14:50, 22 июля 2025 года

Молодые таланты «Ставрополья» хранят лучшие традиции народной культуры

Государственный казачий ансамбль песни и танца «Ставрополье» много лет с полным правом носит гордое неофициальное наименование культурного бренда нашего края. По всей России и далеко за пределами страны одно лишь упоминание его названия сразу вызывает теплую улыбку и слова восхищения: никто лучше «Ставрополья» не представляет так ярко и полно образ, характер и величие региона со всей его славной историей и богатой культурой - в этом заслуга уже нескольких поколений замечательных артистов, своим талантом и творчеством укрепляющих за ансамблем звание одного из ведущих профессиональных казачьих коллективов России.

Настоящей энциклопедией казачьей жизни, выраженной в эффектной сценической форме, называют специалисты программы ансамбля, которых за десятилетия было создано немало. Главным залогом успеха каждой из этих программ является верность коллектива своей четкой гражданской и профессиональной позиции: с первых дней существования «Ставрополье» стремится всемерно сохранять и популяризировать богатейший фольклор родного края – бесценные жемчужины народной культуры. Мощная база этой культуры собрана ансамблем в ходе регулярных фольклорных экспедиций. Именно в селах и станицах Ставрополья ансамбль получает незаменимую творческую подпитку энергией живой народной культуры.

Подобно тому, как культурные традиции казачества веками передавались от поколения к поколению, так и в составе «Ставрополья» сегодня молодые таланты перенимают опыт и мастерство старших коллег. И с блеском демонстрируют это на каждом концерте, представляя культуру региона на самых престижных площадках страны и мира. Актерский состав коллектива большой и разновозрастной, объединяющий балет, хор и оркестр. В каждом подразделении свою огромную роль играют ведущие солисты – опытные мастера сцены, свою – не отстающая от них молодежь. Например, в народном балете ансамбля тон задают прекрасные девушки, лица которых хорошо знакомы публике по ярким афишам «Ставрополья». Можно с уверенностью сказать, это на них идет зритель, причем у каждой – своя армия восторженных поклонников. Да ведь и есть чем восхищаться: налицо и яркие дарования, и отточенное искусство танца, и огромное трудолюбие, без которого настоящий артист просто невозможен. Вот тут-то и проявляется бесценная традиция преемственности! За годы работы в коллективе молодые артистки глубоко освоили и душой приняли народную культуру Ставрополья, даже те из них, кто приехали в наш край из других регионов. Не было ни одного концерта ансамбля, где бы не восхитились зрители блестящими выступлениями ведущих артисток балета - Анны Ксензюк, Александры Кисловой и Светланы Новиковой. Сегодня на них возложены все сольные партии и харАктерные роли в хореографических миниатюрах и вокально-хореографических композициях самого разного тематического наполнения – от трогательно-лирических до шуточно-озорных. В каждом выступлении явственно читается главное: эти девушки всю свою жизнь посвятили балету, а профессиональную судьбу крепко связали с ансамблем «Ставрополье».

Девять лет вдохновенно трудится в коллективе Анна Ксензюк. За эти годы в ее личной творческой копилке сложился целый набор замечательных сольных номеров: «Казачьи утехи», «Казачий пляс», «Казачья величальная»... А с какой неповторимой статью именно она задает тон всему женскому балету в любимой всеми постановке «Степь ковыльная»! И с выходом Ани на сцену зал неизменно взрывается аплодисментами. Между прочим, обретя столь немалый опыт, теперь уже она, став руководителем детской танцевальной студии, передает его своим маленьким воспитанникам, вкладывая в них свое видение танца, его дух и смысловое содержание. Так помимо непосредственных выступлений с коллективом ее жизнь в танце продолжается в жизни ее учеников. Анна от души радуется горящим глазам маленьких артистов, радуется их старательности, радуется их благодарному почитанию.

- Наверное, можно сказать, что танец задает ритм всей моей жизни. В этом творческом ритме хочется еще больше работать и сделать еще много нового, - говорит Анна. – Быть в составе такого замечательного коллектива – настоящее счастье. Счастье невероятных живых эмоций, счастье видеть восхищение зрителя, счастье трудиться вместе с прекрасными коллегами по сцене. А коллектив у нас очень дружный, рядом – добрые внимательные люди, это так важно!

