20:21, 15 апреля 2025 года

Поддержать аграриев бюджетным рублём

Господдержка агропромышленного комплекса Ставрополья является мощным стимулом для развития отрасли. В министерстве сельского хозяйства региона большое внимание уделяют оперативному доведению средств поддержки до аграриев.

Чем быстрее, тем лучше

В рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства» в первом квартале региональные аграрии получили уже почти 780 миллионов рублей.

- Государственная поддержка - хорошее подспорье для сельхозтоваропроизводителей и необходимое условие для успешного проведения весенних полевых работ, - подчеркнул министр сельского хозяйства Ставрополья Сергей Измалков. - Региональное аграрное ведомство приступило к доведению средств господдержки уже в январе нынешнего года. Так, с января по апрель средства распределены по пяти направлениям агропрома. В ближайшее время они будут направлены на компенсацию затрат при производстве и реализации зерновых культур, а также на поддержку элитного семеноводства. В целом в этом году в рамках краевой госпрограммы по развитию сельского хозяйства из федерального и краевого бюджетов будет направлено 5,9 миллиарда рублей. Вопрос доведения средств до аграриев губернатор Владимир Владимиров держит на личном контроле.

Новые сады и питомники

Одно из направлений агропромышленного комплекса края, получившее средства господдержки в первом квартале, – садоводство и питомниководство. Всего в этом году отрасль получит 697 миллионов рублей. Аграрии уже активно осваивают выделенные денежные ресурсы. В эти дни в крае полным ходом идет кампания по весенней закладке многолетних плодовых насаждений. В Минераловодском, Георгиевском, Изобильненском и Петровском округах будет высажено около 383 гектаров плодовых саженцев.

Накануне в хозяйствах была проведена серьезная подготовительная работа, выполнен большой комплекс агротехнических мероприятий. Это очистка и подготовка земельных участков, внесение удобрений, создание систем орошения, приобретение необходимого инвентаря.

- Нынешней весной и осенью на Ставрополье намечено заложить новые сады более чем на 517 гектарах, - рассказала первый заместитель министра сельского хозяйства края Елена Тамбовцева. - Развитие садоводства - одно из приоритетных направлений, обозначенное губернатором Владимиром Владимировым перед региональным агропромышленным комплексом.

Основными культурами в ходе весенней и осенней разбивки садов станут фундук и яблоня. Параллельно агропроизводители приступили к расширению плодовых питомников, которое коснется более 161 гектара. Все это обеспечит производство почти пяти миллионов саженцев плодовых деревьев, убеждены в региональном аграрном ведомстве.

Причем ими край обеспечен в полной мере. Восемь организаций занимаются выращиванием посадочного материала плодовых насаждений, которые полностью покрывают потребность региона и имеют потенциал для замещения импорта. В крае доля использования отечественных саженцев семечковых культур составляет почти половину, что значительно выше, чем в соседних регионах. К примеру, в Ростовской области этот показатель составляет 11 процентов, в Кабардино-Балкарии – восемь. В краевые питомники уже направлено 312 миллионов рублей господдержки из бюджетов двух уровней. Питомниководы края получили средства в виде авансирования затрат.

Расширение виноградных плантаций

В эти дни кипит работа и на виноградных плантациях. В весенние месяцы в регионе появится более 16 гектаров новых виноградников. В министерстве сельского хозяйства края подчеркнули, что развитию виноградарства и виноделия в крае способствует господдержка на закладку и уходные работы, приобретение основных средств производства. Субсидии выделяются на компенсацию части затрат. По итогам года господдержка виноградарей превысит 173 миллиона рублей.

Агропроизводители большое внимание уделяют улучшению сырьевой базы для винодельческой промышленности, улучшая ассортимент винограда, совершенствуя агротехнические приемы. Эта системная работа стала возможной благодаря регулярной закладке новых виноградных насаждений. Общая площадь виноградников в крае более пяти тысяч гектаров. По этому показателю, а также по валовому сбору янтарной ягоды наш край входит в пятерку ведущих производителей страны, занимая четвертое место.

Возместить затраты овощеводам

В числе тех, кто уже получил господдержку в течение первых трех месяцев, и овощеводы. В целом по итогам года хозяйства, выращивающие картофель и овощи в открытом грунте, получат свыше 63 миллионов рублей господдержки, из них более 11 миллионов уже направлено сельхозпроизводителям в виде субсидий на поддержку элитного семеноводства. Помощь государства позволяет предприятиям краевого агропрома компенсировать часть затрат.

Сельскохозяйственные предприятия и фермерские хозяйства региона уже приступили к посадке раннего картофеля и севу овощей открытого грунта. Наиболее активными темпами эта кампания ведется в Арзгирском, Красногвардейском, Ипатовском, Буденновском и других округах. Всего в этом году «второй хлеб» планируется разместить более чем на шести тысячах гектаров, под овощные культуры открытого грунта отведено свыше трех тысяч гектаров.

Тепличные витамины круглый год

Господдержка предусмотрена также для овощеводов закрытого грунта. В этом году аграриям, которые выращивают тепличную продукцию с использованием технологии досвечивания, компенсировано от 9 до 70 процентов затрат.

- Ставрополье занимает лидирующие позиции по производству томатов защищенного грунта, - констатирует первый заместитель министра сельского хозяйства края Елена Тамбовцева. - Сегодня в тепличных комплексах активно применяются современные технологии, которые позволяют выращивать овощи круглый год. Большую роль в этом играет государственная поддержка. В целом на эти цели направлено свыше 65 миллионов рублей. Глава региона неоднократно подчеркивал важность развития овощеводства.

Овощеводство защищенного грунта - одно из наиболее перспективных направлений сельского хозяйства нашего края, в котором занято двенадцать тепличных комплексов общей площадью 336 гектаров, обеспечивающих круглогодичное производство витаминной продукции. Основные мощности находятся в Предгорном и Изобильненском округах.

Сделать краше малую родину

Кроме того, в первом квартале в рамках краевой госпрограммы развития сельского хозяйства поддержали жителей, проживающих в сельских территориях. В нынешнем году на реализацию проектов по благо-

устройству сельских территорий поступит 23 миллиона рублей.

С наступлением теплой погоды в округах приступили к благоустройству в рамках комплексного развития сельских территорий. Так, в селе Ладовская Балка Красногвардейского округа ведется благоустройство пешеходной дорожки. Уже выполнены работы по подсыпке и укладке основания тротуара. В Изобильненском округе в станице Староизобильненской улучшают уличную сцену и территорию около Дворца культуры.

В Труновском округе будут приведены в порядок три общественных пространства. В селах Безопасном и Донском подрядные организации уже приступили к выполнению работ, в селе Труновском это планируется начать в следующем месяце.

«Поддержать аграриев бюджетным рублём»
Газета «Ставропольская правда»
16 апреля 2025 года