12:13, 17 июля 2025 года

В Изобильном проходит передвижная выставка графики Евгения Синчинова

В переводе с греческого «метаморфозы» означает «превращение формы». А потому отлично подходит название новой передвижной выставки, открывшейся в Музее истории Изобильненского района: она так и называется «Метаморфозы». У изобильненцев появилась возможность познакомиться с творчеством известного ставропольского графика-карикатуриста Евгения Синчинова.

Экспозиция подобрана из фондов Ставропольского краевого музея изобразительных искусств и мастерской художника. На открытии выставки гости музея тепло приветствовали автора, чьи работы всегда вызывают огромный интерес, где бы они ни выставлялись. А произведения Евгения Александровича нередко становятся героями краевых, городских и передвижных выставочных проектов.

Открывая выставку, директор Изобильненского музея истории Ирина Смирнова рассказала о творчестве художника, сделав особый акцент на жанрах сатиры и иллюстрации. Именно в них так ярко, так своеобразно и так интересно проявляется талант Евгения Синчинова. Это отметил и куратор передвижной выставки - сотрудник Ставропольского краевого музея изобразительных искусств Сергей Думкин, подчеркнув: каждая новая встреча публики с этим автором становится заметным событием культурной жизни региона.

Взглядом коллеги-профес-сионала оценил «Метаморфозы» Евгения Синчинова директор детской художественной школы города Изобильного Виктор Крапивин. Он, в частности, обратил внимание посетителей на уникальную технику, в которой работает признанный мастер, и тот колоссальный труд, который затрачен на создание каждой работы. А посетивший выставку член Союза писателей России Анатолий Маслов, признался, что ранее следил за творчеством Е. Синчинова заочно, теперь же искренне рад познакомиться поближе с таким необычным художником. Он также отметил уникальность и особую узнаваемость творческого почерка талантливого графика, его острый сатирический взгляд на многие вещи нашей действительности.

Евгений Синчинов родом из Ставрополя, в далеком 1979-м окончил Ставропольское краевое художественное училище. Еще студентом он начал сотрудничать с краевой газетой «Молодой ленинец», затем его работы периодически публиковались и на страницах «Ставропольской правды». Надо сказать, прежде жанр сатирической графики был очень востребован в печатных изданиях, и не случайно за плечами Евгения Александровича более 30 лет успешного сотрудничества с краевой прессой. И также не случайно сегодня Е. Синчинов - член двух творческих союзов - и художников, и журналистов. Он неизменно активный участник всероссийских и зарубежных выставок, международных конкурсов карикатуры, проходивших в СССР и в современной России, странах ближнего и дальнего зарубежья. На счету Синчинова целый ряд выставочных проектов, с большим успехом проходивших в Ставропольском краевом музее изобразительных искусств. Например, широкую известность получил замечательный проект, посвященный памяти Владимира Высоцкого (иллюстрации к стихам), который стал отражением личного знакомства с великим артистом и поэтом-песенником в далеком 1978 году.

Не меньший резонанс вызвал и другой проект Е. Синчинова, посвященный знаменитому роману Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Вот где по-настоящему сочно и эффектно проявилось владение художником теми самыми метаморфозами! Несколько лет Синчинов обдумывал возможность творческого осмысления мистического творения М. Булгакова на языке графического искусства. Наконец в 2019 году проект был воплощен и представлен зрителю в Ставропольском музее изобразительных искусств. Успех был поистине грандиозный. А сколько эмоций вызвал у публики еще один интереснейший проект - «Тебе, Кавказ, суровый царь земли», связанный с судьбой великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова! Как мощно, как философски точно удалось художнику проиллюстрировать в графических листах стихотворения «Выхожу один я на дорогу», «Бородино», «Узник», поэму «Демон»…

Передвижную выставку «Метаморфозы» гармонично дополняет коллекция графических работ в жанре карикатуры, сделанных художниками из разных республик СССР. В 2013 году она была передана Евгением Александровичем в собрание Ставропольского музея изобразительных искусств. Сегодня музей гордится масштабной географией этой коллекции: здесь представлены графические листы авторов из Самарканда и Ленинграда, Новосибирска и Петрозаводска, Каунаса и Москвы, а композиции выполнены в самых разных графических техниках.

Нельзя не упомянуть и то, что одна из главных тем выставки - экология и сохранение природы, которые особенно близки Евгению Синчинову. Остается лишь поражаться его дару языком карикатуры трогать наши сердца, призывая к бережному отношению к природе.

««Метаморфозы» Евгения Синчинова»
Газета «Ставропольская правда»
18 июля 2025 года