10:06, 31 мая 2022 года

Cтаврополье вошло в научно-производственный центр развития сельского хозяйства РФ

По поручению Президента России в стране будет создан научно-производственный центр развития сельского хозяйства. В него войдут пять ведущих научных площадок России, в том числе и Ставрополья.

Миссией нового отечественного центра станут фундаментальные и прикладные исследования по разработке новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур. По поручению Владимира Путина Правительство РФ продолжает оказывать дополнительную поддержку отечественным ученым, которые занимаются селекцией и семеноводством. Такие разработки крайне важны для успешного импортозамещения в агропромышленном комплексе, а также для повышения уровня продовольственной безопасности, отметил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

В объединение войдут пять научных учреждений. В их числе Курчатовский институт, Ростовский федеральный научный центр, Первомайская селекционно-опытная станция сахарной свеклы (Краснодарский край), Крымский институт виноградарства и виноделия и Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр, подразделения которого базируются в Ставропольском крае.

Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр не случайно включен в состав нового объединения. Здесь накоплен богатейший опыт, в частности, в сфере селекции зерновых и кормовых культур. История основания центра (правопреемника Ставропольского НИИ сельского хозяйства) начиналась со Святокрестовского опытно-показательного поля, созданного в 1912 году. В ставропольском центре отмечают, что создание высокоэффективной системы селекции и семеноводства позволит обеспечить аграриев в конкретных природно-климатических условиях Северо-Кавказского региона необходимым количеством семян с требуемыми хозяйственно-биологическими показателями. Доказано, что создание и использование в производстве, к примеру, новых сортов зерновых культур позволяет увеличить урожайность до 30 - 70 процентов, а с учетом изменяющегося климата эта роль будет возрастать по всем культурам.

За последние пять лет здесь получено более 150 разработок фундаментального и прикладного значения, в том числе 56 новых сортов и гибридов зерновых, кормовых и плодовых культур, лекарственных, пряно-ароматических и цветочно-декоративных растений, а также 19 технологий в растениеводстве и животноводстве. Ставропольские специалисты за последние годы вывели уникальные сорта озимой пшеницы, которые отличаются высокой урожайностью, качеством и отличной устойчивостью к болезням.

- Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр – ведущее исследовательское учреждение России в области сельскохозяйственных наук, - подчеркнул первый заместитель председателя правительства Ставропольского края Владимир Ситников. - Каждый год здесь создают до 12 сортов и гибридов кормовых и зерновых культур, половина из которых успешно проходит испытания в 35 природно-климатических зонах России. Разработки региональных селекционеров широко востребованы во многих регионах России, а также в Белоруссии, Казахстане и Азербайджане.

Особенно они актуальны в Ставропольском крае. Сегодня каждый четвертый гектар ставропольских полей засеян сортами и гибридами растений, выведенных в Северо-Кавказском федеральном научном аграрном центре, и с каждым годом эта площадь растет. Использование лучших селекционных достижений позволяет кратно повышать продуктивность полей даже в знойных районах, добавил первый зампред регионального правительства. Семена ставропольской засухоустойчивой пшеницы покупают сельхозпредприятия Узбекистана, Таджикистана, Казахстана, Турции и других стран.

Сотрудники Северо-Кавказского центра разработали «Концепцию устойчивого развития АПК в СКФО на период до 2030 года», учитывающую программы развития субъектов округа с обоснованной специализацией, отвечающей специфике природно-климатических, экономических особенностей и национальных традиций. Разработано четыре системы ведения сельского хозяйства, в том числе «сухого земледелия», а также система земледелия нового поколения Ставропольского края, внедрение которой будет способствовать увеличению производства растениеводческой продукции на 1,8 млн тонн зерна.

Кроме того, ведутся работы по созданию систем земледелия и агротехнологий нового поколения в условиях меняющегося климата с использованием ГИС-технологий, создана информационно-аналитическая система «Агроклиматический потенциал Ставропольского края», позволяющая прогнозировать величину урожая. Совместно с Российской академией наук проводятся исследования в области применения космических технологий в АПК.

По инициативе ставропольских ученых создано около 60 базовых семеноводческих хозяйств, расположенных во всех регионах Северо-Кавказского и Южного федеральных округов, а также Воронежской, Липецкой, Тамбовской, Белгородской, Волгоградской, Самарской, Пензенской, Саратовской, Оренбургской областях, Татарстане и в Крыму, где возделываются сорта, созданные учеными нашего центра. В настоящее время в Ставропольском крае каждый третий гектар озимой пшеницы и озимого ячменя и каждый второй - ярового ячменя засевается сортами ставропольской селекции.

В сегодняшних условиях деятельность ставропольского центра прежде всего направлена на решение проблем продовольственной безопасности и импортозамещения, снабжения населения отечественными экологически безопасными продуктами питания, промышленности – сырьем, животноводства – качественными кормами, подчеркнули в научном сообществе. А в конечном итоге все это послужит укреплению аграрной независимости страны, чем в ближайшее время и предстоит заняться участникам нового научно-производственного центра развития сельского хозяйства России.

«В прорывной пятёрке»
Газета «Ставропольская правда»
3 июня 2022 года