А Светлана Новикова приехала в Ставрополь из далекой Сибири. И по сердцу пришлось ей певучее, горячее, хлебосольное Ставрополье. Влюбилась в наш край и в казачью культуру, которую старательно и искренне познает в творческом процессе. Старшие коллеги с радостью отмечают: молодая артистка очень серьезно работает не только над техникой танца, но и над созданием художественных гармоничных образов, всегда продуманных и прочувствованных. Сколько трагизма и потрясающей глубины эмоций вызывает соло Светланы Новиковой в постановке «Плач». Казалось бы, только умудренный жизнью человек способен осознать и передать такую гамму чувств женщины-казачки, провожающей на войну отца, брата, мужа… Но все это сумела понять молодая артистка! А сколько неподдельно искреннего юмора и задора выносит она на сцену в «Девичьих посиделках» в образе юной девушки. В каком бы номере не участвовала Светлана, ее соло - это всегда вдохновение и откровение! И зритель откликается на него всей душой!

Кажется, целое море жизненных красок может передать своим блестящим мастерством еще одна прекрасная артистка - Александра Кислова. Она влилась в состав ансамбля «Ставрополье» в 2020 году после окончания Казанского государственного института культуры. И за эти годы стала признанным мастером и звездой коллектива. В знаменитых «Некрасовских вечерушках»» Александра создала настолько живой образ, что динамичная напористость и виртуозная техничность ее танца никого не оставляют равнодушным, и даже многое повидавшие специалисты не находят к чему придраться. Обаяние и артистизм позволяют ей легко перевоплощаться в самые разнообразные сценические образы, что создало Александре Кисловой блестящую репутацию многогранной актрисы. Сегодня её неповторимый арсенал составляют замечательные сольные номера «Казачьи утехи», «Казачий пляс», «Нежность», «Пилипп с конопель» и целый ряд других.

Вот такие замечательные девчата держат на своих хрупких плечах лучшие образцы репертуара «Ставрополья». Им по силам такой непростой жанр сюжетного танца, как хореографическая миниатюра, занимающая особое место в репертуаре ансамбля. К исполнению миниатюры (в которой при всей ее непродолжительности танцорам важно показать целую гамму чувств) допускаются только лучшие, профессионально подготовленные актрисы, способные ярко и гротескно раскрыть зрителям колорит казачьего быта и особенности взаимоотношений – семейных, поколенческих, общественных. По признанию специалистов, жанр миниатюры – это своеобразный показатель мастерства. Поэтому, когда ансамбль получил приглашение Посольства Российской Федерации в Исламской Республике Пакистан принять участие в праздничных мероприятиях по случаю 80-летия Победы в Великой Отечественной войне в малом составе, то представлять Россию и край была направлена «бригада» солистов с концертной программой, в основе которой были хореографические миниатюры. Всего восемь ведущих артистов ансамбля «Ставрополье», в их числе Анна, Светлана и Александра, смогли там, вдали от Родины, буквально покорить присутствовавших на том выступлении руководителей Пакистана. Этот грандиозных успех широко освещали тамошние СМИ. А по итогам поездки в адрес губернатора Ставрополья пришло благодарственное письмо со словами признательности за поддержку культуры в крае и популяризацию отечественной культуры за рубежом.

Вот лишь самые свежие примеры успехов ансамбля: участие в важнейших культурных событиях Всероссийского масштаба - Дни Ставропольского края в Совете Федерации Федерального Собрания РФ, благотворительный гала-концерт «НАШИ. За Россию-матушку!» для участников СВО и их семей (ЦСКА Арена, г. Москва), X Международный фестиваль народной песни «Добровидение» (Кремлевский Дворец, г. Москва). Буквально недавно «Ставрополье» принимало благодарные овации в концертном зале им. П.И. Чайковского (г. Москва) на фестивале-форуме национальных коллективов «Великой Победе посвящается». За 6 месяцев текущего года коллектив дал 92 концерта и обслужил более 100 тысяч зрителей, из них в крае - 54 тысячи. На протяжении трех лет ансамбль «Ставрополье» - участник масштабного гастрольного проекта Министерства культуры Российской Федерации «Мы - Россия». В 2024 году состоялись гастроли в Кировской, Самарской, Саратовской областях, Республике Татарстан и Ростовской области.

Сейчас артисты ансамбля набираются сил для предстоящей насыщенной гастрольной и репетиционной работы. Впереди череда поездок - Красноярский край, Республика Крым, Донецкая и Луганская народные республики и, конечно же, выступления в родном Ставропольском крае. Новый концертный сезон будет наполнен многими яркими и важными событиями. Главным станет большая дата: в 2026-м нас ждет широкое празднование 45-летия прославленного коллектива. Уже осмысливаются и проектируются новые премьеры, которые украсят репертуар новыми красками. И конечно, огромный вклад в эти творческие планы внесет замечательная молодежь ансамбля, сохраняющая верность лучшим традициям богатого наследия «Ставрополья».