Опыт Ставрополья по борьбе с азиатской саранчой востребован в масштабах страны
Об этом, в частности, шла речь в ходе всероссийского совещания по ситуации с саранчовыми вредителями, которое провел ФГБУ «Россельхозцентр». На встрече обсуждены меры по предотвращению распространения саранчи в разных регионах, координации предпринимаемых усилий и единая стратегия действий на случай, если территориям придется столкнуться с этой угрозой.
Опытом работы на совещании поделилась и руководитель филиала Россельхозцентра по Ставропольскому краю Ольга Кузнецова. Она рассказала о степени обеспеченности инсектицидами, взаимодействии с краевым министерством сельского хозяйства края, а также о регулярном мониторинге, который проводят специалисты филиала в округах региона.
Кроме того глава Россельхозцентра по СК поделилась опытом борьбы с азиатской перелетной саранчой. С ее залетом край столкнулся несколько лет назад. Азиатская саранча - такой же полифаг, как саранча мароккская, но отличается более крупными размерами. Длина взрослого насекомого достигает шести сантиметров и больше. Она обладает более высокой вредоносностью, вредит полевым, огородным, бахчевым, садовым, ягодным и техническим культурам.
Стаи азиатской саранчи могут мигрировать на расстояния до 300 километров. Опыт Ставрополья по борьбе с азиатской разновидностью саранчи был успешен при ее появлении и полезен для коллег сегодня, когда ее залет теоретически возможен из сопредельных территорий, отметили в филиале Россельхозцентра по Ставропольскому краю.

Современная медицина в каждый уголок: как на Ставрополье реализуют проекты по сохранению здоровья
Ставрополь – в финале конкурса «Культурная столица России-2027»: город талантов и ярких побед

«Урожай-2025» на Ставрополье: праздник тружеников села, рекорды и народные гулянья

Дороги и транспорт Ставрополья: новые маршруты и обновление парка

Культура глубинки Ставрополья получает свежие силы
