15:49, 4 сентября 2020 года

Депутат Госдумы РФ Алексей Лавриненко встретился с жителями Ставрополья

В первую очередь он встретился с избирателями на своей малой родине, в Апанасенковском районе, где два десятка лет возглавлял сельхозпредприятие, которое в свое время вытащил из состояния банкротства и сделал передовым. СПК колхоз имени Апанасенко и сегодня крепкое социально ответственное хозяйство.

Апанасенковский район переживает период реорганизации в муниципальный округ. Не случайно эта тема возникала в беседах с людьми раз за разом. Но даже в связи с реформированием избирателей волнуют прежде всего житейские проблемы: как будет развиваться родное село, благоустраиваться, будет ли обеспечена кадрами школа, когда проложат новый асфальт?..

В селе Малая Джалга для разговора со своим депутатом люди собрались в местном ДК.

«Новое всегда приходит непросто, - отметил Алексей Лавриненко. - Но если не двигаться вперед, ничего не делать, все зарастет мхом. Самый убедительный аргумент за реорганизацию - проект, реализованный в жизни. Люди оценивают власть по ее делам».

Не всегда сверху можно учесть все сегодняшние проблемы конкретного муниципального образования. Исходя из этого важно четкое взаимодействие местной власти с базовыми предприятиями. Примеров тому множество. В частности, в Дербетовке, где при содействии колхоза имени Апанасенко отремонтирована и снабжена всем необходимым амбулатория, заменена кровля на здании местной школы, закуплена новая мебель для детского сада, сделано еще многое для родного села. Кстати, это практика, заведенная еще в бытность Алексея Лавриненко председателем колхоза имени Апанасенко. Сегодня ситуация та же. Преемник Сергей Алексенко придерживается тех же правил. Со своими проблемами люди идут прежде всего в правление колхоза.

Однако понятно, что только усилиями базового предприятия не решить всех проблем, да и не в каждом населенном пункте есть такое. Придать динамику развитию территории способна эффективно выстроенная муниципальная вертикаль в рамках территории. Таковой станет Апанасенковский муниципальный округ уже скоро, после выборов окружного представительного органа 13 сентября.

«Очень важно, - обратился к участникам встречи Алексей Лавриненко, - чтобы ваше село в этом выборном органе представляли депутаты с активной жизненной позицией. В селе каждый знает каждого. Не по словам, а по делам. И я уверен, что выберете того, кто будет работать по-настоящему».

Судить о возможностях новой структуры организации местного самоуправления можно по примеру уже действующих городских округов. «Я много езжу по краю и по стране и убедился в том, что реорганизация муниципальной власти позволяет достичь прорыва в строительстве и ремонте социально значимых объектов, дорог, благоустройстве общественных территорий, - подчеркнул Алексей Фёдорович. - В окружном представительном органе будут депутаты от всех населенных пунктов. И каждому из них, находящемуся в центре событий, будет проще отстаивать интересы своей малой родины. Объ-единение муниципальных образований в округ позволит избавиться от неэффективной двухуровневой системы управления, сконцентрировать кадровые и административные ресурсы, добиться большей оперативности в реагировании на обращения граждан, шире использовать на благо территории возможности участия в целевых программах федерального и регионального уровней. Каждой местной администрации не придется отдельно стучаться в одни и те же двери. Единый финансовый кулак, каковым станет бюджет округа, расширит параметры софинансирования».

В частности, каждый округ сможет решить многие свои проблемы в рамках федеральной программы по комплексному развитию сельских территорий. Как пояснил парламентарий, когда разрабатывали программу, то речь шла главным образом о новом строительстве недостающих на селе объектов социальной и инженерной инфраструктуры. И по сути это больше касалось Средней полосы и ряда других регионов России. Алексей Лавриненко был в числе тех, кто выступил за обязательное включение в программу ремонта уже действующих объектов, чтобы южные регионы России, в частности Ставрополье, не остались бы обделенными.

Основное для жизни в сельских населенных пунктах на Ставрополье есть. Газификация в целом составляет около 98 процентов, охват территории интернетом стопроцентный. Наряду с новым строительством регион в большой степени нуждается в ремонте уже действующих объектов.

По оценке Лавриненко, подписанный президентом Владимиром Путиным закон об инициативном бюджетировании открывает высокие горизонты для участия граждан в выборе объектов финансирования. Люди сами должны выбрать проект для строительства или капитального ремонта, определиться с местом его расположения. «Поставили спортплощадку на задворках и отмыкают для детворы на час-два - это не дело, - подчеркнул федеральный депутат. - Если зарастает площадка бурьяном, значит не продумали, не учли, зря потратили бюджетные деньги… А людям виднее, где должна быть площадка, фонтан, новая дорога».

Программа бесплатного питания для учащихся начальных классов на Ставрополье, в том числе в Апанасенковском районе, стартовала 1 сентября. Обсуждался долго, по словам депутата, вопрос о возможной замене бесплатного питания на денежную компенсацию. В Госдуме решили этого не делать. И правильно, по его оценке. «О том, как реализуется программа, будем докладывать президенту, - сказал он. - Уверен, наступит время подумать и о бесплатном горячем питании для всех школьников».

Завуч школы, депутат сельского совета Малой Джалги и победитель регионального этапа кадрового проекта «Единой России» «ПолитСтартап» Ирина Никулина пожаловалась на нехватку учителей-предметников.

Да, согласился Лавриненко, обеспечение сельской территории кадрами - давно проблема номер один. Казалось бы, выход в целевом наборе студентов. Но и эта система не всегда срабатывает, потому что не до конца продумана правовая основа. Будущий сельский специалист получает положенный ему миллион и начинает строительство где-нибудь под Ставрополем, а не в родном селе. Это скорее всего означает, что, отработав положенное по контракту время, он уедет и вновь образуется вакансия. Некоторые получают подъемные, но фактически не работают, например уходят в декрет. И опять получается, проблема не решена. Необходимо еще раз проработать законодательные основы для закрепления специалистов на селе.

Но выход только один, по мнению Алексея Лавриненко, - готовить специалистов надо из числа местных выпускников. Это реальная гарантия, пусть и не стопроцентная, что человек останется на малой родине.

Алексей Лавриненко встретился с избирателями в селах Дивном, Дербетовке, ответил на их вопросы. Некоторые взял на карандаш для дальнейшей проработки с коллегами в Госдуме.

«Людям виднее»
Газета «Ставропольская правда»
5 сентября 2020 года