19:03, 23 июля 2025 года

На Ставрополье завершилась летняя прополка сеянцев лесных культур

В начале весны в питомниках Ипатовского, Левокумского, Бештаугорского, Ессентукского, Калаусского и Кисловодского лесхозов были посеяны семена лесных растений на площади 0,9 гектара.

Появились всходы акации, ясеня, глядичии и сосны крымской. Сейчас они нуждаются в особом внимании. Помимо прополки их регулярно поливают, особенно в жаркую погоду — каждые два-три дня. Через два года их пересадят на другие участки, где они будут расти ещё два года. Затем окрепшие саженцы будут высажены на землях лесного фонда.

В питомниках лесхозов края есть деревья, которым уже четыре года. Например, в Бештаугорском лесхозе растут 300 красных дубов, 1500 клёнов, 3000 берёз, рябин и церсиса.

«Наша цель — сохранить весь посадочный материал, чтобы он пополнил наши леса в будущем. Деревья, которым уже несколько лет, будут высажены в этом году на землях лесного фонда в рамках регионального проекта «Сохранение лесов Ставропольского края» национального проекта «Экологическое благополучие». В рамках этого проекта мы ежегодно заготавливаем 120 килограммов семян и высаживаем 54 гектара леса. Посадки новых деревьев, которые мы провели весной, — это хороший вклад в будущее», — сообщил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды региона Олег Безменов.

Ранее губернатор Ставрополья Владимир Владимиров поручал решить проблему мусорных навалов на контейнерных площадках.