Пятигорский Морозко в театре оперетты творит чудеса
Однажды пришли к ним в избу женихи свататься. Показывает им старуха свою Марфутку-квашню. А спрятанную Настеньку все-таки увидел Иван, да не понравилось это мачехе, стала она грозить за это падчерице: «Я тебе, медовенькая, все косы-то повыдергаю. И отца твоего сгною… Вези, старик, ее в лес глухой на трескун-мороз и оставь там!».
А там Настеньку увидел Морозко да за добрый нрав приютил в своем ледяном дворце. Здесь и нашел Настеньку Иван. Только вот беда, заморозил нечаянно Морозко своим посохом Настеньку, и никто ей теперь не поможет. Как это никто? А Иван, который горячим поцелуем оттаял ее, еще более красивую!..
Кто не знает этой с детства любимой красивой истории? В Театре оперетты она получилась своя, особенная, ни на чью другую не похожая! Это уже третья после «Царевны-лягушки» и «Маугли» музыкальная сказка, написанная своими театральными авторами: сценарист-режиссер, лауреат премии им. А. Скокова И. Хачатурова, композитор-дирижер - почетный деятель искусств СК В. Ремчуков, автор стихов песен – артист Л. Патров. Кроме того, это уже второй спектакль (после «Цыганского барона» И. Штрауса), поставленный в рамках федеральной программы «Единой России» «Театры малых городов», благодаря которой у театра не было проблем с художественным оформлением спектак-ля, со звуковыми и световыми эффектами. Сказка принята художественным советом. Премьера намечена на 25 декабря, причем на спектакль будут приглашены дети из малообеспеченных семей и отличники учебы: по традиции на эту елку приглашает мэр города Пятигорска, а 26 декабря праздник обретет статус елки губернатора Ставропольского края. В Новом году рождественский благотворительный спектакль освятит архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт.
А пока последние перед премьерой дни вживаются в свои роли два состава исполнителей. Две Настеньки, одна другой краше (И. Абгарян и О. Филиппова), в красивых платьях, с веселым смехом репетируют поцелуи обоих своих суженых Иванов (Н. Рыкунов и Р. Вайдман). Зорким глазом за порядком следит хозяин зимы могучий Морозко (В. Басов, О. Колесников), который глядит, «хорошо ли метели лесные тропы занесли». Добрая Настенька не дает замерзнуть сестре-злюке Марфушке (Е. Басова, Н. Тысячная), которая дерзит Морозко и, такая же, как мачеха, злая (О. Шиманская и Г. Перерва), не находит симпатий у юных зрителей.
А доброму Старику (В. Подсвиров, С. Сухоруков), несмотря на слабохарактерность, они, напротив, симпатизируют. Как и злым только на первый взгляд разбойникам: на самом деле они такие веселые и совсем не страшные! Баба-яга (Д. Патров, С. Шадрин) так и вовсе «чертовски привлекательна» в не свойственной ей незлобивости, даже какой-то вполне бабушкиной мягкости.
Что всегда приводит детей (только ли детей?) в восторг в Театре оперетты, так это танцы. И Настенька с подружками, и разбойники, и даже снежинки так красиво танцуют под выразительную музыку, которую специально сочинила главный балетмейстер почетный деятель искусств СК Т. Шабанова. Разучивая их со своими артистами, спрашивала, прямо совсем как Морозко: «Тепло ли вам, девицы?». «Ой, жарко, матушка Татьяна Борисовна», - отвечали красны девицы и продолжали усердно репетировать.
Вот так общими стараниями и получился спектакль на славу. Новогодний, рождественский - словом, праздничный и волшебный. Чтобы дети, засыпая вечером, со счастливой улыбкой вспоминали добрую святочную сказку.
22 декабря 2017 года

Ветерану Великой Отечественной войны из Кочубеевского округа исполнилось 100 лет
Технологии для жизни

Остановить надвигающиеся пески: как на Ставрополье идёт борьба с опустыниванием земель

Очистные сооружения Светлограда обновляют впервые за 50 лет

Жителей Ставрополья приглашают пройти опрос о безопасности банковских услуг








