - 600 рублей в месяц;

- лица, награжденные знаком «Житель блокадного Ленинграда», - 1100 рублей (ежемесячно);

- лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах ПВО, местной ПВО, строительстве оборонительных сооружений, аэродромов и т.п. в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон флотов, на прифронтовых участках автомобильных и железных дорог, - 600 рублей ежемесячно;

- лица, проработавшие в период с 22 июня 1941 г. по 9 мая 1945 г. не менее 6 месяцев в тылу либо награжденные медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны, - в размере, который определят субъекты (не меньше, чем сейчас);

- члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий - 600 рублей в месяц;

- ветераны труда - меры социальной поддержки устанавливаются субъектами Российской Федерации (не меньше, чем сейчас);

- Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, граждане, награжденные орденом Славы трех степеней, Герои Социалистического Труда - 3500 рублей в месяц (в отношении этой категории льготников будет принят отдельный закон осенью нынешнего года);

- инвалиды III степени - 1400 рублей (ежемесячно);

- инвалиды II степени - 1000 рублей (ежемесячно);

- инвалиды I степени - 800 рублей (ежемесячно);

- дети-инвалиды - 1000 рублей в месяц;

- граждане, необоснованно репрессированные по политическим мотивам и впоследствии реабилитированные, - по усмотрению субъектов Российской Федерации;

- «чернобыльцы» - до 2700 рублей в месяц (в зависимости от статуса);

- граждане, награжденные знаком «Почетный донор России», - 500 рублей в месяц;

С 2006 года каждый человек из числа льготников будет иметь возможность вместо социального пакета на сумму 450 рублей в месяц получить «живые» деньги.